Сорокин

74

Фамилия трех художников. 1) Евграф Семенович С. (1821—92), исторический живописец, род. В Костромской губ., первое знакомство с искусством получил у одного ярославского иконописца. Легкость, с какою давались ему собственные композиции, обратила на него внимание местных заказчиков работ по церковной живописи. Особенное участие в нем принял один священник, церковь которого была им расписана. По его совету, С. Написал к приезду имп. Николая I в Ярославль картину. "Петр Великий за обедней в соборе замечает рисующего его портрет А. Матвеева и предугадывает в нем даровитого живописца". Это произведение было представлено государю, который и повелел принять его в Академию худ. (в 1841 г.). С. Пользовался в Академии руководством проф.

А. Маркова. В 1845 г. Он получил от Академии больш. Сереб. Медаль за этюд с натуры, а через четыре года после того, за исполнение конкурсной программы. "Ян Усмовец останавливает разъяренного быка" (нах. В музее Академии), удостоен больш. Золот. Медали. Будучи затем отправлен на казенный счет за границу, посетил Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Сирию и Египет. Возвратившись в Россию в 1859 г., поступил на службу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем живописи, должность которого занимал до конца своей жизни. В 1861 г., за написанную в Риме картину. "Благовещение", получил звание академика. Им исполнены, между прочим, шесть образов в иконостасе и стенные изображения евангелист. Марка и Иоанна, Тайной Вечери, Спасителя во славе и Нагорной проповеди в парижской православной церкви и написаны фигуры св.

Лаврентия и Стефана для северн. И южн. Дверей и некоторые из образов в иконостасе московского храма Спасителя, а также окончены и частью исправлены на стенах этого храма произведения Ф. А. Бруни, оставшиеся недовершенными вследствие его смерти. За свои работы в храме — С. Был в 1878 г. Признан профессором. В молодости он написал несколько сцен испанской и итальянской жизни, каковы, напр., "Испанские цыгане" и "Свидание" (обе у К. Солдатенкова, в М.) и "Нищая девочка, в Испании" (в Третьяковск. Гал. В М.). Вообще С. Был очень хороший рисовальщик, обладавший приятным, гармоничным колоритом, но долгое упражнение в юности иконописью, а потом — следование академической рутиной наложили печать условности и холодности даже на его лучшие произведения.

2) Василий Семенович С., брат предыдущего, род. В 1833 г., в 1854 г. Поступил в Академию художеств и занимайся пейзажной живописью. В 1862 г. Получил мал. Зол. Медаль за "Вид Кунцева, близ Москвы" и в 1865 г. Был удостоен звания классн. Художника. С 1863 г. Занялся изучением мозаичного производства, а потом служил в СПб. Мозаичном заведении. За исполненный мозаикой образ св. Спиридония для левого придела Исаакиевского собора получил в 1869 г. Звание академика мозаичного искусства. 3) Павел Семенович С. (1836—86), брат предыдущих, историч. Живописец, ученик А. Маркова в Академии худ. Получил от нее все установленные серебр. Медали за классные работы и похвалу за картину. "Богоматерь всех скорбящих радость" (1853. Наход. В црк. Во имя этой иконы, в СПб.), приобрел в 1854 г.

Больш. Зол. Медаль написанной по программе картиной. "Вулкан, кующий стрелы для Юпитера" и был отправлен за границу в качестве пенсионера Академии, но из-за тоски по родине вскоре возвратился в Россию. Поехав через два года снова в чужие края, он написал в Риме образ "Распятие" (1863) и в Париже — "Воскресение Христово". По возвращении своем из путешествия, в 1870 г., поселился в Москве, где состоял преподавателем Училища живописи, ваяния и зодчества. Участвовал в украшении живописью стен в московском храме Спасителя и за произведенные в нем работы был, в 1883 г., признан академиком..

Значения в других словарях
Сорока

(Pica) — птица из группы Oscines dentirostres (см. Птицы певчие), из семейства вороновых (Corvidae). От всех вороновых С. Отличается своим длинным ступенчатым хвостом. Из 9 палеарктических и неоарктических видов этого рода в России встречаются два. 1) обыкновенная С. (Pica caudata), см. Табл. Врановые, фиг. 4). 2) белокрылая С. (Р. Leucoptera), распространенная от центральной России к востоку, через всю Сибирь и северную часть Туркестана, и отличающаяся от обыкновенной более узким первым маховым..

Сороки

Уездный город Бессарабской губернии, в 175 1/2 верстах к ССЗ от Кишинева, в глубокой долине, на правом берегу реки Днестр. Обрывистый берег стесняет развитие города. Значительная часть его, занятая бедным населением, состоит из тесных, кривых и грязных улиц. В XII или XIII стол. На месте нынешнего города находилось генуэзское поселение Ольхиония, служившее складочным местом для произведений нынешних Подолии и Бессарабии и бывшей значительным торговым центром. В XV стол. Воевода молдавский Стефан..

Сорокин Василий Иванович

I заслуженный профессор агрономии Казанского университета, доктор химии. Родился в 1848 т., образование получил в Оренбургской гимназии и в Казанском университете на естественном отделении физико-математического факультета. Через год по окончании курса, в 1871 г., занимался два года в Петровской, академии, под руководством проф. П. А. Ильенкова и И. А. Стебута. После того провел один год в Петербургском университете, занимаясь физиологией растений у проф. А. С. Фаминцина. С 1874 г. С. Начал, в к..

Сорокин Иван Максимович

(род. В 1833 г.) — профессор судебной медицины и токсикологии в Имп. Воен.-медицинской академии в С.-Петербурге. Степень лекаря получил в СПб. Медико-хирургической академии, степень доктора медицины получил в 1860 г., за диссертацию "О гное в гистологическом отношении". Затем совершенствовался в Вене у проф. Физиологии Брюкке и Людвига, проф. Анатомии Гиртля, Роллета, где произвел работу. "О содержании креатина и креатинина в покоящихся и тетанизированных мышцах") "Военно-Мед. Журн.", 1863), зат..

Дополнительный поиск Сорокин Сорокин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сорокин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сорокин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа