Стихарные грамоты

80

("постихарные"), или орарные и епитрахильные — грамоты, которыми давалось позволение служить вдовым попам и диаконам. Эти грамоты и пошлины за них возникли вследствие особенного взгляда на вдовое духовенство. Собор 1503 г., обратив внимание на соблазн, производимый некоторыми из среды этого духовенства, запретил служение всем вдовым священникам и диаконам. Они должны были или постригаться в монахи, или исправлять при церквах должности причетников, получая 1/4 церковного дохода. Но так как между ними было много людей, вполне достойных проходить священнослужение, то определение собора скоро было ослаблено. Более достойным вдовцам дозволялось исправление всех церковных треб, даже служение литургии, и без пострижения в монашество, и в знак этого дозволения и давались священникам-вдовцам епитрахильные, а дьяконам — орарные, или С., грамоты.

Право давать такие грамоты принадлежало каждому епархиальному архиерею. Стоглавый собор говорит, что они явились еще до его времени и жалуется по этому поводу на ослабление прежней строгости к вдовым священнослужителям. Получение епитрахильных и орарных грамот священнослужителями было обложено пошлинами. Стоглавый собор положил не брать от епитрахильных и орарных грамот пошлин, "разве писчего алтына, да печатного алтына". Но впоследствии с получавших эти грамоты бралась определенная пошлина в казну архиерея. Выдача епитрахильных и орарных грамот, несмотря на разрешение собора 1667 г. Священнодействовать всем вдовым священнослужителям, продолжалась в течение всего XVII в., а вместе с тем продолжалось и взимание с них пошлин.

В 1675 г. Патриарх Иоаким определил с тех епитрахильных и орарных грамот, которыми дозволялось совершать литургию, брать пошлин 10 алтын, а с грамот, не дававших права на совершение литургии, — 5 алтын. В начале XVIII в. Заведование пошлинами с епитрахильных и орарных грамот перешло в монастырский приказ. С уничтожением (в 1764 г.) церковного тягла, которое несло духовенство в пользу архиереев, все сборы в архиерейскую казну, в том числе и пошлины с епитрахильных и орарных грамот, были отменены. См. П. Знаменский, "Приходское духовенство на Руси" ("Православное обозрение", 1867, ч. I). И. Перов, "Епархиальные учреждения в русской церкви в XVI и XVII вв." (Рязань, 1882).

Значения в других словарях
Ститни

Фома — см. Штитный.. ..

Стих библейский

Деление еврейского текста Библии на стихи — происхождения дохристианского. Оно явилось как естественное следствие параллелизма еврейского стихосложения, т. Е. Соответствия двух полустиший. Деления эти обозначались в тексте посредством ударения (силлук, иначе соф-пасук, т. Е. "С. Кончен"). К тексту Нового Завета деление на С. Было применено только в XVI в. Парижским типографщиком Робертом Стефаном, который впервые ввел деление на стихи в Полиглотте, изданной им в 1551 г.. ..

Стихарь

Священная одежда, прямая, длинная, с широкими рукавами. Наименование свое С. Получил от греческого слова στιχος — стих, строка, прямая линия. В древности одежда эта известна была под многими наименованиями, напр. Στιχαριυν, alba, tunica. Почти все эти наименования означали обычную нижнюю одежду, которую в древности носили мужи и жены. Церковь христианская приняла эту одежду в число священных по образцу ветхозаветной священнической одежды, известной под именем хитона, или у первосвященников — под..

Стихира

(στιχηρά — многостишие) — так называется песнопение, состоящее из многих стихов, написанных одним размером и большею частью предваряемых стихами из Свящ. Писания. Название это перенесено с ветхозаветных поэтических писаний (книга Иова, псалмы Давидовы, книга Притчей, Екклезиаст, Песнь Песней), которые у древних отцов церкви называются стихирами и по образцу и для замены которых стали составляться христианские С. Первым составителем С. Называют константинопольского патриарха Анатолия, жившего в V..

Дополнительный поиск Стихарные грамоты Стихарные грамоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стихарные грамоты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стихарные грамоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа