Симонов Матвей Терентьевич

65

Малорусский этнограф, более известен под псевдонимом Номис (анаграмма фамилии). Род. В 1823 г., окончил курс в Киевск. Универ. По словесному отделению, был директором гимназии, мировым судьей, председателем мирового съезда (с 1890 г.). Напечатал несколько небольших статей в "Хате" и "Основе". Единственный крупный его труд — сборник малор. Пословиц "Украински приказки". Главный материал был доставлен ему Аф. Вас. Марковичем. Сборник снабжен прекрасным предметным указателем. Некоторые пословицы пояснены. Пословицы расположены по содержанию (вера, Бог, грех, пост и т. Д). См. Пыпин, "История рус. Этнографии" (III, 368)..

Значения в других словарях
Симонов Иван Михайлович

(1794—1855) — астроном. Первоначальное образование получил в Астрахани. Затем благодаря стараниям проф. Эрдмана, оценившего выдающиеся способности мальчика, поступил в Казанский университет, где слушал Бартельса и Литтрова. В 1810 г. Окончил курс со степенью магистра математических наук и посвятил себя астрономии. Одной из первых работа С. Были наблюдения кометы 1812 года. В 1814 г. Он был назначен адъюнктом, в 1816 г. Экстраординарным профессором. В 1819—21 гг. Участвовал на шлюпе "Восток" в пл..

Симонов Иван Яковлевич

Полковник, прославившийся геройскою обороною Яицкого городка (Уральска) против пугачевцев. Состоя комендантом названного укрепления, С. В декабре 1773 г. Узнал о приближении значительного отряда бунтовщиков и выслал им навстречу команду, но большая часть казаков перешла на сторону самозванца. Утром 30 дек. Мятежники под предводительством Толкачева подступили к Яицкому городку. Но, несмотря на все их усилия и малочисленность гарнизона, укрепление продолжало держаться. 7 янв. Прибыл сам Пугачев (с..

Симонов монастырь

(Симонов мужской ставропигиальный 1-го класса монастырь) — в Москве. Основан ок. 1370 г. Племянником и учеником преп. Сергия Радонежского, св. Феодором, первым архиепископом ростовским, на том месте, где теперь церковь Рождества Богородицы на Старом С. В 1379 г. Монастырь был перенесен на новое место, но старосимоновская обитель продолжала существовать до конца XVIII в., оставаясь подчиненною Ново-Симоновскому монастырю. В течение XV и XVI в. С. Монастырь играл роль довольно сильной крепости и о..

Симонова Л.

Псевдоним Людмилы Христофоровны Хохряковой (см.).. ..

Дополнительный поиск Симонов Матвей Терентьевич Симонов Матвей Терентьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симонов Матвей Терентьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симонов Матвей Терентьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа