Ставленая иерейская грамота

81

Очень древнее установление. Уже в церкви апостольской известны были так называемые представительные грамоты (см. Грамота), которые выдавались от местного епископа священнослужителям в удостоверение законности их рукоположения, с обозначением их степени и прав, им принадлежащих (апост. Прав. 12 и 33). Без нее никто из клириков не мог быть принимаем в церковное общение в другой епископии. Такие грамоты существовали во времена вселенских и поместных соборов и известны были иногда под особым названием "канонических" (антиох. 8) или "правильных" (лаод. 41). Наша "Славянская Кормчая" называет их (в толковании на 33 апост. Пр.) "ставильным писанием" или, что то же, С. Грамотами. В грамотах, выдававшихся в африканских церквах, обозначались год и день рукоположения (для отличия младших от старших), и все это скреплялось собственноручной подписью рукополагавшего (карфаг.

100). Обозначался также и тот храм, к которому определялся новопосвящаемый (IV всел., 6). В русской церкви С. Грамоты вошли в употребление очень рано, но образцы их сохранились лишь от начала XVI столетия. В них обозначены. Имя епископа, при котором рукоположен ставленик, церковь, к которой назначен, право литургисать, вязать и решать, запрещение самовольно переходить от церкви к церкви, год (от сотворения мира), месяц и число посвящения. Форма этих грамот, при одинаковости содержания, была различна. В период патриаршего управления С. Грамоты священникам и диаконам выдавались уже печатные (следовательно, однообразные и по форме) и при патриархе Иоакиме подписывались им собственноручно. При патриархе Адриане только печаталось вверху его имя.

К грамоте прикладывалась двойная печать из красного воска, на одной половине которой при патриархе Адриане изображен был образ Успения Пресвятой Богородицы, а на другой — две руки благословляющие. После учреждения св. Синода, форма С. Грамот осталась прежняя, с заменой лишь для священнослужителей синодальной области, имени святейшего патриарха титулом св. Правительствующего синода, а печати патриаршей — печатью синодальной, с гербом Его Императорского Величества. Нынешняя форма С. Грамот, выдаваемых на печатном листе за подписью епархиального архиерея и с приложением его печати, установлена св. Синодом в 1738 г. В 1864 г., по представлению московского митрополита Филарета и с разрешения св. Синода, сделаны изменения некоторых выражений в С.

Священнической грамоте.См. П. Нечаев, "Практическое руководство для священнослужителей" (изд. 6, СПб., 1895). Ср. Ст. Грамота..

Значения в других словарях
Ставище

Ставища — местечко Киевской губернии, Таращанского уезда, в 30 верстах от уездного города, при реке Гнилом Тикиче. С. До казацких войн было значительным укрепленным городом, но в 1665 г., выдержав пятимесячную осаду Чарнецкого, было совершенно разорено и превратилось в незначительное местечко. В 1765 г. Здесь было всего 354 двора. В настоящее время в С. 1035 дворов и 7971 житель (3989 мужчин и 3982 женщины). 2 православные и 1 католическая церковь. Синагога, телеграф, и почтовая контора, кирпичн..

Ставка

Огромное полено, в которое врезаны два ружейных ствола, дулами врозь, таким образом, что имеют один общий кремневый курок. К этому курку привязывается веревочка до 5 саженей длиной, с куском сала или мяса на другом ее конце. С. Зарывается в снег, причем стволы, для предохранения от сырости, накрываются тряпкой. Приманка помещается в направлении стволов и, когда зверь хватает ее, курок спускается и следует убийственный для зверя выстрел. В крупного зверя, например в медведя, попадают иногда пули ..

Ставленые пошлины

Взимавшиеся со священников, диаконов и причетников при поставлении их на священно- и церковнослужительские степени, — получили свое начало в древней восточной церкви. Император Юстиниан, запрещая ставленникам платить епископу за поставление, дозволил вместе с тем давать служившим архиерею при посвящении то количество денег, которое они получали по обычаю. Исаак Комнен дозволил епископу брать с рукополагаемого, в благодарность, 7 златиц. Одну при поставлении на степень чтеца, три при рукоположени..

Ставло

(Stavelot, нем. Stablo, средневековое латинское Stabulaus) — город в Бельгии, в провинции Люттих, на реке Амблеве. Производство сыра, кожевенный завод, лесопильня. Жителей около 5000. С. До 1801 г. Был главным городом германского имперского княжества того же имени, главой которого, с княжеским титулом, был настоятель основанного в 648 г. Австразийским королем Зигебертом и епископом люттихским Ремаклием бенедиктинского монастыря. От церкви аббатства уцелела часть башни. В городской приходской цер..

Дополнительный поиск Ставленая иерейская грамота Ставленая иерейская грамота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ставленая иерейская грамота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ставленая иерейская грамота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа