Рюриковичи

81

Русский княжеский род, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Разветвление начинается с Владимира Св., причем прежде всех отделяется линия князей Полоцких, потомков Изяслава Владимировича. По смерти Ярослава Мудрого (1054) его потомство дробится на ветви, из которых наибольшее значение приобретает потомство его второго сына — Святослава и третьего — Всеволода. Святославичи распадаются на линии Давидовичей Черниговских, Ольговичей Новгород-Северских и Ярославичей Муромо-Рязанских. Всеволодовичи — или собственно Мономаховичи — на линии Изяславичей Волынских (впоследствии и Галицких), Ростиславичей Смоленских и Юрьевичей (или Георгиевичей) Суздальских (от Юрия Долгорукого), Последняя линия с конца XII в.

Приобрела преобладающее значение между князьями всей Руси. Из нее происходят вел. Князья Владимирские, впоследствии великие князья и цари московские. Со смертью Федора Иоанновича (1598) династия Р. Прекратилась, но отдельные княжеские фамилии продолжали существовать и до нашего времени. Вот перечень всех княжеских фамилий, причисляемых к Р. 1) от князей Полоцких. Витебские, Изяславские, Минские и Полоцкие. 2) Перемышльских. Галицкие 1-й ветви и Перемышльские. 3) Черниговских. Барятинские [Курсивом напечатанные фамилии существуют и поныне.], Белевские, Волконские, Воротынские, Горенские, Горчаковы, Долгоруковы, Елецкие, Звенигородские-Рюмины, Зв.-Барашевы, Зв.-Спячие, Зв.-Шистовы, Зв.-Звенцовы, Зв.-Токмаковы, Зв.-Ноздреватые, Карачевские, Кашины, Клубковы-Масальские, Козельские, Кольцовы- Масальские, Конинские, Курдятевы, Литвиновы-Масальские, Лыковы, Масальские, Мачевские, Мезецкие, Ногтевы-Оболенские, Оболенские, Оболенские-Стригины, Об.-Ярославовы, Об.-Нагие, Об.-Телепневы, Об.-Овчинины, Об.-Черные, Об.-Белые, Об.-Золотые, Об.-Серебряные, Одоевские, Осовицкие, Перемышльские (Перемышля Калужского), Пенинские, Репнины, Репнины-Волконские, Святополк-Мирские, Свлтополк-Четвертинские, Спашские, Торусские, Тростенские, Туренины, Тюфякины, Хотетовские, Щепины-Оболенские и Щербатовы.

4) Рязанских. Муромские и Пронские. 5) Галицких (Галича Южного). Бабичевы, Бакриновские, Волынские, Друцкие, Др.-Озерецкие, Др.-Соколинские, Др.-Горские, Др.-Любецкие, Др.-Подбережские, Заславские, Луцкие, Острожские и Кутятины, 6) Смоленских, старшей ветви — Вяземские, младшей — Березуйские, Дашковы, Жижемские, Козловские, Коркодиновы, Кропоткины, Пороховские, Селеховские, Соломерецкие и Фоминские. 7) Ярославских. Алабышевы, Аленкины, Бельские, Великогагины, Голыгины, Дуловы, Деевы, Жировы-Засекины, Заозерские, Засекины, Зубатые, Кубенские, Курбские, Львовы, Моложские, Морткины, Охлябинины, Пенковы, Прозоровские, Сандыревские, Сисеевы, Сицкие, Сонцовы, Сонцовы-Засекины, Судцкие, Темносиние, Троекуровы, Ухорские, Ушатые, Хворостинины, Юхотские, Шамины, Шастуновы, Шаховские, Шехонские, Шуморовские и Щетинины.

8) Ростовских. Бахтеяровы-Ростовские, Бритые-Р., Буйносовы-Р., Бычковы-Р., Гроздевы-Р., Голенины-Р., Голубые-Р., Касаткины- Р., Катыревы-Р., Ласткины-Р., Лобановы-Р., Приимковы-Р., Пужбальские-Р., Темкины-Р., Хохолковы-Р., Щепины-Р. И Яновы-Р. 9) Белозерских. Андомские, Белосельские, Вадбольские, Карголомские, Кемские, Сугорские (2-х ветвей), Ухтомские и Шелепшанские. 10) Суздальских. Барбашины, Брюхатые-Шуйские, Глазатые-Шуйские, Горбатые-Шуйские, Кирдяпины-Шуйские, Нижегородские, Ногтевы-Суздальские, Скопины-Шуйские и Шуйские. 11) Московских. Боровские, Верейские, Волоцкие, Галицкие, Можайские, Углицкие и Шемякины. 12) Тверских. Дорогобужские, Кашинские, Микулинские, Телятевские, Холмские и Чернятинские. 13) Стародубских.

Гагарины, Голибесовские, Гундуровы, Ковровы, Кривоборские, Льяловские, Небогатые, Неучкины, Осиповские, Палецкие, Пожарские, Ромодановские, Ряполовские, Татевы, Тулуповы и Хилковы. Кроме этих княжеских фамилий, от Рюрика происходят еще следующие дворянские фамилии, утратившие княжеский титул. 1) от князей Черниговских. Огинские, Лузины и Сатины. 2) Смоленских. Аладьины, Бокеевы, Внуковы, Всеволожи, Губастые, Даниловы, Дмитриевы-Мамоновы. Еропкины, Заболоцкие, Карповы-Далматовы, Кислеевские, Молодые, Монастыревы, Мусогорские, Нетшины, Полевы, Ржевские, Рожественские, Судаковы, Татищевы, Толбузины, Травины, Цыплетевы и Шукаловские. 3) Галицких (1-й ветви Галича Северного). Березины, Ивины, Ильины, Ляпуновы, Осинины.

См. П. Долгоруков, "Российская родословная книга" (СПб., 1855).В. Р—в.

Значения в других словарях
Рюппель

(Wilhelm-Peter-Eduard-Simon Rüppel, 1794—1884) — немецкий путешественник. Сначала занимался торговлей, но с 1817 г. Стал путешествовать, начав с Италии, Египта и Синайского полуострова, что и описал в "Fundgruben d. Orients" (Вена, 1818). В 1822—37 г. Изъездил Нубию, Сеннаар, Кордофан и Аравию, вывез оттуда массу географического, этнографического и естественно-научного материала и обнародовал "Reisen in Nubien, Kordofan u. D. Peträischen Arabien" (Франкф., 1829), "Atlas zur Reise im nördl. Afrik..

Рюрик

Имя русских князей. 1) Рюрик — первый русский князь, призванный "Чудью, Весью, Словенами и Кривичами", "из Варяг" (из племени Русь), "княжить и володеть ими". В 862 г. Занял Ладогу, а через два года, по смерти своих братьев Синеуса и Трувора, присоединил к ней и их владения — Белоозеро и Изборск. Перенес столицу в Новгород и срубил город над Волховом (нын. Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи — Полоцк, Ростов и Белоозеро) он послал "своих мужей". В 8..

Рюстов

(Фридрих Вильгельм Rüstow, 1821—1878) — военный писатель. Начал службу в прус. Инженерных войсках, но за написанное им в 1850 г. И изданное в Цюрихе сочинение "Der deutsche Militä rstaat vor und nach der Revolution" был предан суду и приговорен к заключению в крепость. Успев бежать в Швейцарию, он читал там лекции по военным наукам, а в 1857 г. Поступил в штаб швейц. Инженерных войск. В 1860 г. Р. В качестве начальника штаба участвовал в экспедиции Гарибальди (см.) против короля неаполитанского...

Рютбеф

(Rutebeuf) — французский трувер XIII в., один из самых ярких представителей французской поэзии в эпоху Людовика IX. О жизни его известно только, что он происходил из Шампани, приехал в Париж, терпел постоянно большую нужду, вел довольно беспорядочный образ жизни, вращался, между прочим, в среде обитателей Латинского квартала, рано стал писать и обнаружил большую плодовитость и разносторонность дарования. Иногда принужден был писать по заказу, ради ничтожного заработка, но вместе с тем всегда отк..

Дополнительный поиск Рюриковичи Рюриковичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рюриковичи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рюриковичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа