Сульпиций, патрицианский род

74

(Sulpicii) — патрицианский род в Древнем Риме. Из его представителей наиболее известны следующие. 1) Сервий С. Камерин Корнут, консул 500 г. До Р. Хр., победивший латинян в 496 г. До Р. Хр. У Регилльского озера. 2) Гай С. Петик, бывший пять раз консулом, в 361 г. Победивший герников, в 358 г. — галлов. 3) Гай С. Галл, военный трибун, во время войны с Персеем предсказавший перед битвой при Пидне лунное затмение. По возвращении из Македонии он был выбран в консулы и победил лигуров. Один из образованнейших людей своего времени. Считался выдающимся оратором и астрономом. 4) Сервий С. Гальба, противник Эмилия Павла, которого он хотел лишить триумфа по окончании войны с Персеем. В 150 г. Он воевал в Лузитании и выказал при этом такую жестокость, что в 149 г.

Был в Риме привлечен к суду. Был выдающимся оратором. 5) Сервий С. Гальба, противник демагога Сатурнина, консул 108 г. До Р. Хр. 6) Публий С. Руф (124—86), первоначально сторонник оптиматов, впоследствии сблизился с Марием, которого он предлагал избрать вместо Суллы главнокомандующим в войне с Митридатом. При взятии Рима Суллой Марий с С. Выступили против общего противника, но принуждены были бежать. С. Был схвачен и убит. 7) Сервий С. Гальба, легат во время союзнической войны в 91 г., успешно действовал против союзнических войск. 8) Сервий С. Лемония Руф, друг Цицерона, изучал вместе с ним ораторское искусство на Родосе, у Милона. Был одним из выдающихся юристов I в. До Р. Хр. (ср. Cicero, pro Murena). Во время междоусобной войны 49 г.

До Р. Хр. С. После долгих колебаний стал на сторону Цезаря и в 46 г. Был наместником Ахайи. Умер в 43 г. 9) С. Гальба, легат Цезаря в Галлии, впоследствии приставший к заговору против Цезаря. В 43 г. Был приговорен к смерти вместе с другими заговорщиками. 10) С. Аспер, принимал участие в заговоре Пизона и был приговорен к смерти. 11) Публий С. Квирин, консул 12 г. До Р. Хр., был два раза наместником Сирии, за победу над киликийцами в 5 г. До Р. Хр. Получил триумф. Был другом Тиберия. Ум. В 21 г. По Р. Хр. 12) С. Аполлинарий из Карфагена, учитель императора Пертинакса и Авла Геллия, комментатор Вергилия, автор ученых писем и метрических переложений содержания Плавта, Теренция и Вергилия (Энеиды). Ср. Beck, "De S. Apollinari" (Гронинген, 1884)..

Значения в других словарях
Сульпиций патрицианский род

(Sulpicii) — патрицианский род в Древнем Риме. Из его представителей наиболее известны следующие. 1) Сервий. ..

Сульпиций Север

(р. 363, † 410 или 429) — писатель, родом аквитанец. Сначала он был адвокатом, но по смерти жены, в 392 г., удалился в монастырь близ Безьера. В 409 г. Перешел в Марсель. Он был близок к Мартину Турскому, жизнь которого описал подробно, но в несколько легендарных чертах. Провозгласив себя пелагианином, он скоро раскаялся в том и осудил себя на вечное молчание. Написал "Историю" ("Historia"), или "Священную хронику" ("Chronica sacra"), в 2-х книгах, которые, начиная рассказ с творения мира, довод..

Сульпиция

Имя двух римских поэтесс. 1) В четвертой кн. Стихотворений поэта I в. До Р. Хр., Тибулла (см.), помещаются, обыкновенно (под №№ 2—13), 11 грациозных маленьких стихотворений, в основе которых лежит рассказ о любви С. К Церинфу. Долгое время эти пьесы рассматривались как одно неразрывное целое, и автором их считался Тибулл. Группе ("Die römische Elegie", I, Лпц., 1838) первый высказал предположение, что мы имеем здесь не один, а два цикла элегий и что каждый составлен особым поэтом. И там, и тут р..

Сульт

Николай-Жан де Дьё (Soult, герцог Далматский, 1769—1851) — франц. Маршал. С 1785 г. Служил рядовым во французской армии. В 1791 г. Был уже бригадным генералом. Принимал участие в войнах революционной эпохи в Германии, Швейцарии и Италии. Командуя корпусом, с отличием участвовал в битвах при Аустерлице, Иене и Эйлау. В 1807 г. Получил титул герцога Далматского. В 1808 г. Взял гор. Бургос. 16 января 1809 г. Выдержал кровопролитную битву с англичанами при Корунье, в которой был убит англ. Генерал Д..

Дополнительный поиск Сульпиций, патрицианский род Сульпиций, патрицианский род

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сульпиций, патрицианский род" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сульпиций, патрицианский род, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа