Сапролегниевые

72

(Saprolegniaceae) — сапрофитные грибки, живущие в воде на разлагающихся животных или растительных веществах. Мицелий одноклетный, ветвистый, нитевидный, бесцветный, плавающий в воде и прикрепляющийся к поверхности субстрата. Размножение двоякого рода. Половое и бесполое. Бесполое, встречающееся постоянно на молодых особях, состоит в образовании булавовидных или округлых зооспорангий, находящихся на концах ветвей и отделенных от мицелия перегородками. В этих вместилищах находятся многочисленные зооспоры яйцевидной или бобовидной формы, с двумя ресничками. По выходе из зооспорангия зооспоры плавают некоторое время в воде при помощи ресничек, затем останавливаются, покрываются оболочкой и прорастают в новый мицелий.

На более старых особях С. Показываются половые органы. Женские (оогонии) образуются на концах ветвей, которые при этом вздуваются шаровидно и отделяются от мицелия поперечной перегородкой. Иногда оогоний снабжен отверстием у вершины (Monoblepharideae), но в большинстве случаев он совершенно замкнут. Все содержимое оогония идет на образование оосфер, из которых после совокупления составляются ооспоры. Оосфер в оогонии от одной до нескольких. Одновременно с оогониями несущие их ветви (иногда соседние ветви) дают маленькие боковые отроги булавовидной формы, прикладывающиеся своими концами к оогонию. Это мужские органы, или антеридии. У видов с открытым оогонием (Monoblepharideae) антеридии выпускают из себя сперматозои (см.), похожие на зооспоры, но с одной ресничкой.

Они проникают в оогонии через отверстие и сливаются с оосферой. Когда же оогоний совершенно замкнут, то антеридии испускают одну или несколько тонких нитей, которые пробуравливают стенку оогония и прикасаются к оосферам. Оосферы окружаются вскоре толстой оболочкой и превращаются в ооспоры, которые по истечении более или менее продолжительного периода покоя прорастают либо прямо в мицелий, либо в зооспорангий. У некоторых форм этого семейства замечается последовательное уничтожение полового акта. Тогда как у известных видов нити антеридия касаются всех оосфер, у других эти нити доходят только до нескольких оосфер, не касаясь других в том же оогонии, которые, впрочем, превращаются наравне с первыми в ооспоры, способные прорастать.

В иных случаях антеридии вовсе не прикасаются к оогонию и не дают нитей. Наконец, бывают виды, у которых антеридии вовсе не образуются, а оогонии, тем не менее, продолжают свое развитие, принимая значение простых спорангиев. С. Насчитывают около 48 видов (распределенных в 10 родах), из которых 44 встречаются в Европе, а остальные 4 исключительно в Северной Америке. Родовые отличия основаны на способе выхождения зооспор из зооспорангия и на устройстве половых органов. Самое большое количество видов распределяется между родами сапролегния (Saprolegnia, см.) и Achlya. Все С. (за исключением одного только вида Aphanomyces phicophilus, паразитирующего на водорослях) сапрофиты и образуют на погруженных в воду органических остатках белые дерновинки.

Если бросить муку в воду, то уже через два дня на ней образуются целые колонии С. Leptomitus lacteus образует в текучих водах, поблизости крахмальных или сахарных фабрик, громадные дерновины, способные совершенно закупорить трубы и остановить течение. С. Имеют также некоторое экономическое значение для рыбоводства. Некоторые виды поселяются на рыбах (золотые рыбки, карпы) или на раках, на чешуях или на глазах. В таких случаях мицелий нередко проникает между мускулами и в жабры, обусловливая воспаления, от которых рыбы или раки могут погибнуть. В некоторых странах Европы были обнаружены весьма пагубные эпидемии рыб и раков, обусловливаемых С. Эти же грибки могут уничтожить икру, развиваясь на ней в огромном количестве.

С. Принадлежат к группе фикомицетов и составляют звено, связывающее пероноспоровые с хитридиевыми. См. Engler, "Die natürlichen Pflanzenfamilien" (с указанием предшествующей литературы, 1893). Бородин, "Краткий очерк микологии" (СПб., 1897). Ячевский, "Определитель грибов" (Москва, 1897). Maurizio, "Die Pilzkrankheit d. Fische u. Der Fischeier" в "Zeitschnft für Fischerei" (1895, № 6). Его же, "Zur Entwickelungsgeschichte und Systematik der Saprolegnieen" (Мюнхен, 1894).Яч..

Значения в других словарях
Саппанин

С12Н10О4 + 2Н2О = С12Н6(ОН)4·2Н20(?) — был получен Шредером в 1872 г. При сплавлении с едким натром экстракта из стружек Caesalpinia sappan. С. Представляет твердое кристаллическое вещество, легко растворимое в спирте, эфире и горячей воде. Водные растворы его хлорным железом окрашиваются в красный цвет, а белильными солями в травяно-зеленый, быстро переходящий в сине-зеленый. При действии азотной кислоты он дает стифниновую кислоту C6H(NO2)8(OH) и, след., является производным резорцина, при кип..

Сапрогенные микробы

Широко распространены в природе. Так называются микроорганизмы, вызывающие гниение сложных органических соединений, результатом чего являются более простые вещества. К числу таких С. Микроорганизмов принадлежат прежде всего многие бактерии, как, напр., Proteus vulgaris, Bacillus mycoides и др., а также некоторые грибы. Среди последних видное место занимают так наз. Лучистые грибы, или актиномицеты (Actinomycetes). С. Микробы находятся в почве, трупах животных и растений, в полостях живых организ..

Сапролегния

(Saprolegnia N. E.) — род сапрофитных грибков из сем. Saprolegniaceae (сапролегниевые, см). Зооспорангии булавовидные с отверстием у вершины, из которого выходят грушевидные зооспоры с двумя ресничками (см. Грибы, таб. I, фиг. 9). Проплавав некоторое время, зооспоры останавливаются, округляются и окружаются оболочкой, из которой по истечении нескольких часов выходят новые бобовидные зооспоры также с двумя ресничками. Эти вторичные зооспоры прорастают в мицелий. Антеридии, оогонии и ооспоры (см. ..

Сапрофиты

Растения, живущие на отмерших, разлагающихся органических веществах. К этому разряду относится большинство грибов (см.), которые по отсутствию в их составных частях хлорофилла (см.) пользуются для своего существования исключительно органическими элементами живых (паразиты) или мертвых тел. Грибная сапрофитная флора очень разнообразна и богата. Смотря по субстрату, ее можно разделить на группы, выделяющиеся довольно резко. I. С. На ветвях, сухих листьях, плодах, семенах. Сюда принадлежат многие а..

Дополнительный поиск Сапролегниевые Сапролегниевые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сапролегниевые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сапролегниевые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа