Самоуправство в угол. праве

64

Один из наименее определенных терминов действующего русского уголовного законодательства. Ст. 142 уст. О наказ., налаг. Мировыми судьями, говорит. "за С., а равно за употребление насилия, однако без нанесения тяжких побоев, ран или увечья, виновные подвергаются аресту не свыше трех месяцев". Таким образом, закон понятия С. Не определяет и как бы противополагает его понятию насилия, почему возникают вопросы. Возможно ли С. Без насилия и есть ли это проступок против личности, или же мыслимо С. И против чужой собственности, без насилия над личностью. Сенат в своей обширной и непоследовательной практике по настоящему предмету разрешает оба вопроса в общем утвердительно, но комментаторы (Неклюдов, Фойницкий) держатся противоположного взгляда.

С особенной подробностью разработано понятие С. У Неклюдова ("Руководство к особ. Части", т. I, стр. 124—133). Историческое развитие идеи С. Показывает, по его мнению, что основной его признак — насилие. Так смотрело на С. Уложение о наказ, изд. 1857 г., так смотрит на него и устав о наказ., трактующий о нем в главе XI — "об оскорблениях чести, угрозах и насилии", в отделении втором этой главы — "об угрозах и насилии". Поэтому самоуправное распоряжение чужой собственностью в таком только случае может быть подводимо под 142 ст. Уст. О нак., когда оно соединено было с насильственными действиями над личностью. Отличие С. От насилия вообще состоит в том, что при С. Насильственные действия направляются на достижение такого результата, на который виновный имеет законное право, насилие же вообще предполагает и цель противозаконную.

К С. Относятся, в частности, и наказуемые случаи нарушения домового права — вторжение в чужое жилище и разнообразные насильственные поступки домохозяев в отношении жильцов. Вторжение в чужое жилище в уложении изд. 1857 г. Предусматривалось особыми постановлениями, а в издании 1866 г. Все эти постановления показаны замененными ст. 142 миров. Устава. Проект угол. Улож. (1895) заменяет термин С. Термином самоуправное принуждение и вносит в самый текст признаки этого понятия, "так как одно только название С. Благодаря полной житейской неопредленности этого выражения может вызвать, как свидетельствует опыт нашей судебной практики, весьма значительные затруднения" (объясн., т. VI, стр. 506). Отличие самоуправного принуждения от принуждения простого (см.) заключается, по проекту, во внутренней стороне деяния — в намерении виновного достигнуть принуждением осуществления своего действительного или предполагаемого права.

Наказ. — арест или пеня до 300 р. Вместо тюрьмы. Из нарушений домового права проект образует самостоятельное преступное деяние.К.-K..

Значения в других словарях
Самоуправление

Iинститут государственного права. Термин С. (Selbstverwaltung. По-франц. Нет соответственного слова) на континенте Европы довольно нового происхождения (в Германии с 1850-х гг., в России с 1860-х гг.) и представляет перевод англ. Selfgovernment. Как указывает самое словообразование, он обозначает управление каким-либо кругом дел самими заинтересованными гражданами (непосредственно или через посредство избранных ими органов), без вмешательства посторонней власти. В широком смысле С. Имеет место в..

Самоуправление (дополнение к статье)

С. В России, земское и городское, в последние годы XIX века и первые XX века, все более и более стеснялось правительством (особенно во время министерства Плеве), видевшим в "земцах", т. Е. В гласных земства, и в "третьем элементе", т. Е. В служащих в земствах, опасную в политическом отношении группу. Все либеральные и радикальные элементы русского общества, напротив, были горячими сторонниками развития местного С. Для них в последние годы особенно выдвинулся в вопросе о С. Один частный вопрос. В..

Самоуправство как защита прав

Осуществление и защита прав собственными средствами без участия высшей судебной власти — служит до сих пор главным средством восстановления прав в области международных отношений. Во внутренних государственных или общинных отношениях оно имеет широкое распространение на ранней ступени юридической жизни. Сначала С. Совершенно не организовано и ничем по существу не отличается от произвольной саморасправы сильного со слабым без всякого юридического основания. С развитием общественной жизни оно все ..

Самоучитель стенографии

Стенографическая еженедельная газета, выходившая в С.-Петербурге в 1866—67 гг. Издатель-редактор А. Н. Артоболевский.. ..

Дополнительный поиск Самоуправство в угол. праве Самоуправство в угол. праве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самоуправство в угол. праве" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самоуправство в угол. праве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа