Сергиевский посад

57

Московской губ., Дмитровского у., ст. Жел. Дор., в 68 вер. От гор. Москвы, при Троицко-Сергиевской лавре (см.), на р. Кончурке. Которая в посаде запружена и образует Келарские пруды. Образован из 3 подмонастырских Кукуевских слобод в 1782 г. Жит. До 25 тыс. Благодаря наплыву богомольцев (до 1 млн. В год) торговля и промышленность С. Посада находятся в цветущем состоянии. Особенно развиты кустарные промыслы — игрушечный (более 1000 чел.) и резьба по дереву (200 чел., образки, четки, ложки и др.). 2 шелкоткацкие фабр., несколько ткацких мастерских, позументных и парчовых. Гор. Общ. Банк, 2 большие монастырские гостиницы, 3 типографии, почтово-телеграфная контора, несколько училищ, мужская прогимназия. В 1894. Г. Доходов поступило 56367 руб., израсходовано 47360 руб., из них на учебную часть 10198 р., на благотворительность 5667 р., на медицинскую часть 1740 р.

О промыслах С. Посада см. "Сборн. Стат. Свед. По Московской губ." (изд. Моск. Губ. Зем.), т. VI, вып. II, М., 1880, и т. VII, вып. III, М. 1883..

Значения в других словарях
Сергиевский Николай Александрович

(1827—1892) — духовный писатель, сын священника. Получил высшее образование в СПб. Духовной акад. Был профессором богословия в Московском унив. Он не только сам изменил господствовавший до него догматический метод преподавания этого предмета, но содействовал такой же перемене и в остальных университетах, рекомендуя при совещании с профессорами богословия в СПб., Казани, Харькове, Киеве и Одессе чтение студентам аналогии основных христианских истин. С 1884 г. С. Состоял протопресвитером московско..

Сергиевский общежительный женский м-рь

(Сергиевский общежительный женский м-рь) — в Сапожковском уезде Рязанской губ., при селе Телятниках (Малых Можарах). В начале 60-х гг. Здесь была устроена богадельня для призрения бесприютных стариц и сирот, обращенная в 1882 г. В общину. В 1885 г. При общине были открыты женская церковно-приходская школа и приют для круглых сирот. В 1894 г. Община возведена в общежительный м-рь. См. "Церковные ведомости", 1894, № 8.. ..

Сергиевский Филарет Александрович

(1831—1884) — духовный писатель, сын священника. Образование получил в Московской духовной академии, в которой был профессором. Позже состоял ректором Виленской дух. Семинарии, затем настоятелем Архангельского собора. Написал. "Фотий до вступления на патриарший престол в Константинополе" ("Прибавл. К творен. Свят. Отцев", 1854. Часть магист. Диссерт.) и несколько "Слов", напеч. В "Правосл. Обозрении" и "Душеполезном чтении".. ..

Сергиевское

С. И ст. Московско-Курской жел. Дор., Тульской губ., Крапивенского у. Жит. Свыше 3 тыс., бойкий торговый пункт. От С. Идет жел.-дор. Ветвь к с. Пенькову (15 в.).. ..

Дополнительный поиск Сергиевский посад Сергиевский посад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сергиевский посад" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сергиевский посад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа