Сорокин Иван Максимович

99

(род. В 1833 г.) — профессор судебной медицины и токсикологии в Имп. Воен.-медицинской академии в С.-Петербурге. Степень лекаря получил в СПб. Медико-хирургической академии, степень доктора медицины получил в 1860 г., за диссертацию "О гное в гистологическом отношении". Затем совершенствовался в Вене у проф. Физиологии Брюкке и Людвига, проф. Анатомии Гиртля, Роллета, где произвел работу. "О содержании креатина и креатинина в покоящихся и тетанизированных мышцах") "Военно-Мед. Журн.", 1863), затем — по химии у Шерфа в Вюрцбурге, в Париже работал у Клодта Бернара, Коста и Тардье. В 1863 г. Был избран адъюнкт-профессором судебной медицины, в 1869 г. Экстраординарным профессором токсикологии, в след. Году ординарным профессором судебной токсикологии и гигиены, а через год, с уходом Я.

А. Чистовича — судебной медицины и токсикологии. В 1881 г. Получил звание академика, а в 1889 г. Заслуженного профессора. Работы его. "Действие масла горьких миндалей на нервную и мышечную системы" ("Военно-Мед. Жур.", 1860 г.), "Судебно-медицинские заметки о крови" (1867), "Действие солено-кислого морфия на организм" (1868), "Прижизненный или посмертный перелом костей" (1868), "О действии противоядия при отравлении фосфором" (1869). — С. Предлагает давать как противоядие неочищенное терпентинное масло и кохицин до 1/10 грана. "Материалы для токсикологии цианистых соединений" (1878). Им переведено с нем. "Руководство по судебной медицине" Э. Гофмана со многими примечаниями И. М. Сорокина, 1880 г. Ему принадлежат отчеты по экспертизе в нескольких громких процессах.

Об убийстве Сарры Беккер, по делу о Мироновиче, Семеновой и Безак. С. Привлекал учащуюся молодежь к работе в его кабинете, откуда вышел ряд работ по токсикологии и судебной медицине, перечень которых в дисс. Д-ра А. К. Европина. "Исторический очерк кафедры судебной медицины с токсикологией при Имп. Воен.-мед. Академии", 1898 г. В 1891 г. С. Вышел в отставку..

Значения в других словарях
Сорокин

Фамилия трех художников. 1) Евграф Семенович С. (1821—92), исторический живописец, род. В Костромской губ., первое знакомство с искусством получил у одного ярославского иконописца. Легкость, с какою давались ему собственные композиции, обратила на него внимание местных заказчиков работ по церковной живописи. Особенное участие в нем принял один священник, церковь которого была им расписана. По его совету, С. Написал к приезду имп. Николая I в Ярославль картину. "Петр Великий за обедней в соборе з..

Сорокин Василий Иванович

I заслуженный профессор агрономии Казанского университета, доктор химии. Родился в 1848 т., образование получил в Оренбургской гимназии и в Казанском университете на естественном отделении физико-математического факультета. Через год по окончании курса, в 1871 г., занимался два года в Петровской, академии, под руководством проф. П. А. Ильенкова и И. А. Стебута. После того провел один год в Петербургском университете, занимаясь физиологией растений у проф. А. С. Фаминцина. С 1874 г. С. Начал, в к..

Сорокино

Село Псковской губернии, Порховского уезда. Жителей более 3 тыс. Торговый пункт.. ..

Сороконожки

народное название многих представителей класса многоножек (Myriapoda) и в особенности одного из них — рода Lithobius (см. Многоножки).. ..

Дополнительный поиск Сорокин Иван Максимович Сорокин Иван Максимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сорокин Иван Максимович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сорокин Иван Максимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа