Ставленые пошлины

64

Взимавшиеся со священников, диаконов и причетников при поставлении их на священно- и церковнослужительские степени, — получили свое начало в древней восточной церкви. Император Юстиниан, запрещая ставленникам платить епископу за поставление, дозволил вместе с тем давать служившим архиерею при посвящении то количество денег, которое они получали по обычаю. Исаак Комнен дозволил епископу брать с рукополагаемого, в благодарность, 7 златиц. Одну при поставлении на степень чтеца, три при рукоположении во диакона и столько же при рукоположении во священника. Обычай взимать С. Пошлины перешел и в практику нашей церкви. С. Пошлины брались даже с вновь посвящаемых епископов. Сборы при посвящении с течением времени усложнялись и становились тяжелее.

Владимирский собор 1274 г. Восстал против проистекавших отсюда злоупотреблений. Митрополит Кирилл, созвавший собор, прямо называл их симонией. Бедных ставленников, которые не могли заплатить за поставление, посылали на работы — жать, косить и т. П. Собор решил брать при поставлении в священники лишь 7 гривен на содержание соборного клира. За нарушение этого правила определено извержение из священного сана как поставленного, так и поставившего. Злоупотребления, однако, не прекращались. Собор 1503 г. Решительно запретил брать что-либо со ставленников, отменив и семигривенную пошлину. К этому подала повод ересь стригольников, объявлявших, что пастыри русской церкви ставятся на мзде. Присутствовавший на соборе Геннадий новгородский, по возвращении на епархию, продолжал брать со ставленников деньги и был за это лишен сана.

Стоглавый собор посвятил рассуждению о С. Деньгах три главы (гл. 87, 88 и 89). Он повелел брать при поставлении в попы рубль московский на собор, с дьяконов полтину, да с тех и других еще благословенную гривну. Патриарх Иоаким, убедясь, что "попом и дьяконом была многая волокита, и убытков становилось в поставлении 4 рубли и болши", издал в 1675 г. Указ, по которому велено брать со ставленника 1 рубль 32 алтына 2 деньги (сбоку приписано для округления цифры. "имать по два рубли") за посвящение в попы, а за посвящение в дьяконы — половину. В указе 1765 г. Об отмене С. Пошлин упоминается другая цифра сборов, существовавшая тоже по древнему обыкновению и установлению патриархов. С попа и дьякона 2 рубля, с дьячков и пономарей 1 рубль.См.

П. Знаменский, "Приходское духовенство на Руси" ("Православное Обозрение", 1867, ч. I). И. Перов, "Епархиальные учреждения в русской церкви в XVI и XVII веках" (Рязань, 1882)..

Значения в других словарях
Ставка

Огромное полено, в которое врезаны два ружейных ствола, дулами врозь, таким образом, что имеют один общий кремневый курок. К этому курку привязывается веревочка до 5 саженей длиной, с куском сала или мяса на другом ее конце. С. Зарывается в снег, причем стволы, для предохранения от сырости, накрываются тряпкой. Приманка помещается в направлении стволов и, когда зверь хватает ее, курок спускается и следует убийственный для зверя выстрел. В крупного зверя, например в медведя, попадают иногда пули ..

Ставленая иерейская грамота

Очень древнее установление. Уже в церкви апостольской известны были так называемые представительные грамоты (см. Грамота), которые выдавались от местного епископа священнослужителям в удостоверение законности их рукоположения, с обозначением их степени и прав, им принадлежащих (апост. Прав. 12 и 33). Без нее никто из клириков не мог быть принимаем в церковное общение в другой епископии. Такие грамоты существовали во времена вселенских и поместных соборов и известны были иногда под особым названи..

Ставло

(Stavelot, нем. Stablo, средневековое латинское Stabulaus) — город в Бельгии, в провинции Люттих, на реке Амблеве. Производство сыра, кожевенный завод, лесопильня. Жителей около 5000. С. До 1801 г. Был главным городом германского имперского княжества того же имени, главой которого, с княжеским титулом, был настоятель основанного в 648 г. Австразийским королем Зигебертом и епископом люттихским Ремаклием бенедиктинского монастыря. От церкви аббатства уцелела часть башни. В городской приходской цер..

Ставница

Или морской таракан (Idothea entomon) — род семейства Idotheidae отряда равноногих (см.) раков (см. Ракообразные, табл., фиг. 22). Характеризуется более длинными наружными ушками сравнительно с внутренними, большим хвостовым щитком и брюшком с короткими кольцами. С. Достигает 6 стм длины (самки обыкновенно меньше), желтовато-серого цвета и встречаются как в пресных, так и в морских водах. Попадается часто в Балтийском море и в Финском заливе.В. Ш.. ..

Дополнительный поиск Ставленые пошлины Ставленые пошлины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ставленые пошлины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ставленые пошлины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа