Славутинский

65

Степан Тимофеевич — беллетрист. Образование получил в рязанской гимназии и по окончании курса (1847) служил чиновником особых поручений при рязанском губернаторе, в 1860 годах был мировым посредником. † в 1884 г. Повести С. Пользовались в свое время успехом и, между прочим, обратили на себя внимание Добролюбова, по отзыву которого С. Является одним из первых писателей, внесших в нашу литературу жизненное и естественное воспроизведение народного быта. Главное достоинство его повестей — верная передача действительных фактов, без прикрас и приподнятости. Повести С. Из народного быта. ("Беглянка", "Жизнь и похождения Трифона Афанасьева", "Своя рубашка", "Читальщица", "История моего деда", "Мирская беда", и др.) вышли в 1860 г.

Под загл. "Повести и рассказы". В последние годы жизни С. Сотрудничал в "Русс. Вестн." и "Ист. Вестн.". Вместе с Криницким С. Перевел "Очерки из истории и народн. Сказаний" Грубе (М., 1861—68) и "Всеобщую историю литературы" Шерра (М., 1862)..

Значения в других словарях
Славословие

В богослужении слова, содержащие в себе славу, прославление Бога. "Слава Отцу и Сыну и Св. Духу!", "Слава тебе, Господи, слава тебе!" и т. П. Кафизма (см.) состоит из трех частей, из которых каждая называется славою, потому что по прочтении каждой части поется. Аллилуия (трижды), слава тебе, Боже, Господи помилуй (трижды), Слава Отцу и Сыну и Св. Духу. Самою древнею и употребительною песнею в христианской церкви первых веков было так называемое малое С., древняя формула которого читалась так. "С..

Славута

(Слаута) — местечко Волынской губернии, Заславского уезда, на реке Горыни, в 2 верстах от станции того же имени Юго-Зап. Жел. Дор. Местечко основано в начале XVII в. И принадлежало кн. Заславским, затем кн. Любомирским, а с 1703 г. Находится во владении рода кн. Сангушко. 5439 жителей, церкви православная, католическая и лютеранская, синагога, больница, много лавок, несколько водяных мельниц, 3 пруда, большой дворец кн. Сангушко (перестроенный в конце XVIII в.) с огромным парком, замечательной б..

Славяне антропологический тип

(антрополог.). — Из некоторых, довольно, впрочем, скудных, известий греческих, римских и арабских писателей о С. Можно вывести заключение, что в эпоху выхода их на историческую сцену и первых столкновений с культурными народами они представляли собою определенный расовый тип, отличный как от типа южных народов области Средиземного моря, так и от типа германцев. Древние писатели упоминают о высоком росте, крепком сложении, румяном цвете лица и русых волосах С., но характеризуют их тип в общем мен..

Славяне народ

[Древнее названиe Словине ].К числу С., сверх русского народа, в его трех разновидностях — великорусской, белорусской и малорусской — принадлежат в настоящее время следующие народы [Статистика славянских народов не может считаться вполне точной, а потому данные ниже цифры не всегда совпадают с цифрами, приведенными в статьях об отдельных народах.]. На ЮЗ от России. 1) Болгары, в вассальном княжестве Болгарском с присоединенною к нему Румелию (более 2400 тыс.), в Европ. Турции (Адрианопольском, Б..

Дополнительный поиск Славутинский Славутинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славутинский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славутинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа