Сандал, древесина

61

Довольно многочисленная группа красных красильных деревьев, может быть разделена на две подгруппы, сообразно отношению красящего вещества в воде. Красных красильиых деревьев, в состав которых входит легкорастворимое в воде красящее вещество, и деревьев с труднорастворимым красящим веществом. К первой группе относятся. Фернамбук, лима, или никарагуа, бразильское дерево и сапановое дерево. Ко второй. С., камвуд, или барвуд, калиатур и мадагаскар. С. Представляет древесину Pterocarpus santalinus, дерева, произрастающего в Индии, Цейлоне, на Мадагаскаре и Малабарском берегу. Оно отличается выдающеюся твердостью. Снаружи темно-красного, внутри светло-красного цвета. Спирт извлекает из него до 16 % красящего вещества, нерастворимого в холодной воде, малорастворимого в горячей, но легко — в спирте, эфире, уксусной кислоте и щелочах.

Барвуд — красное красильное дерево, содержащее тот же пигмент санталин, что и С., представляет древесину дерева Baphia nitida, произрастающего в Африке. Сорта красного дерева калиатур и мадагаскар хотя содержат тоже труднорастворимое красящее вещество, но химически отличное от санталина, или красящего вещества С. И камвуда. Для выделения санталина в чистом виде обрабатывают измельченную в мелкую стружку древесину спиртом или эфиром и выпаривают экстракт или насухо, или только до получения кристаллов. Собранный таким образом нечистый продукт промывается водой, растворяется в спирту, и спиртовой раствор осаждается спиртовым же раствором уксуснокислого свинца. Выделившийся осадок промывается кипящим спиртом, по промывании взбалтывается со спиртом и разлагается эквивалентным количеством серной кислоты.

Фильтрат по отделении сернокислого свинца выпаривается до кристаллизации. Таким образом приготовленный чистый санталин представляет мелкие красные кристаллы, нерастворимые или, вернее, очень трудно растворимые в воде и легко растворимые в спирте с красноватым цветом. Санталин растворим также в уксусной кислоте и крепкой серной кислота с темно-красным цветом. Плавится при 104°. В щелочах тоже растворим с фиолетовым цветом, а с окислами тяжелых металлов образует цветные лаки. Из этих лаков в красильном деле находят применение лаки с окисью олова, алюминия (красного цвета) и железа (бурого цвета). По мнению Боллея и Вейделя, в С., кроме санталина, содержатся еще несколько других красящих веществ. Вейдель выделил сантал C16H12O6H2O, Казенев — пторокарпин С12Н10О8.

Барвуд употребляется преимущественно в Англии. В нем содержится больше красящего вещества, чем в обыкновенном С., а именно до 23 %. Техническое достоинство красного дерева исследуется пробным крашением, при чем хлопчатобумажная ткань подготовляется предварительно танином и оловянною солью или квасцами, а шерстяная кипятится с 2 % раствором двухромовонатровой соли, или хромпика. Окрашивание, даваемое красным деревом, вообще очень непрочно и потому как самостоятельная краска С. Почти не употребляется, тем не менее его расходуется довольно много при окрашивании в различные смешанные, так называемые "модные", цвета. Впрочем, для окрашивания шерсти в коричневый цвет С. До сих пор употребляется в довольно значительных количествах.

С этою целью шерстяная ткань предварительно кипятится в течение одного или полутора часа в водном настое измельченного дерева, а затем нагревается в растворе или хромовокислого калия, или медного купороса, или железного купороса, а иногда и смеси этих протрав. Замечено, что если вести предварительно обработку шерсти в растворе протравы, а потом выкрашивать в настое красильного дерева, то оттенки цвета получаются всегда значительно хуже. Прибавляя к С. Кампеш, фустик и другие деревянные краски, можно получить целый ряд различных оттенков коричневого, оливкового и др. Цветов. Ввиду трудной растворимости красящего вещества С. Берется очень значительное количество, в зависимости от желаемого оттенка цвета — от 20 до 80 % от веса шерсти.

Иногда находят полезным перед крашением прокипятить шерстяную ткань в растворе винного камня. С. Употребляется также и в кубовом крашении, преимущественно при крашении шерсти, для предварительной подцветки ее в коричневый цвет, вследствие чего представляется возможность получить сытый голубой при значительно меньшем расходе ценного индиго.А. П. Лидов. Δ..

Значения в других словарях
Сандал древесина

— Довольно многочисленная группа красных красильных деревьев, может быть разделена на две подгруппы, сообразно отношению красящего вещества в воде. Красных красильиых деревьев, в состав которых входит легкорастворимое в воде красящее вещество, и деревьев с труднорастворимым красящим веществом. К первой группе относятся. Фернамбук, лима, или никарагуа, бразильское дерево и сапановое дерево. Ко второй. С., камвуд, или барвуд, калиатур и мадагаскар. С. Представляет древесину Pterocarpus santalinu..

Сандал озеро

— оз. Олонецкой губ., Петрозаводского у. Более 40 в. Дл., ок. 5 в. Шир., площ. 260,4 кв. В. Сев. И вост. Берега скалисты и возвышенны, южн. — низменный. С. Богат о-вами, которые занимают площ. 3,5 кв. В. Из о-вов важнейшие — Лычный (засоленный), замечательный своеобразным черноземом (см. Левинсон-Лессинг, "Об олонецкой черной почве", "Труды СПб. Общ. Ест." 1885 г.) и Карри-остров с заброшенной ломкой красного доломита. В нескольких верстах к северу от С. Лежат богатейшие тивдийские мраморные лом..

Сандал, озеро

Оз. Олонецкой губ., Петрозаводского у. Более 40 в. Дл., ок. 5 в. Шир., площ. 260,4 кв. В. Сев. И вост. Берега скалисты и возвышенны, южн. — низменный. С. Богат о-вами, которые занимают площ. 3,5 кв. В. Из о-вов важнейшие — Лычный (засоленный), замечательный своеобразным черноземом (см. Левинсон-Лессинг, "Об олонецкой черной почве", "Труды СПб. Общ. Ест." 1885 г.) и Карри-остров с заброшенной ломкой красного доломита. В нескольких верстах к северу от С. Лежат богатейшие тивдийские мраморные ломки..

Сандалии

(Σανδάλια, ύποδήματα, πέδιλα, y римлян soleae) — примитивный, распространенный у древних греков и римлян род обуви. У греков С. Известны были еще в Гомеровскую эпоху как обувь мужчин и женщин, а также богов. В классическую эпоху сандалии были обычной обувью, причем покрой их составлял не последний предмет заботы для греческих франтов. Без С., босыми, ходили только спартанцы и представители некоторых философских школ, проповедовавших воздержание. Так, Сократ, которого Аристофан прозвал в "Облаках..

Дополнительный поиск Сандал, древесина Сандал, древесина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сандал, древесина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сандал, древесина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа