Самурзакан

71

(в перев. Владение Мурзакана) — часть Кутаисской губ. Между pp. Ингуром и Гализгой, Черным морем и Сванетией. Составляла издавна предмет раздоров между владетелями Абхазии и Мингрелии. По преданию, Мурзакан Шервашидзе, бывший членом абхазского владетельного дома, отвоевал эту страну у Дадианов — владетелей Мингрелии. До 1864 г. С. Составляла один из округов Абхазии и управлялась владетелями из рода князей Шервашидзе. Заселялась она постепенной колонизацией абхазцами и мингрельцами. В зависимости от этого в зап. Части С. Преобладает язык абхазский, в вост. — мингрельский. С. Ведет торговлю главным образом кукурузой и вином. Товар идет в Очемчиры, на берегу Черного моря, частью сухим путем, в арбах, частью сплавом по р. Ингуру в каюках (лодках).

В 1870 г. Личная зависимость населения прекращена и введено поземельное устройство на общем основании. Ныне С. В административном отношении — один из участков Сухумского окр. Кутаисской губ..

Значения в других словарях
Самум

(у персов Bahd-Samum, y аратов пустыни Sambuli, y турок Sâm-jeli, ядовитый ветер) — ветер, свойственный Западной Азии, особенно Каменистой Аравии, господствует преимущественно в пустыне между Басрой, Багдадом, Галебом и Меккою, в Каменистой Аравии вдоль побережья Персидского залива и в местностях, расположенных по Тигру. Он дует в июне, июле и августе, всего сильнее в июле, по направлению с З или с ЮЗ и большей частью вечером. На реках и озерах вредное влияние его теряется. Аналогичный ветер, ко..

Самур

Наибольшая из pp. Дагестанской обл. Получает начало в так наз. Самурской котловине, находящейся между главн. Кавказским хребт. И тем, который проходит по границе Самурского и Казикумукского окр. Вытекает на выс. Ок. 9000 фт. Из Саридага (см. Это сл.) и находящейся недалеко от него горы Таклика (41°55' с. Ш. И 46°50' в. Д.). Начиная от своих верховьев, на протяжении 80—90 вер. Течет на ЮВ, потом поворачивает на В, далее на СВ, а перед впадением в море почти прямо на С, описывая пологую дугу. В 30..

Самурский округ

Самая южная часть Дагестанской области. Имеет вид узкого, сравнительно длинного четырехугольника, идущего вдоль сев. Склона Главного Кавказского хребта. Обнимает собою все истоки Самура. Главный хребет принадлежит этому округу на пространстве 130 в., от горы Саридаг до Базар-дюза. Он отделяет С. Окр. От Закатальского окр., Тифлисской губ. И Нухинского у. Елисаветпольской. От Гунибского, Казикумукского и Кюринского окр. Дагестанской обл. С. Окр. Отделяется также очень высокими горами. Многие из в..

Самурский полк

(Самурский 83-й пехотный Его Имп. Выс. Вел. Кн. Владимира Александровича полк) — сформирован в 1845 г. Из частей разных старейших полков. Боевые отличия. 1) георгиевское полковое знамя за отличия в 1814 г. И за Кавказск. Войну. 2) георгиевские трубы за ту же войну и за штурм Геок-Тепе в 1877 г. 3) поход за военные отличия и знаки на шапках за Кавказскую войну и за Хивинский поход 1873 г.. ..

Дополнительный поиск Самурзакан Самурзакан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самурзакан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самурзакан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа