Сергий Радонежский

123

(в Мире Варфоломей) — св., преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Сев. Руси. Происходил из знатного рода. Родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своем поместье недалеко от Ростова, где и родился С. В 1314 г. (по другим — в 1319 г.). Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Свящ. Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию. Около 1330 г. Родители С., доведенные до нищеты, должны были покинуть Ростов и поселились в гор. Радонеже (54 вер. От Москвы). После их смерти С. Отправился в Хотьково-Покровский м-рь, где иночествовал его старший брат, Стефан. Стремясь к "строжайшему монашеству", к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу р.

Кончуры, посреди глухого Радонежского бора, где и построил (ок. 1335 г.) небольшую деревянную церковь во имя св. Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя св. Троицы. Вскоре Стефан покинул его. Оставшись один, С. Принял в 1337 г. Иночество. Года через два или три к нему стали стекаться иноки. Образовалась обитель, и С. Был ее вторым игуменом {первый — Митрофан) и пресвитером (с 1354 г.), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Постепенно слава его росла. В обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями. Многие селились по соседству с нею, жертвовали ей свое имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. Слава С.

Дошла даже до Царьграда. Патриарх константинопольский Филофей прислал ему с особым посольством крест, параманд, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре строгое общинножитие. По этому совету и с благословения митрополита Алексея С. Ввел в монастыри общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался. По словам одного современника, С. "тихими и кроткими словами" мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца. Очень часто примирял враждующих между собою князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (напр., ростовского князя — в 1356 г., нижегородского — в 1365 г., рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.

Отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к С., чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, С. Предрек ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю (см.). Приблизившись к Дону, Димитрий Иоаннович колебался, переходить ли ему реку или нет, и только по получении от С. Ободрительной грамоты, увещевавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям. После Куликовской битвы великий князь стал относиться еще с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 г. Скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

В 1392 г., 25 сентября, С. Скончался, а через 30 лет были обретены нетленными его мощи и одежды. В 1452 г. Он был причислен к лику святых. Кроме Троице-Сергиева м-ря, С. Основал еще несколько обителей (Благовещенскую на Киржаче, Борисоглебскую близ Ростова, Георгиевскую, Высотскую, Галутвинскую и др.), а его ученики учредили до 40 м-рей, преимущественно в Северной Руси.См. "Преп. Сергий Радонежский. По поводу 500-летия со времени его блаженной кончины" ("Христианское чтение", 1892, № 9 — 10). "Жизнь и труды преп. Сергия Радонежского" ("Странник". 1892, № 9). А. Г—в, "О значении преп. Сергия Радонежского в истории русского монашества" ("Чтения в Обществе любителей духовного просвещения", 1892, № 9). E. Голубинский, "Преп. Сергий Радонежский и созданная им Лавра" (Сергиевский Посад, 1892).

"Жизнь и чудеса преп. Сергия Радонежского" (М., 1897, 5-е изд.). В. Эйнгорн, "О значении преп. Сергия Радонежского и основанной им обители в русской истории" (М., 1899, 2-е изд.).В. Р—в..

Значения в других словарях
Сергий патриарх константинопольский

— патриарх константинопольский, занимавший кафедру с 610 по 638 г., происходил из иаковитской (монофизитской) сирийской семьи, но, кажется, учителя его были православные. С 619 г. И до самой смерти он был в самых дружеских отношениях с императором Гераклием, в отсутствие которого вместе с патрицием Бонозом управлял империей. В 626 г. Благодаря энергии С. Столица, осажденная аварами и персами, была спасена. Веские косвенные данные привели авторитетнейших западных юристов-византологов (Цахариэ фон..

Сергий преподобный печерский

— преподобный печерский XIII века. Называется "послушливым". Мощи его в Антониевой пещере. Память 7 октября.. ..

Сергий раскольник

(в миру Симон Петрович Юршев) — выдающийся деятель на пользу единоверия, сын московского купца, ревностного раскольника. Оставшись сиротою, Юршев удалился в леса (в Московской губ.), где скрывались многие раскольники и всякого рода беглецы. Здесь он постригся в монашество с именем С. Схваченный вместе с другими, С. Был посажен в тюрьму, но бежал в Польшу, а оттуда в иргизские скиты, где играл роль "строителя" в широком значении слова (см. Иргизские единоверческие монастыри). В 1779 г. С. Участво..

Сергий римские папы

С. I (687— 701) был избран во время волнений, вследствие которых должен был вскоре оставить Рим. Через семь лет импер. Юстиниан II вернул ему апостольский престол. С. Возвратил в лоно церкви патриарха аквилейского. В борьбе с иконоборством пользовался поддержкой населения. В бoгocлyжение он ввел много новых церемоний. Одни считают его восемьдесят четвертым папой, другие — восемьдесят шестым. С.. ..

Дополнительный поиск Сергий Радонежский Сергий Радонежский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сергий Радонежский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сергий Радонежский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа