Санти Франц Матвеевич

92

(1683—1758) — граф, родом пьемонтец. После нескольких лет службы у ландграфа гессен-гомбургского был приглашен Петром I в 1724 г. В Россию "для отправления геральдического художества" и тогда же назначен товарищем герольдмейстера. Составил гербы для многих русских городов (в том числе для СПб.) и придал внешние атрибуты старым гербам. В феврале 1725 г. Был назначен обер-церемониймейстером. В 1727 г. За участие в заговоре гр. Толстого, имевшем целью доставить престол по смерти Екатерины I голштинской герцогине Анне Петровне, сослан в Сибирь, где первое время содержался в Якутском остроге, скованный по рукам и ногам, а потом в Верхоленском остроге и Усть-Вилюйском зимовье. Елизавета Петровна возвратила С. Свободу и вновь возвела в звание обер-церемониймейстера.

См. "Русский архив" 1866 г., стр. 273—284..

Значения в других словарях
Санти Джованни

(Santi) — итал. Живописец, отец великого Рафаэля, один из главных представителей умбрийской школы. Произведения его кисти, сохранившиеся до нашего времени, немногочисленны. Среди них особенно любопытны. "Посещение Богородицею св. Елизаветы" в црк. C.-Мариа-Нуова, в Фано. "Мадонна дель-Пополо" в Монтефьоре. Несколько изображений Пресв. Девы с Младенцом-Христом и святыми в црк. С.-Кроче в Фано, в црк. С.-Франческо, в Урбино, в црк. Монтефьорентино, Градары и др. Прекрасные фрески (1492) в црк. Св...

Санти Рафаэль

Или Санцио (Раффаэло Santi, Sanzio) — один из величайших художников всех времен и народов, род. В Урбино, столице маленького итал. Герцогства, 28 марта 1483 г. Первое знакомство с живописью он получил под руководством своего отца Джованни С. И, по-видимому, одновременно с его уроками, пользовался наставлениями малоизвестного, но способного умбрийского живописца Тимотео Вити. На 16-м году своей жизни Рафаэль был отдан в ученье к Пьетро Ваннучи, прозванному Перуджино, стоявшему во главе умбрийских..

Санти, графский род

Происходящий от пьемонтского уроженца Франца Матвеевича С. (см. Ниже). Из его внуков Петр Львович († 1821) был сенатором, а Александр Львович — ген.-интендантом 1-й армии. Род С. Внесен в IV часть род. Кн. Московской губ. (Гербовник, V, 129).. ..

Сантильяна

(маркиз Inigo Lopes de Santillana) — известный исп. Писатель (1398—1458). Сын кастильского адмирала, он играл выдающуюся роль при дворе короля Хуана II, особенно после падения фаворита Альвара де Луна. Удачно воевал против мавров. Слава С. Как писателя была так велика, что многие иностранцы приезжали в Кастилию только для свидания с С. Он соединял в своих произведениях оригинальные стороны исп. Поэтов с утонченным изяществом провансальских трубадуров. С. Первый перенес в кастильский язык формы с..

Дополнительный поиск Санти Франц Матвеевич Санти Франц Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санти Франц Матвеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санти Франц Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа