Сандал, озеро

68

Оз. Олонецкой губ., Петрозаводского у. Более 40 в. Дл., ок. 5 в. Шир., площ. 260,4 кв. В. Сев. И вост. Берега скалисты и возвышенны, южн. — низменный. С. Богат о-вами, которые занимают площ. 3,5 кв. В. Из о-вов важнейшие — Лычный (засоленный), замечательный своеобразным черноземом (см. Левинсон-Лессинг, "Об олонецкой черной почве", "Труды СПб. Общ. Ест." 1885 г.) и Карри-остров с заброшенной ломкой красного доломита. В нескольких верстах к северу от С. Лежат богатейшие тивдийские мраморные ломки при селениях Тивдия (см.) и Белая гора. С., имея направление от ССЗ к ЮЮВ, представляет непосредственное продолжение Кондопожской губы (см.) Онежского оз. Связующим звеном является трехверстное Нигозеро, посредством канала соединенное с С., а от губы отделенное всего лишь трехверстным перешейком.

Рч. Тивдия — исток из оз. Кривозера, Говжезера и Пальезера — впадает в С.A. П. В..

Значения в других словарях
Сандал озеро

— оз. Олонецкой губ., Петрозаводского у. Более 40 в. Дл., ок. 5 в. Шир., площ. 260,4 кв. В. Сев. И вост. Берега скалисты и возвышенны, южн. — низменный. С. Богат о-вами, которые занимают площ. 3,5 кв. В. Из о-вов важнейшие — Лычный (засоленный), замечательный своеобразным черноземом (см. Левинсон-Лессинг, "Об олонецкой черной почве", "Труды СПб. Общ. Ест." 1885 г.) и Карри-остров с заброшенной ломкой красного доломита. В нескольких верстах к северу от С. Лежат богатейшие тивдийские мраморные лом..

Сандал, древесина

Довольно многочисленная группа красных красильных деревьев, может быть разделена на две подгруппы, сообразно отношению красящего вещества в воде. Красных красильиых деревьев, в состав которых входит легкорастворимое в воде красящее вещество, и деревьев с труднорастворимым красящим веществом. К первой группе относятся. Фернамбук, лима, или никарагуа, бразильское дерево и сапановое дерево. Ко второй. С., камвуд, или барвуд, калиатур и мадагаскар. С. Представляет древесину Pterocarpus santalinus, д..

Сандалии

(Σανδάλια, ύποδήματα, πέδιλα, y римлян soleae) — примитивный, распространенный у древних греков и римлян род обуви. У греков С. Известны были еще в Гомеровскую эпоху как обувь мужчин и женщин, а также богов. В классическую эпоху сандалии были обычной обувью, причем покрой их составлял не последний предмет заботы для греческих франтов. Без С., босыми, ходили только спартанцы и представители некоторых философских школ, проповедовавших воздержание. Так, Сократ, которого Аристофан прозвал в "Облаках..

Сандаловое масло

(Ol. Ligni San-tali, Sandelholzöl, Ess. De Santal, oil of Sandal Wood) — получается перегонкой из древесины тропического дерева Santalum album, произрастающего главным образом в Индии и Индокитае. Из индийской древесины в Европе получают 3—5 % масла, а из макассарской 1,6—3 %. Масло всегда более или менее сильно окрашено в желтый цвет, обладает слабым, но весьма постоянным запахом и жгучим, но не неприятным запахом. Уд. Вес 0,975—0,980. ΑD = — 17° до — 19°. Т. Кип. 275° — 295°. Состав масла изуч..

Дополнительный поиск Сандал, озеро Сандал, озеро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сандал, озеро" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сандал, озеро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа