Соковнины

73

дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от барона Иоганна фон Икскюль, выехавшего из Ливонии к царю Иоанну Васильевичу и принявшего св. Крещение с именем Федора Ивановича. Его сын Василий Федорович, по прозвищу Соковня, был полковым головой (1552). Прокофий Федорович С. (ум. 1662) был окольничим и носил. Титул "наместника" калужского. Из его сыновей — Алексей, окольничий, казнен был в 1697 г. За намерение убить Петра Вел., а старший Федор Прокофьевич С. (ум. 1697) — боярин, за преступление брата был сослан в дальние деревни. Сестры их Евдокия — княгиня Урусова, и Феодосия — Морозова (боярыня Морозова) прославились в истории раскола. Никита Федорович С. (ум. 1770) был генерал-аншефом, в 1740 г. Он пострадал по делу Волынского, за что в 1741 г.

Получил чин генерал-майора. Род С. Внесен в VI ч. Род. Кн. Московской, Ярославской, Симбирской, Тульской и Орловской губ. (Гербовник II, 62)..

Значения в других словарях
Соковместилища

Или вместилища выделений — весьма распространены в растительном царстве. Это пустоты между клетками, выполненные теми или иными продуктами (смолами, эфирными маслами или камедями). С. Имеют форму небольших, напр., шаровидных, полостей или же получают форму более или менее длинных каналов. И те и другие обыкновенно являются замкнутыми, т. Е. Не имеют выводных каналов. Этим С., многие из которых именуются железками, отличаются от большинства желез у животных. Образуются С. Различными способами. Во..

Соковнин

(Павел) — автор "Стихотворений", вышедших отдельной книжкой в Москве, в 1819 г., и печатавшихся раньше в "Приятном и полезном препровождении времени" (1795) и "Ипокрене" (1799—01).. ..

Соковые трубочки

см. Спинные трубочки.. ..

Сокол

(род хищных птиц)(Falco) — род хищных птиц (см. Соколиные), отличающийся коротким (короче половины длины среднего пальца с когтем), очень сильным клювом, на краю верхней челюсти которого находится острый зубец, входящий в соответственную вырезку нижней, — далее, узким голым кольцом вокруг глаз, сетчатой плюсной, длинным округленным хвостом и, наконец, длинными острыми крыльями, достигающими обыкновенно конца хвоста. Из маховых перьев самое длинное — второе. С. В числе около 30 видов распростране..

Дополнительный поиск Соковнины Соковнины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соковнины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соковнины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа