Снана

72

(санскр. Snânam = купание) — обряд купанья у древних индусов, заканчивавший первую жизненную стадию, или "ашраму", и дававший молодому индусу право на почетный титул снатаки (см.), после чего он мог жениться, завести свое хозяйство и вступить во вторую жизненную стадию. Ученик, или брахмачарин, окончивший изучение вед в доме своего учителя-брахмана и возвращающийся к себе домой, предварительно должен был совершить этот обряд, о котором говорят все индийские источники. Обряд совершался во время первых двух фаз Луны и связан был с предварительной церемонией стрижки волос и ногтей (предписывалось и чищение зубов). Отрезанные ногти и волосы зарывались дружественной особой в коровьем стойле. Затем совершалось жертвоприношение богам Агни, Ваю, Сурья и др.

И душам предков или "отцам" (pitr-), после чего ученик приступал к самому обряду купанья, описываемому различно. По одним источникам, он совершался в коровьем стойле, по другим — на открытом воздухе, в так называемом mupmxa (tîrtha = брод, место выгрузки и приставания судов), причем посох, пояс, шкура и занавеска, т. Е. Атрибуты ученика, бросались в воду. С особенной подробностью описываются принадлежности туалета, одна за другою возлагавшиеся на выкупавшегося при чтении соответствующих изречений. Совершив церемонию, снатака проводил день в одиночестве и молчании до появления звезд. Затем он шел на С или В и, читая изречения, оказывал почтение странам света, звездам и Луне, а затем, переговорив с другом, отправлялся, куда хотел.

Свое путешествие домой снатака должен был начать от стада коров или от дерева с плодами. Садясь на колесницу, коня или слона и сходя с них по прибытии домой, он должен был читать известные изречения. Литературу см. Снатака.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Снайдерс

(Snyders, по-латыни Sartoruis) — голландский гуманист XVI в. (ум. В 1570 г.). Его труды. Переложения из пророков (1558), "Grammatica latina", "Centuria syntaxea" (1530), "Adagiorum chiliades tres" (1670), "Silvula vocahulorum" (1563).. ..

Снайерс Пэтер

(Snaijers, 1592—1667) — фламандск. Живописец, ученик Себ. Вранкса. Работал сперва в Антверпене, а потом, с 1628 г., в Брюсселе. Писал портреты, исторические сюжеты, ландшафты, преимущественно же сцены сражений и охоты, в которых главную роль играла пейзажная часть. Картины этого художника отличаются сильным, светлым колоритом и широким, виртуозным исполнением, напоминающим несколько кисть Рубенса. Особенно богаты ими Дрезденская, Мадридская, Венская и Брюссельская галереи.. ..

Снаркстеттинг

Беговые сани, состоящие из низких салазок, на длинных тонких полозьях, с двумя стойками, соединенными на высоте пояса человека перекладиной. С. Употребляются для езды по зимним неезженым дорогам и по льду. Едущий становится одной ногой на один из выдающихся назад полозов, держась руками за верхнюю перекладину, а другой ногой дает сильные толчки назад между полозьями. Когда дорога скользкая, к подошвам подвязываются железные пластинки с шипами. С. Распространены преимущественно в северной Швеции ..

Снаряд

Огнестрельным, или большим, снарядом называлась у нас в XVI веке вся артиллерия. Порох тогда назывался "зельем", лафет — "колодой", или "станком", артиллерийские войска — "туром". Хозяйственной частью С. Заведовал "пушкарский приказ", в котором заседали бояре и думные дьяки. Материальной частью снарядов и артиллеристами "пушкарями" заведовал "пушкарский голова", его помощник, или "подручник", и штаб. В помощь пушкарям назначался корпус рабочих — "податных ярыг". В мирное время те и другие помеща..

Дополнительный поиск Снана Снана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Снана" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Снана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа