Рюрик

87

Имя русских князей. 1) Рюрик — первый русский князь, призванный "Чудью, Весью, Словенами и Кривичами", "из Варяг" (из племени Русь), "княжить и володеть ими". В 862 г. Занял Ладогу, а через два года, по смерти своих братьев Синеуса и Трувора, присоединил к ней и их владения — Белоозеро и Изборск. Перенес столицу в Новгород и срубил город над Волховом (нын. Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи — Полоцк, Ростов и Белоозеро) он послал "своих мужей". В 866 г. Он отпустил к Царьграду двух своих бояр, Аскольда и Дира. По позднейшим летописям ("П. С. Л.", т. IX, 9) видно, что им далеко не все были довольны в Новгороде. Многие бежали от него в Киев, а какой-то Вадим возбудил восстание против него, но Р.

Одолел восставших. В 879 г. Он умер, вручив правление и малолетнего сына своего Игоря своему родственнику Олегу. По некоторым известиям. У Р. Была еще дочь и пасынок Аскольд. См. В VII томе "Полн. Собр. Лет." (под 6367 г.) легенду о происхождении Р. От Пруса, брата имп. Августа. Потомство Р. Правило в России слишком 700 лет. До смерти Федора Иоанновича (1598). Одни исследователи объясняют имя Р. Из древненорманнского языка, другие находят аналогичные ему и в славянском языке. 2) Рюрик, сын Ростислава Владимировича, правнук Ярослава Мудрого, князь перемышльский. Участвовал в 1084 г. В изгнании Ярополка Изяславича из Владимира-Волынского, а вскоре сам был выгнан Владимиром Мономахом. Умер в 1092 г. 3) Рюрик-Василий, сан великого князя киевского Ростислава Мстиславича, правнук Владимира Мономаха, великий князь киевский.

Впервые упоминается под 1157 г., как Овручский князь и участник с смольнянами в походе вел. Князя Изяслава Давидовича на Туров. В 1159 г. Отец послал его на помощь к кн. Полоцкому Рогволоду Борисовичу против Ростислава Глебовича, и в том же году — к Святославу Ольговичу, против Изяслава Давидовича и половцев. В 1162 г. Р. Ходил из Торческа против Изяслава Давидовича и отнял у Владимира Мстиславича Слуцк. В 1169 г., по смерти отца, участвовал в приглашении на киевское княжение Мстислава Изяславича и по его зову ходил походом на половцев, но в следующем же году, поссорившись с ним, помогал Андрею Боголюбскому разграбить Киев, за что Андрей посадил его в Новгороде (1170). Не поладив с новгородцами, он скоро уехал обратно в Овруч.

Когда в 1174 г. Андрей Боголюбский, по подозрению в убийстве своего брата Глеба, хотел выслать братьев Р. Из Южной России, он соединился с ними и занял Киев. Затем осадил вел. Князя Михаила Георгиевича в Торческе, от которого по мирному договору получил Переяславль и, преследуемый огромною ратью Андрея Боголюбского, заперся в Белгороде. Избавясь от осады и возвратясь в 1177 г. Из неудачного похода на половцев, Р. Уступил Киев Святославу Всеволодовичу Черниговскому, "не хотяче губити русской земли". Во время бегства Святослава за Днепр в 1180 г. Он вновь занял киевский стол, но, несмотря на победу над половцами, приведенными сыном Святослава Игорем, вторично уступил ему Киев, ибо, как говорит летописец, "возлюби мир паче ратных и пожити хотя в братолюбьи".

В 1183 г. Вместе с вел. Кн. Святославом и другими князьями разбил наголову половцев. Вообще много способствовал спокойствию Южной Руси, чем снискал себе любовь "крестьян и поганых". Когда умер Святослав, Рюрика "радостно" приветствовали в Киеве и народ, и духовенство (1194). Став великим князем, он старался жить в мире с Всеволодом III Владимирским, которого считал старшим, и этим много предупредил усобиц на юге Руси. Однако в 1202 г. Всеволод поссорил Р. С Романом Мстиславичем, которому он вынужден был уступить Киев. В следующем году при помощи Ольговичей и половцев Р. Вновь занял Киев и предал его сильнейшему разграблению, "якого же зла не было от крещенья под Кыевом". В 1205 г. Он совершил вместе с Романом и другими князьями удачный поход на половцев, но на обратном пути был насильно пострижен Романом в монашество, от которого избавился по смерти Романа (1206) и снова "седе Кыеве", но не надолго.

Во время его похода вместе с Ольговичами на Галицкую землю Киев занял Всеволод Чермный, которому Р. После некоторой борьбы окончательно уступил великокняжеский стол, а сам занял Чернигов, где и умер в 1215 г. Р. И его брату Давиду автор "Слова о Полку Игореве" говорит. "Ваши шлемы позлащенные издавна обагряются кровию. Ваши мужественные витязи ярятся как дикие волы, уязвленные саблями калеными". Р. Приписывается построение в Киеве церкви во имя св. Василия (1207) и в Выдубецком монастыре — каменной стены (1199). Он был женат на дочери половецкого хана Белука. От него происходят князья Вяземские (см. "Полное Собрание Летоп.", т. II и VII).В. Р—в..

Значения в других словарях
Рюмкер

(Carl-Lüdwig-Christian Rümke r, 1788—1862) — астроном. По окончании образования должен был вследствие войны бежать из родины (Пруссия) в Гамбург, затем в Англию. Там поступил на морскую службу и участвовал в войне с французами. Был учителем мореходного искусства. В 1817 г. Вышел в отставку и получил место директора навигационной школы в Гамбурге. Написал "Handbuch der Schifffahrtskunde" (1820), выдержавшую много изданий. По приглашению Th. Brisbane занял место наблюдателя в его частной обсервато..

Рюппель

(Wilhelm-Peter-Eduard-Simon Rüppel, 1794—1884) — немецкий путешественник. Сначала занимался торговлей, но с 1817 г. Стал путешествовать, начав с Италии, Египта и Синайского полуострова, что и описал в "Fundgruben d. Orients" (Вена, 1818). В 1822—37 г. Изъездил Нубию, Сеннаар, Кордофан и Аравию, вывез оттуда массу географического, этнографического и естественно-научного материала и обнародовал "Reisen in Nubien, Kordofan u. D. Peträischen Arabien" (Франкф., 1829), "Atlas zur Reise im nördl. Afrik..

Рюриковичи

Русский княжеский род, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Разветвление начинается с Владимира Св., причем прежде всех отделяется линия князей Полоцких, потомков Изяслава Владимировича. По смерти Ярослава Мудрого (1054) его потомство дробится на ветви, из которых наибольшее значение приобретает потомство его второго сына — Святослава и третьего — Всеволода. Святославичи распадаются на линии Давидовичей Черниговских, Ольговичей Новгород-Северских и Ярославичей Муромо-Рязанских...

Рюстов

(Фридрих Вильгельм Rüstow, 1821—1878) — военный писатель. Начал службу в прус. Инженерных войсках, но за написанное им в 1850 г. И изданное в Цюрихе сочинение "Der deutsche Militä rstaat vor und nach der Revolution" был предан суду и приговорен к заключению в крепость. Успев бежать в Швейцарию, он читал там лекции по военным наукам, а в 1857 г. Поступил в штаб швейц. Инженерных войск. В 1860 г. Р. В качестве начальника штаба участвовал в экспедиции Гарибальди (см.) против короля неаполитанского...

Дополнительный поиск Рюрик Рюрик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рюрик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рюрик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 5 символа