Сульпиция

86

Имя двух римских поэтесс. 1) В четвертой кн. Стихотворений поэта I в. До Р. Хр., Тибулла (см.), помещаются, обыкновенно (под №№ 2—13), 11 грациозных маленьких стихотворений, в основе которых лежит рассказ о любви С. К Церинфу. Долгое время эти пьесы рассматривались как одно неразрывное целое, и автором их считался Тибулл. Группе ("Die römische Elegie", I, Лпц., 1838) первый высказал предположение, что мы имеем здесь не один, а два цикла элегий и что каждый составлен особым поэтом. И там, и тут рассматривается роман С. И Церинфа, но с тою разницею, что один раз он изображается как пережитый, а другой — как только продуманный. В настоящее время принято приписывать №№ 2—6 Тибуллу, а 7—13 самой С. Стихотворения ее интересны в том отношении, что являются первым образчиком женской латыни.

В первом из них (№ 7) С. Рассказывает про свою любовь. Знатная, богатая женщина, она стояла близко к кружку покровителя Тибулла, М. Валерия Мессаллы Корвина. Она пылает пламенною любовью к Церинфу — юноше, вероятно, низкого происхождения. Она любит его против воли матери, которая прочила ей другого жениха. Свидания происходят тайно. Следующие стихотворения, набросанные на скорую руку, как листочки дневника или записочки, содержат страстные сердечные излияния и наивные признания. Русский перевод — в "Стихотворениях Тибулла", Фета. Из громадной специальной литературы наибольшего внимания заслуживают статья Маркса в "Realencyklop." Pauly-Wissowa и книга Belling'a, "Albius Tibullus" (Б., 1897). — 2) Римский поэт I в.

По Р. Хр. Марциал (см.) упоминает в двух эпиграммах (X, 35 и 38) о своей современнице, поэтессе С., восхваляя ее любовные стихотворения и 15-летнее супружеское счастье в союзе с Каленом. От этой С. Дошли скудные отрывки непристойного содержания, в которых она выражает свою любовь к мужу. Ей же приписывают "сатиру" на указ Домициана, которым он изгнал философов из столицы. Стихотворение, в сущности, вовсе не имеет сатирического характера. Некоторые называют его эклогой. Оно содержит в себе жалобы на грубость римских нравов. В конце стихотворения муза Каллиопа утешает С., обещает ей принять под покровительство ее супруга и пророчит гибель тирану-императору. Судя по особенностям языка, стихотворение это не может принадлежать С.

Оно относится или к концу античного мира (не ранее 2-й половины IV ст.), или даже, что гораздо вероятнее, к эпохе Возрождения. Лучшее издание — Bücheler'a, вместе с Персием и Ювеналом (Б., 1893). Русский перев., с лат. Текстом, П. Н. Черняева (Каз., 1892). Ср. Boot, "De Sulpiciae quae fertur satira" (Амст., 1868). Bährens, "De S. Quae vocatur satira" (1873). А. Малеин, "Филолог. Обозрение" (т. IV).А. Малеин..

Значения в других словарях
Сульпиций Север

(р. 363, † 410 или 429) — писатель, родом аквитанец. Сначала он был адвокатом, но по смерти жены, в 392 г., удалился в монастырь близ Безьера. В 409 г. Перешел в Марсель. Он был близок к Мартину Турскому, жизнь которого описал подробно, но в несколько легендарных чертах. Провозгласив себя пелагианином, он скоро раскаялся в том и осудил себя на вечное молчание. Написал "Историю" ("Historia"), или "Священную хронику" ("Chronica sacra"), в 2-х книгах, которые, начиная рассказ с творения мира, довод..

Сульпиций, патрицианский род

(Sulpicii) — патрицианский род в Древнем Риме. Из его представителей наиболее известны следующие. 1) Сервий С. Камерин Корнут, консул 500 г. До Р. Хр., победивший латинян в 496 г. До Р. Хр. У Регилльского озера. 2) Гай С. Петик, бывший пять раз консулом, в 361 г. Победивший герников, в 358 г. — галлов. 3) Гай С. Галл, военный трибун, во время войны с Персеем предсказавший перед битвой при Пидне лунное затмение. По возвращении из Македонии он был выбран в консулы и победил лигуров. Один из образо..

Сульт

Николай-Жан де Дьё (Soult, герцог Далматский, 1769—1851) — франц. Маршал. С 1785 г. Служил рядовым во французской армии. В 1791 г. Был уже бригадным генералом. Принимал участие в войнах революционной эпохи в Германии, Швейцарии и Италии. Командуя корпусом, с отличием участвовал в битвах при Аустерлице, Иене и Эйлау. В 1807 г. Получил титул герцога Далматского. В 1808 г. Взял гор. Бургос. 16 января 1809 г. Выдержал кровопролитную битву с англичанами при Корунье, в которой был убит англ. Генерал Д..

Сульфамид

См. Сера.. ..

Дополнительный поиск Сульпиция Сульпиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сульпиция" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сульпиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа