Предложение грамматическое

51

По определению Пауля ("Principien d. Sprachgeschichte", 99), "есть словесное выражение, символ того, что в душе говорящего совершилось соединение нескольких представлений или групп представлений, и средство к тому, чтобы вызвать в душе слушающего такое же соединение тех же представлений". Дельбрюк ("Vergl. Synt." I, 74 сл.) считает это определение неточным в виду того, что существуют и одночленные П., например, выражаемые безличными глаголами. Поэтому он дает следующее определение. "П. Есть обнаружение мысли (Aeusserung), выраженное членораздельной речью и представляющееся говорящему и слушающему связным и законченным целым". Эти определения П. Можно назвать психологическими, так как и то, и другое имеет в виду психологическую основу предложения.

Старое логическое определение П., видящее в нем словесное выражение логического суждения, в настоящее время всеми уже оставлено. Но и новейшие психологические определения страдают тем недостатком, что в них не принята в соображение формальная сторона предложения, которая для индоевропейских языков весьма существенна. Китайское и индоевропейское предложения значительно различаются между собой. До сих пор наука не выработала определения специально индоевропейского П. Вопрос этот может быть разрешен только путем исторического исследования развития типов П. Для каждого периода развития языка должно быть установлено свое определение П. Только в таком случае определения П. Не будут слишком широки и бессодержательны.

Прекрасную критику новейших взглядов на П. Можно найти у Потебни, "Из записок по русской грамматике" (Харьков, 1889, стр. 63—124).Д. К..

Значения в других словарях
Предлог

(грамм.) — неизменяемая частица, служащая для более точного определения значения глагола или падежа. Первоначальное вещественное значение П. Утрачено, но сохранились несомненные следы их прежнего склонения. Напр. Греч. Εν, ενι "в, на" (местн. Пад.), критское ενς, аттич. Ες, εις (с винит. Пад.) "в, на". Πέρι (местн. Пад.), παραί (дат. Пад.), παρά (instrum.), πάρος (родит. Пад.), русск. Вне (церковнослав. Въне — местн. Пад.), вон (наречие, церковнослав. Вънъ — винит. Пад.). Первоначально (как видн..

Предложение военное

См. Перевозка войск.. ..

Предложение музыкальное

Мелодия, законченная тонально и ритмически, т. Е. Имеющая каденцию в конце (в главной тональности или другой, близко с ней сродной). Мелодия в П. Строится симметрично и имеет четное число тактов. В число тактов П. Входит и такт с последним аккордом каденции на сильном времени. Затактная часть П. Не считается. Мелодия П. Образуется из мотива — короткой мелодической и ритмической фигуры в один или два такта, повторяющейся на разных ступенях, в первоначальном виде или немного измененном. В мелодию ..

Предложный падеж

(грамм.) — русское название древнего местного падежа, данное ему потому, что он употребляется теперь только в соединении с предлогами (в, на, о, по, при). Местный падеж в индоевропейских языках в единственном числе образуется двумя способами. 1) в смысле местного падежа употребляется чистая основа, оканчивающаяся на некоторые согласные и на -i и -u (напр. Санскр. Murdbàn — "на голове", греч. Αιέν — "всегда"). Неопределенное накл. На -μεν, как δόμεν — "дать", εμμεν — "быть", представляет также ме..

Дополнительный поиск Предложение грамматическое Предложение грамматическое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предложение грамматическое" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предложение грамматическое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа