Сергий раскольник

76

(в миру Симон Петрович Юршев) — выдающийся деятель на пользу единоверия, сын московского купца, ревностного раскольника. Оставшись сиротою, Юршев удалился в леса (в Московской губ.), где скрывались многие раскольники и всякого рода беглецы. Здесь он постригся в монашество с именем С. Схваченный вместе с другими, С. Был посажен в тюрьму, но бежал в Польшу, а оттуда в иргизские скиты, где играл роль "строителя" в широком значении слова (см. Иргизские единоверческие монастыри). В 1779 г. С. Участвовал на "перемазанском" соборе в Москве (см. Перемазовщина). На С. Возложена была обязанность письменно полемизировать с Михаилом Калмыком и Никодимом. В сочинениях его. "Обыскательное рассуждение", "Соборное рассмотрение на ответы настоятеля Антония", "Сочинение о бегствующем священстве", "Беседословие от лица св.

Церкве строителя о. Сергия с сомнящимися о св. Церкви и о православном священстве" проводится мысль о необходимости перемазывания беглых попов и доказывается, что истинная их исправа возможна только в Успенском монастыре, во главе которого стоял С. Безнравственная жизнь беглых попов заставила его, однако, искать правильного священства. В 1786 г. Астраханский архиепископ Никифор Феотоки разослал по епархии "Окружное послание", в котором призывал заблуждающихся обратиться в недра церкви. Как бы в ответ на него, С. Составил 15 вопросов в подал (1790) их Никифору при прошении, в котором "именем всего общества" обещал присоединиться к церкви, если ему будут даны удовлетворительные ответы. Ответы были даны. С. Разослал списки с них по иргизским обителям и другим поповским общинам, и за это временно лишен был настоятельства (1791 г.).

Возвратившись (1793) к власти, С. С большей откровенностью стал выражать свои намерения и снова был уволен (1795). Он отправился в СПб. И подал там прошение о принятии его с братиею в ведомство Казанской епархии с дозволением отправлять богослужение по старопечатным книгам. В высоч. Рескрипте 19 июня 1796 г. На имя казанского архиеп. Амвросия последовала желаемая резолюция. Раскольники крайне озлобились. Иргизское собрание постановило не допускать С. В м-рь не только к начальствованию, но и на жительство. Тех, которые были согласны с С., из м-ря выгнали. С. Обращался за содействием к губернатору, но безуспешно. В том же году С. Уехал в Стародубье, вступил в число "согласных", был посвящен в иеромонаха и поставлен настоятелем Успенского Новороссийской епархии согласнического м-ря.

Здесь С. Составил книгу. "Зеркало для старообрядцев, непокоряющихся православной церкви" (СПб., 1799. М., 1860). См. "Исторические сведения об иргизских мнимо-старообрядческих м-рях до обращения их к единоверию" ("Правосл. Собеседник", 1857, стр. 388 — 466). Н. Соколов, "Раскол в Саратовском крае" (Саратов, 1888)..

Значения в других словарях
Сергий преподобный печерский

— преподобный печерский XIII века. Называется "послушливым". Мощи его в Антониевой пещере. Память 7 октября.. ..

Сергий Радонежский

(в Мире Варфоломей) — св., преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Сев. Руси. Происходил из знатного рода. Родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своем поместье недалеко от Ростова, где и родился С. В 1314 г. (по другим — в 1319 г.). Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Свящ. Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию. Около 1330 г. Родител..

Сергий римские папы

С. I (687— 701) был избран во время волнений, вследствие которых должен был вскоре оставить Рим. Через семь лет импер. Юстиниан II вернул ему апостольский престол. С. Возвратил в лоно церкви патриарха аквилейского. В борьбе с иконоборством пользовался поддержкой населения. В бoгocлyжение он ввел много новых церемоний. Одни считают его восемьдесят четвертым папой, другие — восемьдесят шестым. С.. ..

Сергий Святоградец

Иерусалимский инок и исповедник при императоре Феофиле (829—842). Скончался в изгнании. Известен как песнописец и описатель событий от Копронима до Михаила Заики. Николай Комнен упоминает о его толковании на 1 посл. К Коринфянам. В греческих минеях стихира на рождество Богородицы читается с именем С., а стиховные — с именем Άγιοπολιτου. В славянских минеях некоторые из этих стихир носят имя патр. С., без сомнения — по ошибке.. ..

Дополнительный поиск Сергий раскольник Сергий раскольник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сергий раскольник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сергий раскольник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа