Сушрута

163

(санскр. Suçruta) — индийский медик и писатель, автор важнейшего и древнейшего индийского медицинского трактата, основатель индийской медицинской школы. Время и место жизни его в точности неизвестны. Первое во всяком случае предшествовало концу VIII в. По Р. Хр., когда сочинение С. Было переведено на арабский яз. Относительно второго можно только предполагать, что С. Вышел из древней знаменитой медицинской школы в г. Каши (ныне Бенарес). По туземному преданию, С. Был учеником самого бога врачебного искусства Дханвантари, воплотившегося в образ Диводасы, царя в Каши. Приписываемое С. Сочинение (Сушрута-самхита) содержит полную систему индийской медицины. Язык его прост и ясен и может быть поставлен рядом с языком эпической поэзии, хотя отсутствие в нем более древних форм свидетельствует о его несколько позднейшем происхождении.

По преданию, С. Написал его по просьбе своих соучеников, спрашивая для его составления самого Дханвантари. Существует несколько изданий его трактата (Кальк., 1836, 1873, 1885). Переводы — латинский (Эрланген, 1845—54) и английские, неоконченные (Калькутта, "Biblioth. Indica", 1883—91 и 1897).С. Б—ч..

Значения в других словарях
Сушков Сергей Петрович

(1816—93) — по окончании курса в Михайловском артиллерийском училище, служил на Кавказе. Во время Восточной войны 1855 г. Командовал одною из дружин московского ополчения. В 1857 г. С. Переселился в Париж, принимал большое участие в издававшемся прот. Васильевым и Вл. Гетте "L'union Chrétienne" и написал несколько брошюр, направленных против учения римской церкви. По возвращении в 1862 г. В Россию С. Поступил на службу по духовному ведомству и написал. "Об училищах для детей лиц духовного звания..

Сушкова

Мария Васильевна — переводчица (1752—1803), рожд. Храповицкая, мать Н. В. Сушкова (см.), супруга симбирск. Губернатора Вас. Мих. С. Ей принадлежат переводы. "Инки или разрушение Перуанской империи" Мармонтеля (М., 1778, 1782, 1801 и 1819). "Щастливое похищение, повесть гишпанская" (с франц., СПб., 1777). "Земира и Азор" Мармонтеля (М., 1783 и СПб., 1784). "Беглец", др. Мерсиера (M., 1784). "Эрисия или весталка", драма (с франц., 1783). "Le combat de Tzesme, poème, avec un discours sur la poésie ..

Сущ

Засушиваемые в особых печах мальки разных пород, преимущественно окуневых и ершовых, добываемые в Кубенском озере. С., размоченный в квасу или во щах, составляет главную пищу местных жителей во время постов, и развозится по всем ярмаркам и торгам Кадниковского, Вологодского и Грязовецкого уездов, а отчасти и в соседние уезды Ярославской губернии.. ..

Существительное имя

(грамм.) — название части речи, обозначающей какое-либо представление или понятие самостоятельно, независимо от каких бы то ни было отношений к другим представлениям, с которыми оно может быть связано. С. Имя может обозначать и предмет, и качество или свойство, и действие. Его отличие от глагола и прилагательного заключается не в реальном значении, а в способе выражения этого значения. Если мы сравним, напр., прилагат. "белый" и глагол "белеет" с С. "белизна", то увидим, что все три слова обозна..

Дополнительный поиск Сушрута Сушрута

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сушрута" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сушрута, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа