Прогонизм

68

Или профетизм — явление, противоположное атавизму, т. Е. Более или мене резкое проявление признаков прогрессивного характера, ведущих к образованию новых форм. Так, например, у борзых собак и рысистых лошадей наблюдается иногда излишнее ребро. Явление это, очевидно, связано с увеличением грудной клетки, выгодным при быстром движении и усиленном дыхании. У человека лобная кость срастается из двух костей, остающихся разделенными у большинства позвоночных. Но наблюдаются особи, у которых эти кости не срастаются. Явление это в сущности составляет остановку в развитии, не лишенную атавистического характера, но оно встречается гораздо чаще у высших рас, чем у низших (Анучин и др.) и стоит, вероятно, в связи с более сильным развитием полушарий большого мозга у этих рас.

С этой точки зрения означенная аномалия, носящая название метопизма, является прогрессивной. Появление таких, а равно и других уклонений и упрочение их в потомстве, в случае их полезности, может повести к появлению новых признаков, а следовательно, новых пород и даже видов.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Прогной

Прогнойск — поселок Таврической губернии, Днепровского уезда, при Днепровском лимане, на Кинбурнской косе, в 83 верстах от уездного города, среди небольших соленых озер, называемых прогноями. Самое древнее русское поселение в пределах Таврической губернии. Еще в XVI в. Запорожцы считали здешние соляные озера своей вольностью и ходили сюда за солью и рыбой. До 1775 г. Один из округов Запорожья назывался Прогнойской паланкой.К. В.. ..

Прогон

Лежень, продольная балка, вообще часть конструкции, имеющей продольное протяжение. В деревянных мостах — брусья, поддерживающие полотно и образующие главную часть конструкции. На некоторых железных дорогах вместо обыкновенно применяемых поперечин для поддержания рельсов применяются деревянные и чаще металлические П., соединяемые для сохранения неизменной ширины пути поперечными связями или тяжами (см. Железные дороги).. ..

Прогонные деньги

Уплачиваемые за проезд по почтовым дорогам, рассчитываются по количеству верст и лошадей, по правилам, изложенным в почтовом дорожнике. Взыскиваются с проезжающих сполна до отъезда со станции. Размер П. Для проезжающих по казенной и частной надобностям во всех губерниях и областях Европейской России (за исключением губерний. Лифляндской, Эстляндской и Ставропольской, Царства Польского, областей Кубанской и Терской и Войска Донского) следующий. Для станций вольных почт — по четыре копейки на верс..

Прогоны

(по службе) — см. Пособия.. ..

Дополнительный поиск Прогонизм Прогонизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прогонизм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогонизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа