Слезные железы

85

(gl. Lacrymales) — выделяют особенную водянистую жидкость — слезы, в состав которой, кроме воды, входят еще соли (поваренная соль) и большее или меньшее количество слизи (муцина). В каждой глазнице человека имеются две С. Железы — верхняя и нижняя (фиг. 1).Фиг. 1. Слезный аппарат. А — верхняя слезная железа с ее выводными канальцами (b). С — дольки нижней слезной железы, d — глазная щель. E — верхнее веко, с которого удалена часть кожи. F и g —слезные точки. H и i —слезные канальцы. K — ампула нижнего канальца. L — собирательная трубка. M —слезный мешок, n — слезно-носовой канал.Верхняя помещается в ямке скулового отростка лобной кости, а нижняя располагается несколько впереди и ниже верхней. С. Железа представляется в виде плоского, с округленными краями образования, наружная сторона которого выпукла, а внутренняя, обращенная к глазному яблоку, вогнута (фиг.

1). От нее отходит до 10 тонких трубочек — выводных протоков (фиг. 1), которые направляются внутрь и вниз и над наружным углом глаза открываются в свод конъюнктивы. Через указанные трубочки слезы выделяются на переднюю поверхность глазного яблока, откуда при каждом закрывании век они прогоняются к внутреннему углу глаза, к особенной выемке, назыв. Слезным озерцом, где всасываются небольшими отверстиями, известными под именем слезных точек (фиг. 1). Последние располагаются по одной на внутреннем конце заднего угла каждого века и сообщаются с тоненькими слезными канальцами, которые дугообразно изгибаются и идут к внутреннему углу глаза (фиг. 1). Здесь они вливаются, отдельно или сливаясь друг с другом, в одну трубку — слезный мешок (фиг.

1), лежащий в слезной ямке внутренней стенки глазницы, причем верхний конец его имеет вид слепого мешка, а сам он продолжается вниз, в перепончатый слезно-носовой канал (ductus lacrymalis. Фиг. 1). Означенный проток несколько уже самого мешка, направляется немного латерально и кзади, к нижнему носовому проходу, и затем открывается устьем щелевидной формы под передним концом нижней раковины. Что касается тонкого строения С. Железы, то она принадлежит к сложным трубчатым белковым железам и состоит из множества сильно ветвящихся и различным образом изогнутых трубочек, которые в конце концов собираются в несколько более толстых трубочек, так назыв. Выводных протоков. Вся масса этих трубочек образует вещество самой железы, которое снаружи окружается тонкой соединительнотканной оболочкою.

От последней отходит в вещество органа множество более или менее тонких перегородок, разделяющих железу на известное количество участков, или долек. По соединительнотканным прослойкам идут кровеносные лимфатические сосуды и нервы. По характеру клеток железистого эпителия, выстилающего трубочки железы, можно отличить три системы трубок. Систему выводных трубок или протоков, возникшую от их постепенного деления систему более тонких трубок — вставочных трубочек (фиг. 2), которые наконец переходят в целую систему более широких концевых трубок, оканчивающихся округленными концами (фиг. 2).Фиг. 2. Часть разреза слезной железы кролика. A — вставочная трубка. B — концевые трубки в продольном и поперечном (с) разрезах. D — просвет трубок.

E — собственная оболочка (m. Propria) трубок. F — железистые клетки. Увел. В 250 раз.Стенку выводных протоков образует довольно толстая соединительнотканная оболочка, внутренняя поверхность которой покрыта двумя рядами клеток цилиндрического эпителия. Вставочные трубки непосредственно продолжаются в концевые трубочки, составленные из тонкой бесструктурной соединительнотканной оболочки, которую покрывает один ряд белковых (серозных) железистых клеток (фиг. 2). Означенные клетки имеют коническую форму, кажутся мутными, так как в них заключается множество мелких, сильно преломляющих свет зернышек (фиг. 2). Приблизительно в середине каждой клетки располагается небольшое круглое ядро. Во время деятельности клеток зернышки начинают собираться к тому концу каждой клетки, который обращен в сторону канала трубочки, между тем как часть ее, прилегающая к собственной оболочке, становится светлее, и если деятельное состояние клетки продолжается долго, то зернышки почти совсем исчезают из клеток, вследствие чего они получают более светлый вид и несколько уменьшаются в объеме.

Помещающиеся в них зернышки превращаются в капельки секрета — в слезы, которые сначала поступают во внутриклеточные секреторные капилляры, располагающиеся внутри клеток, а оттуда они уже изливаются в канал концевых трубок и через системы вставочных и выводных трубок попадают в конъюнктивальный мешок. Стенка слезных канальцев состоит из соединительнотканной оболочки, выстланной многослойным мостовидным эпителием, а кнаружи от нее располагается слой поперечно-полосатых мышечных волокон. Последние идут в горизонтальном отделе канальцев в продольном, а в вертикальном их отделе — в циркулярном направлении. Что касается строения слезного мешка и слезно-носового канала, то в состав их стенки входит слизистая оболочка, покрытая двухслойным цилиндрическим эпителием.

Сама слизистая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, местами принимающей характер настоящей ретикулярной ткани, в петлях которой помещается большее или меньшее количество лимфоидных телец. Она срастается с надкостницей, выстилающей полость слезного мешка и слезно-носового канала.Кровеносные и лимфатические сосуды. Толстые веточки слезной артерии идут вместе с крупными выводными протоками слезной железы, постепенно делятся на более тонкие веточки, которые в конце концов вступают в железистые дольки и распадаются на множество капилляров. Последние оплетают в виде густой сети все железистые трубочки, располагаясь на их собственной оболочке, и постепенно собираются в мелкие вены, которые дают начало более крупным венам, сопровождающим артерии.

В слизистой оболочке слезного мешка и слезно-носового канала на месте перехода ее в надкостницу помещается густое венозное сплетение. Железистые трубочки окружаются лимфатическими пространствами, которые сообщаются с лимфатическими сосудами, расположенными в междольчатой соединительной ткани. Нервы. Ветви слезного нерва состоят преимущественно из безмякотных и незначительного количества мякотных волокон и вступают в железу вместе с кровеносными сосудами. На своем пути они отдают от себя тонкие веточки к сосудам, затем в соединительнотканных прослойках подвергаются постепенному делению и в виде тонких веточек и отдельных волокон вступают в дольки. Здесь нервные волокна распадаются на более или менее тонкие нити, которые оплетают железистые трубочки.

От означенного сплетения, в свою очередь, отходят тончайшие нервные ниточки, которые, проникнув через собственную оболочку трубочек, вступают между железистыми клетками, многократно делятся и образуют вокруг последних густое концевое нервное сплетение. С. Железы находятся у всех млекопитающих, но у некоторых (тюленей) они развиты очень слабо. У известных животных, напр. У грызунов и др., в глазнице имеется еще особенная железа, лежащая при хряще третьего века и известная под назв. Гардеровой железы. Выводной проток этой железы открывается на внутреннюю поверхность нижнего края третьего века и выбрасывает в конъюнктивальный мешок беловатого цвета щелочную жидкость, выделяемую клетками железистых трубок. У животных, проводящих постоянно жизнь в воде (рыб), С.

Железы отсутствуют и появляются впервые у амфибий, где они помещаются у носового угла глаза. У рептилий мы уже постоянно находим две железы, из которых одна лежит у височного, а другая — у носового угла глаза, причем первая представляет собственно слезную железу, а вторая отвечает Гардеровой железе млекопитающих. То же самое наблюдается и у птиц.А. Догель..

Значения в других словарях
Слезник

См. Архитектура.. ..

Слезно-носовой канал

(canalis nasolacrymalis) — появляется впервые у амфибий и свойственен также гадам, птицам и млекопитающим. У зародышей он имеет форму желобка, соединяющего полость, ограниченную возникающими в виде складок кожи веками, с носовой ямкой.Слезно-носовой канал.Края желобка замыкаются, и он превращается в канал, по коему выделения желез, открывающихся в упомянутую полость, удаляются в носовую полость. Впрочем, у млекопитающих желобок этот не прямо переходит при развитии в канал, а сначала образует эпи..

Слезный аппарат

Свойственен амфибиям, гадам, птицам и млекопитающим. У амфибий он представлен одной железой, лежащей на нижней стороне глаза под слизистой оболочкой (conjunctiva), выстилающей полость, ограниченную веками. Начиная с гадов, эта железа уже дифференцируется на две. Одна ложится у носового угла век и получает название гардеровой железы, или железы мигательной перепонки, тогда как у большинства млекопитающих у внутреннего угла глаза имеется складка, которая может закрывать глаз и носит название мигат..

Слезный аппарат (болезни)

Болезни его. — 1) Острое воспаление С. Железы — редкое заболевание — выражается сильными болями, лихорадочным состоянием и воспалительной опухолью в наружной части верхнего века у края орбиты. Глазное яблоко вследствие давления этой опухоли смещается и несколько выпячивается. Опухоль или рассасывается, или образуется нарыв, который вскрывается в мешок соединительной оболочки. Лечение. Тепло, а при появлении зыбления разрез. 2) Хроническое воспаление С. Железы выражается припухлостью в области же..

Дополнительный поиск Слезные железы Слезные железы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слезные железы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слезные железы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа