Саккулина

127

(Sacculina) — ракообразное из отряда усоногих (Cirripedia), принадлежащее к подотряду корнеголовых (Rhizocephala, см. Соотв. Ст., табл. I, рис. 17). Во взрослом состоянии имеет мешковидное тело (до 2 1/2 см длиной), лишенное конечностей и не представляющее наружного расчленения. Различные виды С. Паразитируют на нижней стороне брюшка различных морских десятиногих раков (главным образом крабов), к которым они прикрепляются посредством короткого стебелька и высасывают из них соки при помощи многочисленных нитевидных отростков, отходящих от стебелька и опутывающих внутренности краба. С. Лишена ротового отверстия и кишечного канала и является гермафродитом. Таким образом, взрослая С. Чрезвычайно сильно отличается по своему строению от типичного ракообразного, но история развития указывает на принадлежность ее к классу усоногих раков и представляет характерный пример регрессивного изменения организации животного под влиянием паразитизма.

Из яйца выходит свободноплавающая личинка, снабженная конечностями и проходящая две последовательные стадии. Науплиуса и пиприсовидную (подобно всем вообще усоногим). В последней стадии личинка прикрепляется к брюшку краба, все ее туловище с ножками сбрасывается, а на голове образуется шип, который пробуравливает кожу краба, и С. Переходит в полость тела его (эндопаразитическая стадия). Через некоторое время паразит снова выходит наружу, получает мешковидную форму и, оставаясь прикрепленным к брюшку краба, развивает половые продукты. Наиболее обыкновенный вид — Sacculina carcini, паразитирующий на крабе Carcinus maenas.M. P.-К..

Значения в других словарях
Саккос

Верхняя архиерейская одежда, заменяющая собою фелонь и имеющая одинаковое с ней духовное значение. По мнению одних, С. В древности был царской одеждой, которая христианскими государями пожалована была константинопольским патриархам и сделалась их отличием. Эта одежда пользовалась таким уважением, что сами патриархи облачались в нее, по свидетельству Димитрия Хоматинского (XIII в.), только три раза в год. В Пасху, Рожд. Христово и Пятидесятницу. Не находится в противоречии с этим мнением другое, ..

Саккс

Назв. Нижнего течения р. Дурбе (см.).. ..

Саккыз-агаджи

(тат.) — в Закавказье кевовое дерево (Pistacia mutica Fisch et Mey) дающее камедистую смолу. Дерево это растет в сухих степных местностях и у опушек лесов (в Шираке, Караязе, в прибрежных частях Аракса, в пределах Елизаветпольской губ. И пр.). Туземцы ценят это дерево как хороший горючий материал, долго удерживающий жар и дающий крепкий уголь. В Зангезурском уезде плоды этого дерева едят в незрелом виде вместе с кислым молоком. Смолу кевового дерева (кеву) туземцы жуют.. ..

Сакля

Название жилых домов у туземцев Кавказа — мингрельцев, имеретин и др. С. Мингрельская — дощатый дом, иногда с черепичной крышей, разделенный на 2 или 3 небольшие комнаты. У зажиточного мингрельца или имеретина обыкновенно две С. Одна парадная, чистая, для самого хозяина или для гостей, часто с дощатым полом, камином, балконом, тахтами по стенам. Другая С. — простая, черная, покрытая копотью внутри, с земляным полом. Здесь варится пища в котле над костром. В этой С. Проводит большую часть дня сем..

Дополнительный поиск Саккулина Саккулина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саккулина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саккулина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа