Степенны антифоны

87

Песнопения, которые поются на воскресной утрени и в праздники со всенощным бдением и с полиелеем. Они составлены Иоанном Дамаскиным применительно к 15 псалмам (с 119 по 133), называвшимся у евреев песнями степеней, т. Е. Песнями восхождения, потому что они пелись евреями на 15 ступенях храма иерусалимского. В песнях степеней, по образцу которых составлены антифоны С., пророк Давид, предвещая освобождение Израиля от плена вавилонского, учит молиться об избавлении от бед и скорбей, указывая на вечный покой святых в обителях Сиона. Следуя указанию ветхозаветных песней, церковь в С. Антифонах изображает восхождение от земли на небо, от земной жизни к вечной (почему С. Поются еще только при отпевании пастырей церкви).

Каждый из С. Антифонов состоит из трех стихов. В первых двух изображается борьба духа человеческого с окружающими его искушениями и молитва к Богу о помощи. В последнем стихе воспевается Св. Дух как источник света, жизни и освещения для разумных существ. Первые семь гласов имеют три антифона, а 8-й глас — четыре. Антифоны последних четырех гласов сходны по содержанию, иногда даже по букве с соответствующими антифонами первых четырех гласов. Чаще других поется первый антифон 4-го гласа. "От юности моея". См. Прот. К. Никольский, "Пособие к изучению устава богослужения православной церкви" (СПб., 1888). Еп. Нестеровский, "Литургика, или наука о богослужении православной церкви" (Курск, 1895). П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890)..

Значения в других словарях
Степени сравнения

(грамм.) — общее название трех форм прилагательного имени, выражающих различные степени качества, присущего предмету, имя которого определяется прилагательным. Эти степени — положительная, сравнительная и превосходная (см.). По своему образованию С. Ср. Имеют различные источники, и часто образуются от разных корней. Это так наз. Неправильные С. Ср. Так, напр., русск. "хороший" имеет сравн. С. "лучший" и превосходн. "самый лучший". В лат. Яз. Bonus "хороший", ср. С. Melior, превосходная С. Optimu..

Степенная книга

Один из самых замечательных сводов XVI в., составленный на основании летописей и хронографов и представляющий собою первую попытку внести систему в массу летописных известий. Эта попытка ограничилась, впрочем, установлением великокняжеской генеалогии. В рукописи С. Книга (изд. В первый раз Миллером в Москве в 1755 г.) озаглавлена так. "Сказание о святом благочестии русских началодержец и семени их святого и прочих". Настоящее заглавие ее заимствовано из первых строк введения. "Книга степенная ца..

Степень

Определяется двумя числами. Одно из них назыв. Основанием, или корнем, а другое — показателем. Выражение ab обозначает степень, у которой основание а, а показатель b. Если b равно целому положительному числу n, то ab есть произведение n множителей, из которых каждый равен а. Напр. А3 = a·а·а. Если b равно целому отрицательному числу (—n), то a—n = 1:an. Если b равно рациональному числу p/q, то a(p/q) есть число, удовлетворяющее условию:(ap:q)q =apЕсли b число иррациональное, то можно сосоставить..

Степень наказания

См. Лестница наказаний.. ..

Дополнительный поиск Степенны антифоны Степенны антифоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Степенны антифоны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Степенны антифоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа