Симонов Иван Михайлович

67

(1794—1855) — астроном. Первоначальное образование получил в Астрахани. Затем благодаря стараниям проф. Эрдмана, оценившего выдающиеся способности мальчика, поступил в Казанский университет, где слушал Бартельса и Литтрова. В 1810 г. Окончил курс со степенью магистра математических наук и посвятил себя астрономии. Одной из первых работа С. Были наблюдения кометы 1812 года. В 1814 г. Он был назначен адъюнктом, в 1816 г. Экстраординарным профессором. В 1819—21 гг. Участвовал на шлюпе "Восток" в плавании Беллинсгаузена и Лазарева кругом света. Путь лежал через Рио-Жанейро и Новую Георгию на вновь открытые Маркизовы о-ва и далее в Южный Ледовитый океан. С. Производил, помимо астрономических, весьма разнообразные метеорологические наблюдения.

Особенно ценны ежечасные отчеты термометра и барометра, послужившие Бувару для многих интересных выводов. В 1822 г. С. Назначен ординарным профессором, в 1847 г. Ректором университета. Казанская обсерватория основана им в 1833 г., и с 1842 г. Предпринято вместе с Ляпуновым издание анналов обсерватории. Из работ С. Наибольшую известность приобрели исследования земного магнетизма. Сюда относятся. "Sur la magnitisme terrestre" (1836), "Recherches sur l'action magnétique de la Terre" (1845). Его мемуар о способе измерять склонение магнитным секстантом с зеркалом изданы Гауссом также по-немецки. Из других сочинений С. Следует упомянуть. "Астрон. И физич. Наблюдения проф. С., сделанные им во время путешествия около света на шлюпе "Восток" (1828).

"Sur la température des deux hémispheres", "Записки и воспоминания о путешествии по Англии, Бельгии и Германии" (1844). Кроме того, им определено много географических пунктов в Казанской, Симбирской и Оренбургской губ. С. Был корреспондентом академии наук (с 1829 г.) и почетным членом многих ученых заграничных обществ..

Значения в других словарях
Симонне

Жюль (Simonnet) — французский писатель, род. В 1824 г. Его сочинения. "Les parlements sous l'ancienne monarchie" (1858), "Gabriel Peignot", "Le président Fauchet" (1864) и др.. ..

Симонно

(Simonneau) — два французских гравера. 1) Шарль С. (1639—1728), ученик Ноэля Куапеля по рисованию и Гильома Шато по гравировальному искусству, усовершенствовавшийся, однако, в этом последнем благодаря, главным образом, своему собственному трудолюбию. Был членом Парижской акад. Художеств. Произведения этого художника — портреты и исторические сюжеты — отличаются приятностью и свободою исполнения. Лучшими из них считаются. "Завоевание Франш-Конте" с Лебрена, "Путешествие Марии Медичи" с Рубенса, и..

Симонов Иван Яковлевич

Полковник, прославившийся геройскою обороною Яицкого городка (Уральска) против пугачевцев. Состоя комендантом названного укрепления, С. В декабре 1773 г. Узнал о приближении значительного отряда бунтовщиков и выслал им навстречу команду, но большая часть казаков перешла на сторону самозванца. Утром 30 дек. Мятежники под предводительством Толкачева подступили к Яицкому городку. Но, несмотря на все их усилия и малочисленность гарнизона, укрепление продолжало держаться. 7 янв. Прибыл сам Пугачев (с..

Симонов Матвей Терентьевич

Малорусский этнограф, более известен под псевдонимом Номис (анаграмма фамилии). Род. В 1823 г., окончил курс в Киевск. Универ. По словесному отделению, был директором гимназии, мировым судьей, председателем мирового съезда (с 1890 г.). Напечатал несколько небольших статей в "Хате" и "Основе". Единственный крупный его труд — сборник малор. Пословиц "Украински приказки". Главный материал был доставлен ему Аф. Вас. Марковичем. Сборник снабжен прекрасным предметным указателем. Некоторые пословицы по..

Дополнительный поиск Симонов Иван Михайлович Симонов Иван Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симонов Иван Михайлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симонов Иван Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа