Собеский

83

(Ян) — король польский, род. В 1624 г., учился в Кракове, вместе с братом своим совершил продолжительное путешествие по Европе, Военное поприще начал в звании коронного хорунжего (1656), затем был маршалком вел. Коронным, гетманом польным, с 1668 г. — гетманом великим коронным. В 1665 г. Женился на вдове Замойского, Марии-Казимире, рожд. Маркизе д'Аркьен (см.). На избирательном сейме шляхта, находившаяся под обаянием только что одержанной С. Блестящей победы над турками под Хотином, провозгласила его королем (21 мая 1674 г.), несмотря на сильное противодействие австрийской партии, с Пацами во главе. В наследие от Михаила Вишневецкого перешла к С. Нерешенная борьба с турками, тянувшаяся, с незначительными перерывами, все время его правления.

В августе 1674 г. С. Двинулся в Подолию, которую опустошали турки, взял Немиров, Могилев, Брацлав и привлек на свою сторону казаков обещанием льгот. После тщетных переговоров с ханом, С. Дал генеральную битву под Львовом соединенному турецко-татарскому отряду (24 авг. 1675 г.) и нанес ему полное поражение. Короновавшись 2 февр. 1676 г. В Кракове, С., пользуясь временным затишьем со стороны турок, занялся вместе с сеймом упорядочением некоторых внутренних дел (установление новых податей для содержания войска). 17 окт. 1676 г., после непродолжительных военных действий, С. Удалось заключить мир с турками (в Журавне), по которому две трети Украины возвращены Польше, а остальная часть оставлена казакам под опекой турок.

Согласившись на эти условия лишь в силу необходимости, С. Не переставал думать о возвращении Подолии, вел переговоры с иностранными дворами относительно всеобщей войны с Турцией и на целом ряде сеймов ставил вопрос, не лучше ли возобновить войну с Турцией, чем жертвовать богатыми землями. Проект этой войны привел С. К союзу с Австрией, находившейся в тяжелых условиях вследствие восстания венгров, поддерживаемых турками. Французский двор употребил все усилия, чтобы расстроить этот союз, но, несмотря на личные симпатии С. К Франции, австрийская партии восторжествовала. Немало помогло этому личное нерасположение королевы Марии-Казимиры к Людовику XIV за то, что он отказал отцу ее в звании герцога, а также разоблачение интриг французского посланника де Витри.

Известие о громадных вооружениях султана ускорило заключение союза с Австрией (31 марта 1683 г.), после чего С. Начал деятельно готовиться к войне. Между тем, султан Магомет IV, узнав о договоре, немедленно двинул в Австрию вел. Визиря Кара-Мустафу с громадным войском. Хотя военные приготовления Польши далеко не были окончены, С. Поспешил к Вене, осажденной турками, принял главное начальство над всей союзной армией и 2 (12) сентября 1683 г. Одержал над турками победу, покрывшую имя его блеском и составившую одну из славнейших страниц польской истории. Чтобы обеспечить себе успех в дальнейшей войне с Турцией, С. Вступил в переговоры с Москвой, убеждая ее примкнуть к союзу, и для этой цели заключил с ней вечный мир (26 апр.

1686 г.). Борьба с Турцией продолжалась до конца жизни С. С переменным успехом. Последние годы правления С. Были омрачены разными внутренними неурядицами, частью вследствие борьбы при польском дворе двух партий (австрийской и французской), заявлявших притязание на руководительство внешней политикой, частью вследствие интриг и происков некоторых влиятельных фамилий (Пацы, впоследствии Сапеги и др.), замышлявших лишить С. Короны. Росло неудовольствие против короля и среди шляхты, обеспокоенной слухами, будто бы С. Хочет ограничить ее привилегии, сделать трон наследственным и т. Д. Сеймы проходили бурно, часто были срываемы, королю приходилось иногда выслушивать самые оскорбительные речи. Слышался громкий ропот на королеву, которая, пользуясь своим неограниченным влиянием на мужа, раздавала различные должности за деньги.

К довершению всего возник раздор и в королевской семье. С. Любил более других старшего сына Якова, к которому нерасположена была Мария-Казимира. Все это увеличивало мучения короля (С. Несколько лет страдал подагрой и каменной болезнью). Он падал духом и относился с совершенным равнодушием к государственным делам. Ум. 17 июня 1696 г. По отзыву современников, личность С. Представляется в привлекательном свете. Он был доступен, приветлив и ласков с низшими, уважал науку и просвещение. Блестящий полководец, он не обладал государственным умом. Победы его не принесли Польше выгоды. Сделав так много для славы своего отечества, С. В то же время ничего не сделал для его пользы.Литература. Salvandy, "Histoire de Jean S." (П., 1827).

Coyer, "Histoire de Jean S." (Амстердам, 1761). "Archivum francuskie do Jana III" (Wyd. Walizewski, Краков, 1879). Vanderlinde, "Vita et res gestae Joannis S." (Амстерд., 1685). Szajnocha, "Opowiadanie о Janie III". "Listy króla Jana III pisane do królowey Maryi-Kazimiry w ciągu wyprawy pod Wiedeń w r. 1683 " (Wyd. Prz. Raczynskiego, Варш., 1824). "Acta Jana S." (Wyd. Klnczycki, 1880). "Bïbl. Myszkowskich. Listy Jana III" (Wyd. Helcel, 1862).К. Х..

Значения в других словарях
Собеседник Любителей Российского Слова

Содержащий разные сочинения в стихах и в прозе некоторых российских писателей — ежемесячное издание, выходившее в СПб. В 1783—84 гг. В неопределенные сроки. Издание осуществлено Имп. Акад. Наук по мысли кн. Е. Р. Дашковой, при постоянном сотрудничестве имп. Екатерины II. Журнал резко выступал против многих темных сторон обществен. Жизни. Редактором был О. П. Козодавлев, сотрудниками — Фонвизин, Княжнин, Богданович, Капнист, Державин и др. Ср. Соч. Добролюбова, т. I.. ..

Собеские

дворянский род герба Янина, восходящий к XVI в. Ян С. Был в 1574 г. Судьей земским стенжицким, а брат его Войцех — подкоморием люблинским. От первого происходит ветвь, существовавшая еще в 1860-х годах и внесенная в родословные книги дворян Царства Польского. От второго — ветвь, известная в истории. Сын Войцеха, Марк, был воеводой люблинским и маршалом великим коронным (ум.1607), сын Марка, Яков С. (1596—1646) — каштеляном краковским. В 1617 г. Он был в числе советников при королевиче Владислав..

Собестианский

(Иван Михайлович, 1856—96) — юрист. Окончил курс в Харьковском унив. По юридич. Факультету. С 1887 г. Начал в Харьк. Унив. Чтение лекций по истории русского права. Защитив магистерскую диссертацию. "Круговая порука у славян" (1888) и докторскую "Учения о национальных особенностях древних славян" (1893), был назначен ординарным профессором. Принимал живое участие в чтении популярных лекций для учительниц. В его магист. Диссертации к славянским фактам подобраны однородные факты из законодательства..

Собещанские

дворянский род, герба Рогаля. Впервые упоминается Станислав Приздо "nobilis de Sobieszczany", в 1434 г. Род С. Внесен в VI ч. Род. Кн. Волынской, Киевской, Подольской и Тульской губ.. ..

Дополнительный поиск Собеский Собеский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Собеский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Собеский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа