Самум

64

(у персов Bahd-Samum, y аратов пустыни Sambuli, y турок Sâm-jeli, ядовитый ветер) — ветер, свойственный Западной Азии, особенно Каменистой Аравии, господствует преимущественно в пустыне между Басрой, Багдадом, Галебом и Меккою, в Каменистой Аравии вдоль побережья Персидского залива и в местностях, расположенных по Тигру. Он дует в июне, июле и августе, всего сильнее в июле, по направлению с З или с ЮЗ и большей частью вечером. На реках и озерах вредное влияние его теряется. Аналогичный ветер, который, исходя из Сахары, свирепствует в Египте, называется хамсин (Chamsin, см.), а на З от Сахары, в Сенегамбии, известен под именем гарматтан (см.). С. — ветер весьма жаркий, сухой и крайне неприятный тем, что наносит массы мелкого песка.

В мнении, что он уничтожает целые караваны, надо видеть преувеличение бедуинов, и если бывают смертные случаи, вызываемые С., то являются они следствием крайней сухости. С. Всегда предшествуют известные признаки. Небо на той стороне, откуда он дует, становится красным, в воздухе замечается своеобразное движение, издали доносится сильный шум. Ветер никогда не дует вплотную к земле, вследствие чего от вредного влияния его люди и животные ограждаются тем, что расстилаются по земле. Пыль и песок носятся высоко по воздуху, который в зависимости от цвета песка принимает красноватый, голубоватый или желтоватый оттенок. С. Дует несколько часов без перерыва, но свирепствует он собственно лишь несколько минут, и тогда жар превышает 40°.

При этой высокой температуре испарения организма до крайней степени усиливаются, вследствие чего в горле пересыхает и является невыразимая жажда и тошнота. Обыкновенно С. Дует в течение двух-трех дней подряд, а затем на некоторое время прекращается..

Значения в других словарях
Самуилов Вячеслав Никандрович

(род. В 1862 г.) — писатель, воспитанник СПб. Духовной академии. Состоит обер-секретарем св. Синода, делопроизводителем предсоборного присутствия и с 1901 г. Помощником редактора "Церковн. Вед.". С. Напечатал. "История арианства на латинск. Западе" (СПб., 1890, магист. Диссерт.) и ряд статей по русск. Церковн. Истории в "Богослов. Энциклопедии" (изд. Лопухина) и в "Церковн. Ведом.".. ..

Самуйлов

Михаил — придворный протоиерей. Перевел с латинского "Историю священную Ветхого и Нового Завета" СПб., 1778) и "Иосифа Флавия древности иудейские" (СПб., 1779—83. 2-е изд., 1795) и др. Издал несколько проповедей. Умер ок. 1818 г.. ..

Самур

Наибольшая из pp. Дагестанской обл. Получает начало в так наз. Самурской котловине, находящейся между главн. Кавказским хребт. И тем, который проходит по границе Самурского и Казикумукского окр. Вытекает на выс. Ок. 9000 фт. Из Саридага (см. Это сл.) и находящейся недалеко от него горы Таклика (41°55' с. Ш. И 46°50' в. Д.). Начиная от своих верховьев, на протяжении 80—90 вер. Течет на ЮВ, потом поворачивает на В, далее на СВ, а перед впадением в море почти прямо на С, описывая пологую дугу. В 30..

Самурзакан

(в перев. Владение Мурзакана) — часть Кутаисской губ. Между pp. Ингуром и Гализгой, Черным морем и Сванетией. Составляла издавна предмет раздоров между владетелями Абхазии и Мингрелии. По преданию, Мурзакан Шервашидзе, бывший членом абхазского владетельного дома, отвоевал эту страну у Дадианов — владетелей Мингрелии. До 1864 г. С. Составляла один из округов Абхазии и управлялась владетелями из рода князей Шервашидзе. Заселялась она постепенной колонизацией абхазцами и мингрельцами. В зависимости..

Дополнительный поиск Самум Самум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самум" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа