Сапролегния

77

(Saprolegnia N. E.) — род сапрофитных грибков из сем. Saprolegniaceae (сапролегниевые, см). Зооспорангии булавовидные с отверстием у вершины, из которого выходят грушевидные зооспоры с двумя ресничками (см. Грибы, таб. I, фиг. 9). Проплавав некоторое время, зооспоры останавливаются, округляются и окружаются оболочкой, из которой по истечении нескольких часов выходят новые бобовидные зооспоры также с двумя ресничками. Эти вторичные зооспоры прорастают в мицелий. Антеридии, оогонии и ооспоры (см. Грибы, таб. I, фиг. 10), как описано у сапролегниевых (см.). Род этот состоит из 12 видов, большей частью европейских, живущих в воде на мертвых мухах, червяках и образующих на них белые дерновинки. Встречаются также на живых раках и на рыбах, особенно в аквариумах.

Самые обыкновенные виды в России. S. Dioica de Bary с антеридиями на отдельных ветвях, S. Monoica de Bary с антеридиями, образующимися под оогониями, S. Thureti de Bary, всегда без антеридий. Литературу см. Сапролегниевые.Яч..

Значения в других словарях
Сапрогенные микробы

Широко распространены в природе. Так называются микроорганизмы, вызывающие гниение сложных органических соединений, результатом чего являются более простые вещества. К числу таких С. Микроорганизмов принадлежат прежде всего многие бактерии, как, напр., Proteus vulgaris, Bacillus mycoides и др., а также некоторые грибы. Среди последних видное место занимают так наз. Лучистые грибы, или актиномицеты (Actinomycetes). С. Микробы находятся в почве, трупах животных и растений, в полостях живых организ..

Сапролегниевые

(Saprolegniaceae) — сапрофитные грибки, живущие в воде на разлагающихся животных или растительных веществах. Мицелий одноклетный, ветвистый, нитевидный, бесцветный, плавающий в воде и прикрепляющийся к поверхности субстрата. Размножение двоякого рода. Половое и бесполое. Бесполое, встречающееся постоянно на молодых особях, состоит в образовании булавовидных или округлых зооспорангий, находящихся на концах ветвей и отделенных от мицелия перегородками. В этих вместилищах находятся многочисленные з..

Сапрофиты

Растения, живущие на отмерших, разлагающихся органических веществах. К этому разряду относится большинство грибов (см.), которые по отсутствию в их составных частях хлорофилла (см.) пользуются для своего существования исключительно органическими элементами живых (паразиты) или мертвых тел. Грибная сапрофитная флора очень разнообразна и богата. Смотря по субстрату, ее можно разделить на группы, выделяющиеся довольно резко. I. С. На ветвях, сухих листьях, плодах, семенах. Сюда принадлежат многие а..

Сапсан

(Falco peregrinus) — вид соколов (см.), широко распространенный по всему северному полушарию местами как оседлая, местами как перелетная птица. Довольно изменчивая окраска взрослой птицы бывает обыкновенно на верхней стороне тела сизого цвета, темнее на голове и с неясными темными поперечными полосами на спине и крыльях. Окраска нижней стороны тела светлая, рыжеватая, с сероватыми поперечными полосками и пестринками на брюхе и груди. Уздечка светлая. Ноги и восковица — ярко-желтые. С. Селится об..

Дополнительный поиск Сапролегния Сапролегния

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сапролегния" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сапролегния, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа