Прогонные деньги

76

Уплачиваемые за проезд по почтовым дорогам, рассчитываются по количеству верст и лошадей, по правилам, изложенным в почтовом дорожнике. Взыскиваются с проезжающих сполна до отъезда со станции. Размер П. Для проезжающих по казенной и частной надобностям во всех губерниях и областях Европейской России (за исключением губерний. Лифляндской, Эстляндской и Ставропольской, Царства Польского, областей Кубанской и Терской и Войска Донского) следующий. Для станций вольных почт — по четыре копейки на версту и лошадь, для станций, отдаваемых в содержание по нормальным кондициям, — по три копейки на версту и лошадь. Такса за лошадей, отпускаемых с почтовых станций Лифляндской и Эстляндской губерний под перевозку проезжающих по частной надобности, определена в четыре копейки.

По дорогам Финляндии, Ставропольской губернии и областей Кубанской, Терской, Тургайской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Самаркандской П. Плата равна 2 1/2 коп., по трактам Томской губернии и Семипалатинской области и в части Семиреченской и Тобольской губерний — 1 1/2 коп. Для проезжающих по частной надобности по тракту от города Томска до границы Енисейской губернии П. Такса повышена до 3 коп. На версту с лошади. П. Такса на Иркутско-Якутском тракте установлена в размере 4 1/2 коп., причем половина выручаемой по таксе платы поступает в пользу казны, а другая половина — в пользу почтосодержателей. В Царстве Польском П. Деньги взимаются. При экстра-почтовой езде — в размере 5 1/2 коп. На версту и лошадь, при курьерской езде — по 7 1/2 коп., причем желающий иметь заранее заготовленных по тракту лошадей обязан уплатить при заказе лошадей П.

Деньги за все расстояние предположенного пути и сверх того 60 коп. С экипажа, едущие с тяжелой почтой платят за место по 2 коп. С версты, проезжающие при письменно-пассажирских почтах — по 3 коп., при конных почтах — по 2 1/2 коп. Сверх П. Денег проезжающие по частной надобности должны платить за повозку, даваемую от станции, — по 12 коп. В Царстве Польском взыскивается за отпущенную крытую рессорную повозку 2 коп. С версты, а за бричку — по 1 коп. Независимо от прогонов и других платежей, поступающих в пользу почтосодержателей, в 1889 г. Установлен временно особый сбор в казну в размере десяти копеек за перегон с каждой отпускаемой почтовой лошади. Этот сбор взимается на всех отдаваемых в содержание по нормальным кондициям почтовых станциях Европейской и Азиатской России с проезжающих по казенной и по частной надобности, а равно с отправителей на почтовых лошадях всякого рода экипажей (дилижансов, омнибусов и т.

П.)..

Значения в других словарях
Прогон

Лежень, продольная балка, вообще часть конструкции, имеющей продольное протяжение. В деревянных мостах — брусья, поддерживающие полотно и образующие главную часть конструкции. На некоторых железных дорогах вместо обыкновенно применяемых поперечин для поддержания рельсов применяются деревянные и чаще металлические П., соединяемые для сохранения неизменной ширины пути поперечными связями или тяжами (см. Железные дороги).. ..

Прогонизм

Или профетизм — явление, противоположное атавизму, т. Е. Более или мене резкое проявление признаков прогрессивного характера, ведущих к образованию новых форм. Так, например, у борзых собак и рысистых лошадей наблюдается иногда излишнее ребро. Явление это, очевидно, связано с увеличением грудной клетки, выгодным при быстром движении и усиленном дыхании. У человека лобная кость срастается из двух костей, остающихся разделенными у большинства позвоночных. Но наблюдаются особи, у которых эти кости ..

Прогоны

(по службе) — см. Пособия.. ..

Прогорелое

Село Воронежской губернии, см. Роговатое.. ..

Дополнительный поиск Прогонные деньги Прогонные деньги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прогонные деньги" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогонные деньги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа