Сиротский суд

73

Учреждение, заведующее опекою над лицами городских сословий. С. Суды возникли в 1775 г. По Учреждению о губерниях при каждом городовом магистрате учреждался С. Суд для купеческих и мещанских вдов и малолетних сирот. Он состоял, под председательством городского головы, из 2 членов магистрата и городового старосты. Жалобы на городовой С. Суд приносились губернскому магистрату, а после его уничтожения — сначала (при имп. Павле) гражданскому департаменту палаты суда и расправы, затем гражданской палате. В 1818 г. С. Суду предоставлена была опека над сиротами личных дворян. Со времени введения судебных уставов дела по жалобам на С. Суды подсудны окружным судам. По ныне действующим законам (ст. 1181—1185 т. П, Св. Зак., изд. 1892) С. Суд заведует опекунскими и сиротскими делами купцов, мещан и цеховых, а также личных дворян и разночинцев.

С. Суд состоит из членов, избираемых на 3 года частными собраниями купеческого, мещанского и ремесленного сословий. Председательствует в нем городской голова или особое лицо, избираемое гор. Думой и утверждаемое в должности губернатором. В городских поселениях, где учреждено упрощенное общественное управление, присутствие городских С. Судов состоит из двух избираемых городским обществом членов под председательством городского старосты. Ведомство городского С. Суда простирается лишь на тот город и уезд, где он учрежден. К ведомству сиротского суда принадлежат следующие дела. Попечение о малолетних сиротах и вдовах и о их имении и делах. Заведование секвестрованными по казенным взысканиям имениями. Дела по опекам над малолетними детьми евреев, поселенных на владельческих и собственных землях.

Ревизия опекунских отчетов. Представление губернатору о продаже и залоге, в указанных законом случаях, имуществ лиц, состоящих под опекою. В Прибалтийских губерниях и в г. Нарве (СПб. Губ.) существуют дворянские и городские С. Суды. Дворянские С. Суды состоят из заседателей по выбору дворянства. Председателями их состоят. В Эстляндской губ., где на всю губернию только один дворянский С. Суд, — губернский предводитель дворянства, а в случае отказа его особый председатель, избираемый общим собранием ландтага. В Лифляндской губ. — один из уездных депутатов. В Курляндской губ. — нерезидирующий уездный предводитель дворянства. См. Опека и сл..

Значения в других словарях
Сиротки

Старинная чешская партия эпохи гуситских войн (см.), возникшая после 1422 г., когда на съезде в Писке из таборитов выделились партии 1) резко радикальная, 2) консервативная (пражская) и 3) С. После смерти Жижки (в 1424 г.), С. С остатками гуситских войск двинулись к Моравии, взяли несколько городов, разбивали королевское войско, иногда соединялись с таборитами и пражанами, нападали на Силезию и Венгрию, вступили в союз с польским королем Владиславом. Религиозная сторона у С. Имела меньшее значен..

Сиротские дома

Уже в глубокой древности встречаются указания на то, что государство принимало известные меры для ухода за сиротами павших воинов. При римских императорах Траяне, Антонинах и Александре Севере существовали особые учреждения для попечения о сиротах. Христианство предписывало заботиться о сиротах. Впоследствии забота о покинутых сиротах, как и вообще о бедных, перешла главным образом к монастырям. Собственно С. Дома, в которых сиротам доставлялось бы воспитание и образование, начинают возникать в ..

Сирохалдейцы

(сиро-халдейские несториане). — Теперешние С. Представляют собою остаток некогда могущественной и цветущей восточно-азиатской, или халдейской, церкви, возникшей в пределах древнего ассиро-вавилонского царства и в средние века распространявшей свое влияние от Сирии до Китая и от Монголии до Индии и Цейлона. Начало этой церкви относится к апостольской эпохе. По преданиям, сохраняющимся по настоящее время среди сиро-халдеев, их предки первыми из язычников услышали проповедь о Христе еще тогда, когд..

Сирпула

(Ширпурла), или Лагаш — древнейший центр Южной Вавилонии, памятники которого открываются начиная с 1878 г. На вост. Берегу Шатт-эль-Хай и хранятся главным образом в Париже (Лувр) и Константинополе. Город тянулся на большое пространство и не имел стен. Убежищами служили храмы богов-покровителей кварталов. Нингирсу, Нины, Гасигдуги. Впоследствии выступает еще более сложный пантеон. Надписи и памятники искусства найдены от разных эпох. Древнейшие восходят в IV тысячелетие и отличаются крайне архаич..

Дополнительный поиск Сиротский суд Сиротский суд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сиротский суд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сиротский суд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа