Севергин

81

(Василий Михайлович, 1765—1826), химик и минералог. Обучался в Академической гимназии и Академическом университете, а в 1785 г. Был отправлен в Геггинген, для изучения минералогии. В 1789 г. С. Был избран адъюнктом по кафедре минералогии, а в 1793 г. Он был возведен в звание академика или профессора минералогии, и в этом звании оставался до самой своей смерти. Как ученый, С. Стоял на высоте современного ему развития естествознания в европейском ученом мире и, вместе с тем, он постоянно имел в виду изучение России и произведений ее природы, обогащение русской ученой литературы и распространение знаний в русском обществе. Главной задачей минералога и вообще натуралиста С. Считал самую строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от всяких произвольных теорий, которые, в конце концов, приносят лишь вред.

Многочисленные мемуары и статьи С. Писаны большей частью по-русски, и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски. В них излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики земного шара, технологии, сельского хозяйства и т. Д. В них он высказывал мысль о. Тесной связи минералогии с химией. В трудах своих С. Следовал знаменитому Гайю (Hayüe) в минералогии и Лавуазье — в химии. Севергин также много содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии. Ему, напр., принадлежит термин "окисление" и др. Кроме своих учено-литературных трудов С. Способствовал распространению научных знаний и с помощью публичных лекций, читанных им в конце 90-х годов XVIII в. В начале XIX в. С. Совершил три путешествия по России, во время которых главное свое внимание обратил на предметы, относящиеся к области естественных наук, преимущественно минералогии.

С. Принимал деятельное участие в периодической литературе. Он помещал свои статьи в "Новых ежемесячных сочинениях" и "Трудах вольного экономического общества". С. Был также одним из деятельных сотрудников и главным редактором издававшегося с 1804 г. Академией наук "Технологического журнала", который в 1816 г. Был переименован в "Продолжение технологического журнала". Кроме оригинальных сочинений, С. Принадлежит ряд переводов с иностранных языков. Так, он перевел "Химический словарь" Луи-Каде (4 т., 1810—13), "Ботанику" Жилибера (3 т.), Гмелина — "Химические основания ремесел и заводов" (2 т., 1803), Кузена — "Начальные основания физики" (1800) и друг. Заслуги С. Как переводчика заключаются в том, что он при переводе делал различные добавления на основании новейших открытий.

Кроме того, он давал критическую оценку трудов и воззрений иностранных авторов. Наконец, он делал добавления в сведениях, касающихся собственно России. С. Принимал также участие, по поручению академии, в переводе соч. Зульцера "Allgemeine Theorie der schönen Künste", долго считавшегося образцовым сочинением в области эстетики и теория словесности, и в перев. "Путешествия скифа Анахарсиса" Бартелеми. Он же написал два похвальных слова. Одно, посвященное Минину и Пожарскому (СПб., 1807), другое — Ломоносову (СПб., 1805). Наконец, С. Принимал участие в составлении академического словаря. Важнейшие из соч. С. "Начальные основания естественной истории" ("Царство ископаемых", 2 т., СПб., 1791. "Царство произрастений", 3 т., СПб., 1794), "Первые основания минералогии, или естественной истории ископаемых тел" (2 т., 1798), "Пробирное искусство, или руководство к химическому испытанию металлических руд" (1801), "Способ испытывать минеральные воды" (СПб., 1800), "Способ испытывать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных" (ib., 1800), "Записки путешествия по западным провинциям российского государства" (1803), "Продолжение записок и т.

Д." (1804), "Обозрение российской Финляндии" (1805), "Подробный словарь минералогический" (3 т., СПб., 1807), "Опыт минералогического землеописания российского государства" (2 т., 1809), "Руководство к удобнейшему разумению химических книг иностранных, заключающее в себе химические словари. Латинско-российский, франц.-российский и немецко-российский" (1816), "Новая система минералов, основанная на наружных отличительных признаках" (СПб., 1816), "Кая Плиния Секунда Естественная история ископаемых тел" (1819) и др. Полный список сочинений и статей С., как напечатанных, так и оставшихся в рукописи, приведен у Сухомлинова в "Истории Российской Академии" (т. IV, СПб., 1878)..

Значения в других словарях
Север Септимий

См. Септимий С.. ..

Север Сульпиций

(Severus) — христианский историк, родом из Аквитании, родился около 365 г., ум. Ок. 425 г. Пользовался большой известностью как адвокат. Написал ряд диалогов, посланий и исторических сочинений, из которых наиболее крупное — "Historia sacra", в двух книгах. Пользуясь лучшими источниками, он излагает здесь всемирную и церковную историю от сотворения мира до 403 г. Сочинение это изложено литературным языком, в котором заметно подражание лучшим классическим образцам (вследствие чего С. Называли хрис..

Северж

(Siewierz) — пос. Бендинского у. Петроковской губ., на р.Чарна Пржемша. Древний замок, со всех сторон окруженный водою. С. Был некогда столичным городом княжества Северского, принадлежавшего епископам краковским. После первого раздела Польши дотоле цветущее княжество пришло в упадок. В 1899 г. В С. Было 3070 жит., почти все католики. Катол. Црк., богадельня, школа. Завод гончарных изделий. В окрестностях С. Железная руда, бурый уголь, галмей и раковистый известняк. Почта и телеграф.. ..

Севериан (епископ гавальский)

— (в Сирии), один из замечательных проповедников IV в. (умер, по мнению Филарета Черниговского, в 415, по Тильемону — в 430 г.). Прибыв из своей епархии в столицу, С. Приобрел большое явление, особенно на императрицу Евдоксию. Сам Иоанн Златоуст, в то время архиеп. Константинопольский, настолько уважал его, что во время своих отлучек передавал ему управление епархией. С., однако, стал интриговать против Иоанна. Узнав о том, Иоанн лишил С. Права проповеди в Константинополе и настаивал на совершен..

Дополнительный поиск Севергин Севергин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Севергин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Севергин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа