Симеон царь болгарский

65

(885— 927), сын болгарского князя Бориса. Детство и юность провел в Константинополе при дворе, в качестве заложника. Воспитывался вместе с сыновьями императора Михаила III и получил хорошее образование, так что льстецы впоследствии называли его полугреком (ήμιαργός) и сравнивали с Птолемеем Египетским. Епископ Кремонский Лиутпранд, бывший в Константинополе в начале Х в., передает в "Antapodosis" известие, что греки всеми мерами старались уговорить С. Принять монашество и навсегда остаться в Византии. Это дало бы им возможность прибрать к своим рукам Болгарию, так как у Бориса детей более не было. С. Уступил наконец увещаниям императора и патриарха и принял пострижение, но в 885 г., получив известие о смерти отца, сбросил рясу и бежал в Болгарию, унеся с собой непримиримую вражду к грекам, которую и обнаружил тотчас же по вступлении на престол.

Он отсрочил падение Болгарского царства почти на целое столетие (971 г.). Болгария достигла при нем самой высокой степени своего могущества. Греки, терпевшие поражение в целом ряде беспрерывных войн, сохранили в своей власти только некоторые приморские пункты. Болгары несколько раз едва не овладели Константинополем. Неудачу они потерпели лишь за неимением флота. Императоры Лев Х и Роман Лакапин ценою унижения и обязательством платить ежегодную дань покупали у них мир. С. Завладел почти всем Балканским полуостровом, частью нынешней Венгрии и Валахии. Сербы также признавали его верховную власть. К концу его царствования у греков оставался в Европе один лишь Константинополь, окруженный тесным кольцом болгарских войск, и если бы не внезапная, загадочная смерть С.

(думают, что он отравлен греческим наемником), то на Византию мог бы обрушиться решительный удар. Чтобы не стоять ниже византийского императора, С. Принял титул цезаря (царя), а чтобы предохранить своих подданных от вымогательств византийского духовенства, сделал свою столицу Преслав резиденцией патриарха. При нем болгарская литература переживала свой золотой век и имела важное историческое значение. Ни одна из западных литератур не представляет в столь отдаленную эпоху такого громадного запаса заимствованных от греков сочинений библейского, богослужебного и богословского содержания. Кроме того, болгары переводили с греческого так назыв. Апокрифы, распространившиеся в средние века по всей Европе и у нас в России под именем "болгарских басен".

Они прежде всех сделали из древнецерковнославянского языка язык литературный, а их произведения, распространявшиеся среди всех православных славян, содействовали оживлению национальных литератур. Из писателей Симеонова века известны. Иоанн, экзарх болгарский, который перевел "Шестоднев" Василия Великого, и черноризец Храбр, оставивший важное сказание "О письменех". Сам С. Также, по преданию, не был чужд литературе, но из его произведений ничего не дошло до нас. С именем его связан лишь известный "Изборник С." — свод статей различного содержания, переписанный впоследствии для Святослава, великого князя киевского (1073 — 1076), известный теперь под именем "Изборника Святослава" и хранящийся в Имп. Публичной библиотеке.

Литература. Богатейший материал для характеристики С. И его отношений к грекам заключается в письмах к нему патриарха Николая Мистика (у Migne, "Patrologiae cursus completus", т. 101), в открытой директором афинской библиотеки И. Сакеллионом его переписке с посланником императора Льва Мудрого, Львом Магистром, и с Романом Лакапином (Δελτίον, 1886 г.) и в слове неизвестного автора "Έπι τή των Βουλγάρων σμβάσει", изданном проф. Ф. И. Успенским в "Известиях Новороссийского университета" за 1895 г. Этот материал отчасти разработан болгарским ученым Н. Златарским ("Сборник за народни умотворения, наука и книжнина", София, 1895 г., т. IХ, X, XI). С историко-литературной стороны время С. Рассмотрено в соч. Палаузова " Век болгарского царя С.".

В. К — ов..

Значения в других словарях
Симеон сродник Господень

— апостол из числа семидесяти, сын Клеопы, брата Иосифа Обручника, самовидец Иисуса Христа, лично слушавший Его учение. После мученической кончины Иакова Праведного (63 г.), первого иерусалимского епископа, и последовавших затем осады и разорения Иерусалима оставшиеся в живых апостолы и ученики И. Христа и родственники Его по плоти избрали С. Епископом иерусалимской церкви, которою он мирно управлял 40 лет, до времен Траяна. Римские правители подозрительно следили за потомками дома Давидова. Ког..

Симеон Столпник

(356—459) — родом киликиец, замечательный христианский аскет. Его аскетические подвиги были бы совершенно невероятны, если бы о них рассказывали не такие высокообразованные лица, как непосредственно наблюдавшие его известные церковные историки. Феодорит Кирский, Федор-Чтец, Евагрий и др. Лет до 18-ти С. Пас овец своих родителей, затем тайно от родителей ушел в монастырь, у ворот которого пробыл семь дней, напрасно прося себе приюта. Допущенный наконец в этот монастырь, он провел в нем два года и..

Симеон — иеромонах суздальский

Писатель. Сопровождал на Флорентийский собор епископа суздальского Авраамия, по поручению которого должен был описывать то, что происходило на соборе. Будучи противником унии, С. Навлек на себя гнев митрополита Исидора, бежал в Новгород, куда прибыл в 1440 г. Литовский выходец, князь Юрий Семенович, чтобы угодить Исидору, заманил С. В Смоленск и выдал митрополиту. Привезенный в Москву, С. Был освобожден после осуждения Исидора. Повесть С. О соборе имеет две редакции. 1) Исидоров собор и хожение ..

Симеон, архиепископ Солунский

(с 1406 г.) — выдающийся церковный писатель греч. Церкви, один из ученейших людей своего времени. В сане архиепископа С. Явился мужественным защитником религиозной и политической независимости своей паствы. Благодаря его усилиям осажденная султаном Муратом Солунь не сдалась туркам и была взята вторичным приступом лишь после смерти С., в 1429 г. Помимо ряда полемических сочинений, направленных преимущественно против католиков, С. Дал подробнейшее истолкование всех богослужебных чинопоследований. ..

Дополнительный поиск Симеон царь болгарский Симеон царь болгарский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симеон царь болгарский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симеон царь болгарский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа