Саккос

136

Верхняя архиерейская одежда, заменяющая собою фелонь и имеющая одинаковое с ней духовное значение. По мнению одних, С. В древности был царской одеждой, которая христианскими государями пожалована была константинопольским патриархам и сделалась их отличием. Эта одежда пользовалась таким уважением, что сами патриархи облачались в нее, по свидетельству Димитрия Хоматинского (XIII в.), только три раза в год. В Пасху, Рожд. Христово и Пятидесятницу. Не находится в противоречии с этим мнением другое, по которому наименование С. Обозначает одежду грубую, рубище, вретище (еврейск. Saccus — вретище, мешок). В христианской древности эта одежда была одеждой покаяния и кающихся. В нее же облачались и христианские государи, чтобы выразить свое смирение перед Царем царей.

По тому же побуждению она была внесена и в число священных одежд. О существовании С. До времен Вальсамона мало известно. Со времен Вальсамона С. Служит принадлежностью только одного патриарха. При Симеоне Солунском (XIV в.) С. Был обыкновенным отличием высших иерархов от архиепископов и епископов. В русской церкви С. Становится известным, как отличие митрополитов, с начала XV в., когда митрополит Киевский Фотий (1409—31) привез его с собою из Греции. В период патриаршества С. Принадлежал не одним патриархам, но и митрополитам и в знак особенной чести — некоторым архиепископам. Патриарший С. Отличался от митрополичьего нашивной епитрахилью (приперсником), усыпанной жемчугом по примеру Ааронова нарамника. С 1702 г. Петр Великий жалует С.

Некоторых архиепископов и епископов, а с 1705 г. Он делается общей одеждой всех епископов. В духовном смысле С. Означает вретище и напоминает о той червленой ризе или хламиде, в которую облечен был Спаситель (Иоан. XIX, 2, 5). Архиерей, облачаясь в С., обязан припоминать унижение и смирение Спасителя и не превозноситься высотой своего служения. Звонцы, привешиваемые к С. По подобию звонцов на одежде ветхозаветных первосвященников, означают благовестие слова Божия, исходящее из уст епископа. См. В. И. Долоцкий, "О священных одеждах" ("Христ. Чтение", 1848, ч. I). Архим. Гавриил, "Руководство по литургике или наука о православном богослужении" (Тверь, 1886). П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890). Еп. Нестеровский, "Литургика или наука о богослужении православной церкви" (Курск, 1895)..

Значения в других словарях
Саккини Франческо

(Sacchini, 1570—1625) — итал. Историк, иезуит, профессор риторики в Риме. Главные его труды. "Libellus de ratione libros cum profectu legendi" (Ингольштат, 1614. Франц. Перевод под заглавием. "Moyens de lire avec fruit", Пар., 1785), "Modus utiliter studendi" (Вюрцбург, 1614), "Protrepticon ad magistros scholarum inferiorum societatis Jesu" (П, 1625) и "Historia societatis Jesu" (Рим и Антверпен 1615—61. Первая из пяти частей написана Орландини).. ..

Сакко

(от лат. Saccus — мешок)— зерновая мера в Италии, 71,7—165,7 литр. Сак — старая голландская зерновая мера. Англ. Вес хлопчатой бумаги в 1/12 листа, равный 165,1 килогр.. ..

Саккс

Назв. Нижнего течения р. Дурбе (см.).. ..

Саккулина

(Sacculina) — ракообразное из отряда усоногих (Cirripedia), принадлежащее к подотряду корнеголовых (Rhizocephala, см. Соотв. Ст., табл. I, рис. 17). Во взрослом состоянии имеет мешковидное тело (до 2 1/2 см длиной), лишенное конечностей и не представляющее наружного расчленения. Различные виды С. Паразитируют на нижней стороне брюшка различных морских десятиногих раков (главным образом крабов), к которым они прикрепляются посредством короткого стебелька и высасывают из них соки при помощи многоч..

Дополнительный поиск Саккос Саккос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саккос" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саккос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа