Слезно-носовой канал

75

(canalis nasolacrymalis) — появляется впервые у амфибий и свойственен также гадам, птицам и млекопитающим. У зародышей он имеет форму желобка, соединяющего полость, ограниченную возникающими в виде складок кожи веками, с носовой ямкой.Слезно-носовой канал.Края желобка замыкаются, и он превращается в канал, по коему выделения желез, открывающихся в упомянутую полость, удаляются в носовую полость. Впрочем, у млекопитающих желобок этот не прямо переходит при развитии в канал, а сначала образует эпителиальное набухание, в котором появляется позже просвет. У млекопитающих, в частности у человека, этот канал, подходя к полости, ограниченной веками, раздваивается и идет под именем двух слезных каналов (с. Lacrymales), из коих каждый заканчивается на внутреннем краю верхнего и нижнего века отверстием.

Слезной точкой (punctum lacrymale). Эти точки каждый легко может наблюдать в своем глазу в виде маленьких дырочек, помещающихся на маленьких бугорочках (papilla lacrymalis).В. М. Ш..

Значения в других словарях
Слезкин

Петр Родионович — род. В 1862 г., окончил курс Моск. Реального учил. В 1881 г., а в 1885 г. — Петровской сельскохозяйств. Акд. После окончания курса провел полтора года в Соед. Штатах для изучения культуры хлопчатника. По возвращении в Россию устраивал плантации хлопчатника в Закавказье и объезжал в целях выяснения условий этой культуры Закаспийский край. В 1889 г. Был послан советом Петровской академии для подготовления к кафедре земледелия за границу на 2 года. По возвращении в Россию читал в ..

Слезник

См. Архитектура.. ..

Слезные железы

(gl. Lacrymales) — выделяют особенную водянистую жидкость — слезы, в состав которой, кроме воды, входят еще соли (поваренная соль) и большее или меньшее количество слизи (муцина). В каждой глазнице человека имеются две С. Железы — верхняя и нижняя (фиг. 1).Фиг. 1. Слезный аппарат. А — верхняя слезная железа с ее выводными канальцами (b). С — дольки нижней слезной железы, d — глазная щель. E — верхнее веко, с которого удалена часть кожи. F и g —слезные точки. H и i —слезные канальцы. K — ампула н..

Слезный аппарат

Свойственен амфибиям, гадам, птицам и млекопитающим. У амфибий он представлен одной железой, лежащей на нижней стороне глаза под слизистой оболочкой (conjunctiva), выстилающей полость, ограниченную веками. Начиная с гадов, эта железа уже дифференцируется на две. Одна ложится у носового угла век и получает название гардеровой железы, или железы мигательной перепонки, тогда как у большинства млекопитающих у внутреннего угла глаза имеется складка, которая может закрывать глаз и носит название мигат..

Дополнительный поиск Слезно-носовой канал Слезно-носовой канал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слезно-носовой канал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слезно-носовой канал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа