Славяне антропологический тип

80

(антрополог.). — Из некоторых, довольно, впрочем, скудных, известий греческих, римских и арабских писателей о С. Можно вывести заключение, что в эпоху выхода их на историческую сцену и первых столкновений с культурными народами они представляли собою определенный расовый тип, отличный как от типа южных народов области Средиземного моря, так и от типа германцев. Древние писатели упоминают о высоком росте, крепком сложении, румяном цвете лица и русых волосах С., но характеризуют их тип в общем менее определенно, чем, например, рослых, белокурых и голубоглазых германцев. Только в половине XIX в. Было обращено внимание на племенные различия в форме черепа. Шведский анатом Ретциус, впервые выступивший с краниологической классификацией рас, указал на то, что черепа германцев, в частности, скандинавов и из древних германских могил, отличаются наклонностью к удлиненной форме, долихоцефалии, тогда как славянские черепа обыкновенно широки, более округлены, брахицефальны.

Отсюда Ретциусом было выведено заключение, что С. В отличие от германцев должны быть причислены к брахицефалам и сходны в этом отношении с азиатскими, тюркскими и монгольскими народами, черепа которых выказывают, впрочем, часто еще так назыв. "прогнатизм", т. Е. Выступание вперед челюстей, и сильную скуластость, чего нельзя оказать о С. Указанное Ретциусом различие славянских черепов от германских считалось некоторое время прочно установленным фактом, и некоторые немецкие писатели строили на нем разные соображения относительно превосходства германского племени над славянским, меньшей способности последнего к культуре, его "пассивности" и т. Д. Скоро, однако, оказалось, что различие, констатированное Ретциусом, вовсе не имеет приписанного ему значения и что масса современных германцев отнюдь не может быть причислена к долихоцефалам.

Проф. Велькер в Галле, изучив большое количество современных немецких черепов из Средней Германии, нашел, что, представляя значительные индивидуальные различия в своей форме, они — в среднем и в большинстве —должны быть причислены к брахицефальным и не представляют в этом отношении различия от славянских черепов. То же было подтверждено д-ром Вейсбахом, имевшим возможность изучить множество черепов народностей Австрии. Исследования этих двух ученых не поколебали, однако, вполне положение Ретциуса. Брахицефалию немцев думали объяснить влиянием крови С., из которых многие подверглись германизации и слились с течением времени с немцами. В подтверждение исконной долихоцефалии германцев указывали на то, что долихоцефальный тип преобладает в древних германских могилах, что он и теперь еще сохранился в тех занятых германцами областях, которые остались вне непосредственного влияния славянского элемента, напр.

В Скандинавии, северо-западной Германии (по берегам Немецкого моря, область древних фризов), Великобритании, северо-восточной Франции. С другой стороны, однако, оказалось, что брахицефалия, и притом крайних степеней, преобладает и в Южной Германии (Бавария, Вюртемберг), Тироле, Швейцарии, Средней Франции, Северной Италии. Для объяснения брахицефалии в этих областях было обращено внимание на другой племенной элемент — кельтов, пребывание коих на указанной территории засвидетельствовано историей, отчасти также на лигуров и другие древние народности, также, как полагают, брахицефальные, тогда как южные народы Средиземноморья и теперь еще — в Испании, Южной Италии, Северной Африке и т. Д. — характеризуются долихоцефалией, а тем более были таковыми в древности, судя по форме черепов из древних греческих, итальянских, испанских, египетских гробниц.

Эта "средиземная" долихоцефальная раса не может быть, однако, смешиваема с северною долихоцефальною (германскою), так как она характеризуется вместе с тем сравнительно меньшим ростом (часто ниже среднего), смуглым или матово-бледным цветом кожи, темными волосами и глазами. Гораздо более затруднений представил тот факт, что подобные же долихоцефальные черепа, как в древних германских могилах, были найдены и в могилах на славянской территории. Проф. А. П. Богданов, занимавшийся в 60-х годах раскопками курганов в Московской губ. (относящихся к IX—XI векам), убедился, что большинство найденных в этих курганах черепов принадлежит к долихоцефальному типу и отличается в этом отношении довольно резко от типа черепов современного русского населения, которое, по исследованиям проф.

Малиева, Таренецкого и других, характеризуется брахицефалией. Отсюда проф. Таренецкий заключил, что черепа из курганов Московской губ. Не могли принадлежать С. И что их следует признать инородческими и вероятнее всего — финскими, однако такие же долихоцефальные черепа оказались затем не только в курганах Средней России (губ. Московской, Тверской, Владимирской, Костромской и др.), бывшей некогда, несомненно, заселенной финскими племенами, но и южной — губерний Черниговской, Киевской, Полтавской и т. Д., и притом в могилах, принадлежавших, по всем археологическим данным, С. С другой стороны, современные финские народности — финляндцы, карелы, мордва и др. — оказались такими же брахицефалами, как и русские. Подобное же наблюдение относительно различия формы черепа у древнего и современного населения было сделано и в области западных славян.

В Чехии, например, где современное славянское население брахицефально, найдены были древние могилы, по всем признакам славянские, добытые из коих черепа оказались долихоцефальными. Пришлось, след., прийти к заключению, что как в Германии, так и в славянских странах краниологический тип населения подвергся с течением веков изменению в том смысле, что преобладавшая некогда долихоцефалия уступила место брахицефалии. Изменение это удалось отчасти проследить в Баварии, Эльзас-Лотарингии, Москве. Оказалось возможным сравнить значительное количество черепов из более или менее древних кладбищ и удостовериться при этом, что чем древнее кладбище, тем процент долихоцефальных черепов в нем больше, и наоборот, чем оно ближе к современной эпохе, тем более процент этот уменьшается.

Причина такого изменения типа вызвала ряд предположений. Указывали на результаты смешения с другими племенами, на влияние культуры, на большую способность брахицефального элемента передавать особенности своего типа потомству и т. Д., но все эти объяснения требуют проверки и более основательных доказательств. Что касается до типа современных славянских народностей, то он еще далеко не вполне изучен. По отношению к южным и западным славянам — сербам, хорватам, словенцам, чехам — известно, что они отличаются высокорослостью, преобладанием темной комплексии (темных волос и глаз) и резко выраженной брахицефалией (показатель ширины головы 86—83). В этих признаках, особенно в высокорослости и широкоголовости, зап.

И южн. С. Сходны с своими соседями, немцами Тироля, Швейцарии и Баварии, которых иные антропологи относят к "альпийской" или "динарской" расе. Тип этот идет и далее на восток. Современные болгары (по исследованиям Бассановича) также отличаются крайней брахицефалией (index 85) и преобладанием темной комплексии при росте выше среднего. Несколько ниже, хотя также короткоголовые, с преобладанием темнорусости, словаки и русские в Галиции. Еще ниже ростом и более светловолосы поляки. Наоборот, горалы в Карпатах отличаются сравнительною темноволосостью. Эта зона высокорослости и короткоголовости продолжается и на территории Южной России, у малорусов, проникая более или менее и на север, в область великороссов, особенно на западе, в некоторых уездах Псковской и Новгородской губерний, которые вместе с соседними Прибалтийскими губерниями (населенными эстами, ливами, латышами, немцами), а отчасти и литовскими (Ковенскою и др.), образуют второй (после южного), выраженный даже еще резче, центр высокорослости в России.

Но здесь, в России, средний рост славянского населения (особенно бело- и великоруссов) уже заметно ниже, чем у юго-западных С. Темноволосость начинает уступать светловолосости, темные глаза — серым, форма черепа становится менее брахицефальною (83—81). Белокурость и светлорусость замечаются особенно часто у латышей, литовцев, затем у белорусов и поляков, что дало повод немецкому писателю (Poesche) предполагать здесь центр распространения белокурой (арийской?) расы — именно в бассейне Припяти, в области, прилегающей к Пинским болотам. Гипотеза эта основывается, однако, на слишком слабых, непроверенных данных. Хотя славяно-русское население выказывает и большую светловолосость, чем западные и южные С., тем не менее его нельзя назвать белокурым.

В центральных русских губерниях, как показали исследования д-ра Воробьева и др., чистые блондины (с белокурыми, льняными волосами), как и чистые брюнеты, встречаются очень редко, в общей сложности — не более 8%, а чистые блондины (с голубыми глазами) — еще реже (2—1%). Все светло-русые дают 40—49%, темно-русые (и черные) 51—60%. Таким образом, темно-русые все-таки несколько преобладают над светло-русыми. Немногим отличаются в этом отношении от великоруссов и белорусы. Они дают также до 52% темно-русых, и только процент светлых (голубых и серых) глаз у них несколько больше. Новейшие наблюдения над литовцами также показывают, что процент темноволосости и темноглазости у них больше, чем принималось раньше.

Вообще, след., русские не могут быть названы белокурым племенем, и хотя они менее брюнеты, чем западные и южные С., но темнорусость и у них несколько преобладает над светлорусостью, точно так же как и процент темных глаз над процентом светлых (у великоруссов 50—60% темных и 40—50% светлых). Есть поэтому основание полагать, что и в первоначальном своем типе С. Не были белокурыми и что эпитет ξανδος, придаваемый им греческими писателями, должен быть понимаем как русый, каштановый, несколько более светлый, вероятно, чем у южан, но не белокурый. Есть, впрочем, одно указание, что в древности С., в частности русские, могли быть более светловолосыми, чем теперь. Это — большое преобладание светло-русых и белокурых волос у детей.

Еще Петр Алеппский, путешествовавший по России в XVII в. Вместе со своим отцом, антиохийским патриархом Макарием, описывая одно из селений теперешней Киевской губ., обратил внимание на массу детей с белокурыми волосами. "За большую белизну волос на голове мы прозвали их старцами", — пишет Петр Алеппский. Хотя некоторое влияние на более светлый цвет волос у детей может оказывать их пребывание летом на открытом воздухе с непокрытою головой (волоса могут несколько выцветать), но, в общем, эта резкая белокурость свидетельствует, по-видимому, о происхождении от более светловолосых предков (дети у типичных темноволосых рас не выказывают подобной белокурости, хотя цвет волос у них часто бывает несколько светлее, чем у взрослых [Исследования остатков волос в курганах Московской губ.

Показали, что почти все они принадлежат к темно-русым, остатки скелетов указывают, вместе с тем, на высокий рост. Таким образом, население Средней России IX—XI вв., оставившее по себе курганы, было, несомненно, высокорослым и темноволосым.]). Меньшая широкоголовость русских С. Сравнительно с западными и южными может быть объясняема двояко. Или первоначальная брахицефалия С. Несколько уменьшилась на русской почве вследствие смешения с менее брахицефальными племенами, или, наоборот, западные и южные С. Уклонились от первоначального С. Типа вследствие смешения с брахицефальной альпийской расой. Возможность последнего нельзя отрицать, но и первое до известной степени допустимо. Правда, большинство современных финнов — финляндцы, карелы, мордва, вотяки и др.

— короткоголовы, но среди финнов прибалтийских уже заметна наклонность к мезо- и даже долихоцефалии, а еще более — у угро-финнов, вогулов. Последние живут теперь далеко на востоке, за Уралом, но раньше они жили по сю сторону Урала, данные же языка, названия рек и проч. Свидетельствуют, что угро-финны населяли некогда и всю Среднюю Россию с областью Москвы включительно. Черепа из древних Болгар (в нын. Казанской губ.) также доказывают большую долихоцефалию древнего населения Среднего Поволжья. Наблюдения д-ра Воробьева над рязанцами показали, что долихоцефалия у великоруссов соединяется чаще с меньшим ростом (восточные финны отличаются малорослостью), а резко выраженная брахицефалия, наоборот, — с высоким.

Отобрав из изученных им рязанцев наиболее высокорослые особи, г. Воробьев нашел, что эта группа отличается также от общей массы большею брахицефалией и большим процентом темноволосых и темноглазых субъектов. Принимая во внимание, что сочетание этих же признаков (высокорослости, брахицефалии, темноволосости и темноглазости) мы находим преобладающим и у западных С. Племен, можно, по мнению г. Воробьева, допустить, что такими признаками, несомненно, отличался один из тех древних типов-производителей, потомками которого являются нынешние С. Дальнейшие исследования должны выяснить, насколько в образовании С. Участвовали также высокорослый, долихоцефальный и белокурый элемент (тевтонский), низкорослый, долихоцефальный и темноволосый (средиземный) и другие, а также, если возможно, восстановить вероятный древнеславянский тип и последовавшие с течением времени под влиянием разных воздействий и причин уклонения его и изменении.

Д. А..

Значения в других словарях
Славута

(Слаута) — местечко Волынской губернии, Заславского уезда, на реке Горыни, в 2 верстах от станции того же имени Юго-Зап. Жел. Дор. Местечко основано в начале XVII в. И принадлежало кн. Заславским, затем кн. Любомирским, а с 1703 г. Находится во владении рода кн. Сангушко. 5439 жителей, церкви православная, католическая и лютеранская, синагога, больница, много лавок, несколько водяных мельниц, 3 пруда, большой дворец кн. Сангушко (перестроенный в конце XVIII в.) с огромным парком, замечательной б..

Славутинский

Степан Тимофеевич — беллетрист. Образование получил в рязанской гимназии и по окончании курса (1847) служил чиновником особых поручений при рязанском губернаторе, в 1860 годах был мировым посредником. † в 1884 г. Повести С. Пользовались в свое время успехом и, между прочим, обратили на себя внимание Добролюбова, по отзыву которого С. Является одним из первых писателей, внесших в нашу литературу жизненное и естественное воспроизведение народного быта. Главное достоинство его повестей — верная пер..

Славяне народ

[Древнее названиe Словине ].К числу С., сверх русского народа, в его трех разновидностях — великорусской, белорусской и малорусской — принадлежат в настоящее время следующие народы [Статистика славянских народов не может считаться вполне точной, а потому данные ниже цифры не всегда совпадают с цифрами, приведенными в статьях об отдельных народах.]. На ЮЗ от России. 1) Болгары, в вассальном княжестве Болгарском с присоединенною к нему Румелию (более 2400 тыс.), в Европ. Турции (Адрианопольском, Б..

Славяне, антропологический тип

(антрополог.). — Из некоторых, довольно, впрочем, скудных, известий греческих, римских и арабских писателей о С. Можно вывести заключение, что в эпоху выхода их на историческую сцену и первых столкновений с культурными народами они представляли собою определенный расовый тип, отличный как от типа южных народов области Средиземного моря, так и от типа германцев. Древние писатели упоминают о высоком росте, крепком сложении, румяном цвете лица и русых волосах С., но характеризуют их тип в общем мен..

Дополнительный поиск Славяне антропологический тип Славяне антропологический тип

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славяне антропологический тип" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славяне антропологический тип, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа