Стихира

80

(στιχηρά — многостишие) — так называется песнопение, состоящее из многих стихов, написанных одним размером и большею частью предваряемых стихами из Свящ. Писания. Название это перенесено с ветхозаветных поэтических писаний (книга Иова, псалмы Давидовы, книга Притчей, Екклезиаст, Песнь Песней), которые у древних отцов церкви называются стихирами и по образцу и для замены которых стали составляться христианские С. Первым составителем С. Называют константинопольского патриарха Анатолия, жившего в V в., — первым в том смысле, что более ранние христианские С. Нам не известны. По различию стихов Свящ. Писания, предваряющих С., и эти последние различаются на три вида. 1) С. "на Господи воззвах". Они поются на вечерне после 140 псалма (Господи воззвах).

2) С. "стиховны" или "на стиховне", имеющие пред собою стихи из разных псалмов и вообще из книг Свящ. Писания соответственно воспоминанию дня и тому, к какому лику принадлежит святой. Эти С. Поются в конце вечерни и в конце утрени, когда нет великого праздника. 3) С. "на хвалитех" — те, которые имеют перед собою стихи из так назыв. Хвалитных псалмов (148, 149 и 150), в которых часто встречается слово. "хвалите". Поются в конце утрени. Церковным уставом положено петь С. По стихам, или канонархат, что и доныне совершается в монастырях. См. К. Никольский, "Обозрение богослужебных книг православной российской церкви по отношению их к церковному уставу" (СПб., 1858). П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890).

Еп. Нестеровский, "Литургика или наука о богослужении православной церкви" (Курск, 1895)..

Значения в других словарях
Стихарные грамоты

("постихарные"), или орарные и епитрахильные — грамоты, которыми давалось позволение служить вдовым попам и диаконам. Эти грамоты и пошлины за них возникли вследствие особенного взгляда на вдовое духовенство. Собор 1503 г., обратив внимание на соблазн, производимый некоторыми из среды этого духовенства, запретил служение всем вдовым священникам и диаконам. Они должны были или постригаться в монахи, или исправлять при церквах должности причетников, получая 1/4 церковного дохода. Но так как между ..

Стихарь

Священная одежда, прямая, длинная, с широкими рукавами. Наименование свое С. Получил от греческого слова στιχος — стих, строка, прямая линия. В древности одежда эта известна была под многими наименованиями, напр. Στιχαριυν, alba, tunica. Почти все эти наименования означали обычную нижнюю одежду, которую в древности носили мужи и жены. Церковь христианская приняла эту одежду в число священных по образцу ветхозаветной священнической одежды, известной под именем хитона, или у первосвященников — под..

Стихирарь

Собрание духовных стихов без нот. Напечатан отдельно в 1886 г. С. Нотный — собрание стихир, положенных на ноты безлинейные — был известен еще в первом периоде русской православной церкви. Гораздо позднее, а именно в этом столетии, стали издаваться нотно-линейные С.. ..

Стихококк

(Stichococcus Nag.) — зеленая водоросль из семейства плейрококковых (см. Плейрококк). Тело С. — маленькая (часто не длиннее 0,001 мм) — овальная, цилиндрическая или палочковидная клетка содержит 1 ядро и 1 пластинчатый хроматофор (см.). Размножается С. Делением в поперечном направлении, так что, делясь, клетки образуют короткие ряды (откуда и название С. От греческого στίχος — ряд). Незначительная величина клеток С., равно как и его палочковидная форма, были причиной того, что некоторые исследов..

Дополнительный поиск Стихира Стихира

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стихира" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стихира, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа