Розанные

63

(Rosaceae) — семейство двудольных раздельнолепестных растений, порядка Rosiflorae (розоцветных). Сюда относятся деревья, кустарники и травы, весьма разнообразного внешнего облика. Листья у них простые или чаще перистосложные, или пальчатосложные, с постоянными, а у многих видов даже приросшими к черешку, или опадающими прилистниками. Только у некоторых форм (Nuttalia, Lecostemon, Stylobasium) прилистники зачаточные или их совсем нет. A у Eucryphia прилистники межчерешковые. Цветки правильные (только у некоторых Chrysobalaneae неправильные), обоеполые, редко однополые, собранные в разнообразные соцветия. Околоцветник двойной, состоящий из чашечки и венчика, а у некоторых представителей (Potentilleae) развивается еще подчашие, образованное из прилистников чашелистиков.

Околоцветник прикреплен к краю блюдчатого (у Potentilleae, Rubeae), кувшинчатого (у Roseae) или узкотрубчатого (у Cercocarpus) цветоложа. К краю цветоложа, а также к его верхней плоской поверхности прикрепляются тычинки. Пестики сидят в центре цветоложа, причем у некоторых форм (Fragaria, Rubus) эта часть цветоложа выдается над цветком в виде купола. Тычинок обыкновенно много, но иногда их бывает 5 и даже 1—2. Нити тычинок длинные, особенно у периферических тычинок, и загнутые к центру цветка. Пестиков 1 или много. Столбик часто боковой или основной. Завязь большей частью односемянная. Цветоложе часто принимает участие в образовании плода, так что плод становится ложным, а там, где пестиков много, и сложным, например, у земляники цветоложе становится мясисто сочным, а плодики, орешки, рассеяны по всей поверхности такого мясистого, сложного и ложного плода, обычно называемого "ягодой".

У малины плодики — костянки — одевают шапочкой почти сферическое цветоложе. У розы (шиповника) кувшинчатое цветоложе, так называемый hypanthium, разрастается вокруг плодиков — орешков, становится мясистым и яркой окраски. Семена обыкновенно безбелковые, редко (у Canotia, Euphronia, Spiraea) с белком. Зародыш прямой.Р. — громадное семейство, обнимающее более 1000 видов. Некоторыми авторами оно подразделяется на три самостоятельных семейства. Rosaceae, Amygdalaceae и Pomaceae. Другие авторы подразделяют это семейство на 10—13 групп (триб). Например Бентам и Гуккер делят его на 10 следующих групп:А. Завязь верхняя. Пестики (плодолистики) не заключены в цветоложе.I. Пестик (плодолистик) один. Плод — костянка. 1 группа Chrysobalaneae.

Цветки б. Ч. Неправильные. Столбик основной (12 родов. Chrysobalanus, Licania и др.). 2 группа Pruneae (Amygdaleae). Цветки правильные. Столбик верхушечный (6 родов. Сюда относятся слива, вишня, черешня, персик и др.).II. Пестиков много. Плод — различный, а) Подчашия нет. 3 группа Spiraeae. Тычинок 10—много. Пестиков 1—много (10 родов, например таволга, Spiraea, Kerria и др.). 4 группа Quillajeae. Тычинок 5, 10—много. Пестиков большей частью 5 (8 американских родов). 5 группа Rubeae. Тычинок много. Пестиков много (один род Rubus, малина). B) Развито подчашие. 6 группа Potentilleae. Тычинок 4—много. Пестиков 4—много (13 родов, например Potentilla, лапчатка, Fragaria, земляника, Geum, гравилат и др.).В. Завязь нижняя. Пестики заключены в цветоложе.7 группа Poterieae.

Часто развито подчашие. Лепестков часто не бывает. Пестиков 1—3 (10 родов, например Poterium, Agrimonia, репейник и др.). 8 группа Roseae. Подчашия нет. Лепестков большей частью 5. Пестиков много (1 род. Rosa). 9 группа Neuradeae. Подчашие развито или его нет. Лепестков 5. Пестиков 5 или 10 (2 тропических рода). 10 группа Romeae. Подчашия нет. Лепестков 5. Пестиков 1—5, сросшихся с мясистым цветоложем, плод — костянка или ягода (9 родов, например яблоня Pyrus Malus, груша Pyrus communis, боярышник Crataegus и др.).Представители Р. Встречаются во всех странах света, во всех климатах.С. Р..

Значения в других словарях
Розанафтиламин

Синонимы. Красная магдала, красная суданская, розанафталин — представляет искусственный органический пигмент, производное трифенилметана. Отличается выдающейся флуоресценцией. Употребляется в ограниченном количестве в шелкокрашении, причем крашение ведется в мыльном растворе, содержащем сероцин.. ..

Розанилин

И Розанилиновые пигменты — см. Краски органические искусственные.. ..

Розанов Василий Васильевич

— современный философ, публицист и критик, род. В Ветлуге в 1856 г., окончил курс в московском университете по филологическому факультету, был учителем истории и географии в брянской прогимназии, елецкой гимназии и бельской прогимназии. С 1893 г. Служит в центральном управлении государственного контроля. Неудовлетворенный схемой университетских дисциплин, лишенных цельности и последовательности, Р., в обширном труде. "О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки, к..

Розанов Василий Васильевич (дополнение к статье)

— писатель. Его новейшие труды. "В мире неясного и не решенного" (СПб., 1901). "Природа и история. Сборник статей" (ib., 1900). "Семейный вопрос в России" (ib., 1903).. ..

Дополнительный поиск Розанные Розанные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Розанные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Розанные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа