Собестианский

71

(Иван Михайлович, 1856—96) — юрист. Окончил курс в Харьковском унив. По юридич. Факультету. С 1887 г. Начал в Харьк. Унив. Чтение лекций по истории русского права. Защитив магистерскую диссертацию. "Круговая порука у славян" (1888) и докторскую "Учения о национальных особенностях древних славян" (1893), был назначен ординарным профессором. Принимал живое участие в чтении популярных лекций для учительниц. В его магист. Диссертации к славянским фактам подобраны однородные факты из законодательства индусов, евреев, древненемецкого права, из правовых обычаев черногорцев, албанцев и др. Народов. В результате делается основательный вывод, что круговая порука свойственна не одним славянам, а существует у многих народов, являясь продуктом известной степени общественного развития.

В докторской диссертации С. Высказывает мнение, что в старинных научных трудах о славянах господствует объективное изучение, но с начала нынешнего столетия, под влиянием идей Гердера и Руссо, возникает сентиментально-поэтическое отношение к древнему славянству, закрепленное в славистике трудами Суховецкого, Шафарика и Лелевеля. Превосходный разбор обеих диссертаций С. Дан профессором М. С. Дриновым в сборнике некрологов С., изд. Харьк. Истор.-филол. Обществом в 1896 г. (с приложением портрета С.).Я. Сумцов..

Значения в других словарях
Собеские

дворянский род герба Янина, восходящий к XVI в. Ян С. Был в 1574 г. Судьей земским стенжицким, а брат его Войцех — подкоморием люблинским. От первого происходит ветвь, существовавшая еще в 1860-х годах и внесенная в родословные книги дворян Царства Польского. От второго — ветвь, известная в истории. Сын Войцеха, Марк, был воеводой люблинским и маршалом великим коронным (ум.1607), сын Марка, Яков С. (1596—1646) — каштеляном краковским. В 1617 г. Он был в числе советников при королевиче Владислав..

Собеский

(Ян) — король польский, род. В 1624 г., учился в Кракове, вместе с братом своим совершил продолжительное путешествие по Европе, Военное поприще начал в звании коронного хорунжего (1656), затем был маршалком вел. Коронным, гетманом польным, с 1668 г. — гетманом великим коронным. В 1665 г. Женился на вдове Замойского, Марии-Казимире, рожд. Маркизе д'Аркьен (см.). На избирательном сейме шляхта, находившаяся под обаянием только что одержанной С. Блестящей победы над турками под Хотином, провозгласил..

Собещанские

дворянский род, герба Рогаля. Впервые упоминается Станислав Приздо "nobilis de Sobieszczany", в 1434 г. Род С. Внесен в VI ч. Род. Кн. Волынской, Киевской, Подольской и Тульской губ.. ..

Собещанский

(Францишек-Миксимилиан Sobieszczański, 1814—1878) — польский писатель. Главные его труды. "Wiadomości historyczne о sztukach pięknych w dawnej Polsce" (Варш., 1847—49, с гравюрами), "Rys historyczno-statyczny wzrostu i stanu miasta Warszawy od najdawniejszych czasów do 1847 г." (Варш., 1848), "Żyde i sprawy Krzystofa Arciszewskiego" (1868), "Joachima Bielskiego, dalszy ciąg Kroniki polskiéj" (Варш., 1851). Он значительно дополнил "Historyja literatury polskiej" Кондратовича-Сырокомли (2-е изд., ..

Дополнительный поиск Собестианский Собестианский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Собестианский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Собестианский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа