Соковместилища

54

Или вместилища выделений — весьма распространены в растительном царстве. Это пустоты между клетками, выполненные теми или иными продуктами (смолами, эфирными маслами или камедями). С. Имеют форму небольших, напр., шаровидных, полостей или же получают форму более или менее длинных каналов. И те и другие обыкновенно являются замкнутыми, т. Е. Не имеют выводных каналов. Этим С., многие из которых именуются железками, отличаются от большинства желез у животных. Образуются С. Различными способами. Во-первых, они могут представлять из себя просто крупные межклеточные ходы, получившиеся благодаря расхождению клеточек друг от друга. Так образовавшиеся С. Именуются схизогенными (и "шизогенными"). Клеточки, выстилающие изнутри схизогенные С., резко отличаются от остальных клеток и именуются эпителием вместилищ.

Им приписывается роль выделительной ткани, продуктом жизнедеятельности которой является выделение, выполняющее С. Во-вторых, С. Могут получаться в качестве пустот, остающихся после разрушения участка ткани. В таких лизигенных С. Выделение является продуктом распада клеточек. Очень часто С. В начале своего развития является схизогенным, и лишь затем расширяется за счет лизигенных процессов. Присутствие тех или иных С. Является характерным для целых крупных групп растительного царства. Так, у хвойных образуются смоляные ходы, у саговниковых — камедистые. Семейство рутовых характеризуется лизигенными С. (напр железки с эфирным маслом в стенках плодов у лимонов и апельсинов), для семейства же миртовых характерны лизигенные С..

Значения в других словарях
Соко

Или Сохо, Сокхов (евр. "куст, кустарник, чаща леса") — с этим именем известны в Библии. 1) город на горах Иудиных (Иис. Навин XV, 48). Ныне, как полагают, это Шувейкег. 2) Город колена Иудина, в 9 римских милях от Елевтерополя, по пути к Иерусалиму. Во времена Саула между этим городом и Азеком расположили станом войска свои филистимляне, имея во главе исполина Голиафа, который поражен был юным Давидом (1 Цар. Гл. XVII). Во времена Соломона здесь был особый приставник (3 Цар. IV, 10). Впоследстви..

Соковая полость

Клеточный сок в жизни растения выполняет ряд чрезвычайно важных назначений. Соответственно этому уже в очень молодых клеточках, по мере превращения их в клетки рабочие, наблюдается появление клеточного сока в виде отдельных мелких капелек. Капельки постепенно разрастаются, сливаются друг с другом и образуют в конце концов одну крупную С. Полость, благодаря присутствию которой плазматическое тело клетки оказывается раздутым в мешок, иной раз с очень тонкими стенками.. ..

Соковнин

(Павел) — автор "Стихотворений", вышедших отдельной книжкой в Москве, в 1819 г., и печатавшихся раньше в "Приятном и полезном препровождении времени" (1795) и "Ипокрене" (1799—01).. ..

Соковнины

дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от барона Иоганна фон Икскюль, выехавшего из Ливонии к царю Иоанну Васильевичу и принявшего св. Крещение с именем Федора Ивановича. Его сын Василий Федорович, по прозвищу Соковня, был полковым головой (1552). Прокофий Федорович С. (ум. 1662) был окольничим и носил. Титул "наместника" калужского. Из его сыновей — Алексей, окольничий, казнен был в 1697 г. За намерение убить Петра Вел., а старший Федор Прокофьевич С. (ум. 1697) — бо..

Дополнительный поиск Соковместилища Соковместилища

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соковместилища" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соковместилища, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа