Саппанин

66

С12Н10О4 + 2Н2О = С12Н6(ОН)4·2Н20(?) — был получен Шредером в 1872 г. При сплавлении с едким натром экстракта из стружек Caesalpinia sappan. С. Представляет твердое кристаллическое вещество, легко растворимое в спирте, эфире и горячей воде. Водные растворы его хлорным железом окрашиваются в красный цвет, а белильными солями в травяно-зеленый, быстро переходящий в сине-зеленый. При действии азотной кислоты он дает стифниновую кислоту C6H(NO2)8(OH) и, след., является производным резорцина, при кипячении же с хлористым ацетилом дает, по-видимому, тетраацетильное производное, почему Шредер и полагает, что С. Есть дирезорцин С6Н3(ОН)2С6Н8(ОН)2.Д. X. Δ..

Значения в других словарях
Сапортус

Или Сапортер — на деревянных судах название кницы, поддерживающей карамбол.. ..

Сапотовые

(Sapotaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений порядка Diospyrinae. Это — деревья или кустарники, богатые млечным соком. Листья у них большею частью попеременные, простые, цельнокрайние, без прилистников. Цветки правильные, обоеполые, реже однополые, собранные в щитки или в пучки. Околоцветник двойной. Чашка остающаяся о 4—8 листках. Венчик колокольчатый или чашевидный, большей частью изомерный с чашечкою. Тычинок столько же, сколько и долей венчика или вдвое больше (у Isonadra, Di..

Сапрогенные микробы

Широко распространены в природе. Так называются микроорганизмы, вызывающие гниение сложных органических соединений, результатом чего являются более простые вещества. К числу таких С. Микроорганизмов принадлежат прежде всего многие бактерии, как, напр., Proteus vulgaris, Bacillus mycoides и др., а также некоторые грибы. Среди последних видное место занимают так наз. Лучистые грибы, или актиномицеты (Actinomycetes). С. Микробы находятся в почве, трупах животных и растений, в полостях живых организ..

Сапролегниевые

(Saprolegniaceae) — сапрофитные грибки, живущие в воде на разлагающихся животных или растительных веществах. Мицелий одноклетный, ветвистый, нитевидный, бесцветный, плавающий в воде и прикрепляющийся к поверхности субстрата. Размножение двоякого рода. Половое и бесполое. Бесполое, встречающееся постоянно на молодых особях, состоит в образовании булавовидных или округлых зооспорангий, находящихся на концах ветвей и отделенных от мицелия перегородками. В этих вместилищах находятся многочисленные з..

Дополнительный поиск Саппанин Саппанин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саппанин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саппанин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа