Существительное имя

65

(грамм.) — название части речи, обозначающей какое-либо представление или понятие самостоятельно, независимо от каких бы то ни было отношений к другим представлениям, с которыми оно может быть связано. С. Имя может обозначать и предмет, и качество или свойство, и действие. Его отличие от глагола и прилагательного заключается не в реальном значении, а в способе выражения этого значения. Если мы сравним, напр., прилагат. "белый" и глагол "белеет" с С. "белизна", то увидим, что все три слова обозначают представление качества. Но прилагательное (белый) выражает его, указывая при этом на некоторый предмет, обладающий этим качеством, а глагол (белеет), кроме того, изображает это качество в его возникновении, тогда как С.

(белизна) не имеет таких побочных значений. Есть еще немало других С., обозначающих действия, — напр. "горение, таяние, движение, отвод, привоз, выход". Отличие их значения от значения соответствующих глаголов — то же, что и в указанном выше примере. В индоевропейских языках в С. Имени развилась еще категория грамматического рода (см.). Каждое С. Должно непременно быть либо мужского, либо женского, либо среднего рода. С. Имена в индоевроп. Языках образуются от корней многочисленными суффиксами, обзор которых дает Бругман в 1-й части II-го тома "Grundriss d. Vergleichenden Grammatik". Суффиксы эти обыкновенно выражают особые оттенки значения С. Имен, которые могут быть разделены по ним на несколько категорий. 1) Имена действующих лиц (nomina agentium), важнейший суффикс которых * — ter.

Скр. Dâ-tar-, греч. Δω-τήρ, лат. Da-tor, ц.-сл. По-да-тел-ь. 2) Имена орудия (instrumenti), имеющие одни и те же суффиксы с 3) именами места (loci). 4) С. Собирательные (collectiva), 5) уменьшительные и 6) имена действий (n. Actionis), образуемые весьма разнообразными суффиксами, из которых особенного внимания заслуживают образующие неопределенное наклонение и супин — формы, примкнувшие к системе глагольных форм. Есть в индоевроп. Языках и такие С., которые совпадают по своей основе с корнем, не имея никакого суффикса. Категория С. Имени, как и все грамматические категории, не отличается устойчивостью (ср. Синтаксис). Мы нередко наблюдаем как переход С. Имени в другую категорию, так и превращение других частей речи в С. Имя (о последнем см.

Субстантивирование. О создании категории неопределенного наклонения — см. Это слово). Особенною подвижностью отличается граница между С. И прилагательным. Как прилагательные различными путями могли превращаться в С. Имена, так и обратно, С. Нередко превращались в прилагательные. Уже употребление С. В качестве приложения (см.) приближает его к прилагательному имени. Так как С. Способно обозначать и качество, то и с этой стороны переход к прилагательному облегчен. В некоторых языках и С. Имена способны образовывать степени сравнения (см., а также Сравнительная степень). Первоначально не было никакого формального различия между С. И прилагательными. Склонение С. Ничем не отличается от склонения прилагательных в санскр., греч. И латинск.

Языках. Таким образом легко могли возникнуть такие обороты, как лат. Exercitus victor "победоносное войско" (соб. "войско — победитель"), bos orator "упряжный вол" (соб. "вол-пахарь") и т. П. Таким же путем в индоевроп. Языках образовывались из С. Сложные прилагательные, напр. Греч. Ροδοδάκτυλος "розоперстая" (соб. "розовый перст") или лат. Magnanimus "великодушный" (соб. "великий дух"), нем. Barfuss "босой" (соб. "голая нога"), ц.-сл. Чрьновласъ "черноволосый" (соб. "черный волос") и др. Психологически такое превращение С. В прилагательное должно сопровождаться тем, что реальное значение С. Мыслится как нечто присущее другому предмету — а этот процесс в образовании слов вообще очень распространен. Особенно часто его можно наблюдать в образовании прозвищ, когда лицо называется, напр., "волком", "бирюком" и даже "светлыми пуговицами" (как Аким называет урядника во "Власти тьмы").

— См. А. Потебня, "Из записок по русской грамматике" (I). К. Brugmann, "Grundriss der vergl. Gram." (II, 429—462). Paul, "Prinzipien der Sprachgeschichte" (1898, стр. 331—333).Д. Кудрявский..

Значения в других словарях
Сушрута

(санскр. Suçruta) — индийский медик и писатель, автор важнейшего и древнейшего индийского медицинского трактата, основатель индийской медицинской школы. Время и место жизни его в точности неизвестны. Первое во всяком случае предшествовало концу VIII в. По Р. Хр., когда сочинение С. Было переведено на арабский яз. Относительно второго можно только предполагать, что С. Вышел из древней знаменитой медицинской школы в г. Каши (ныне Бенарес). По туземному преданию, С. Был учеником самого бога врачебн..

Сущ

Засушиваемые в особых печах мальки разных пород, преимущественно окуневых и ершовых, добываемые в Кубенском озере. С., размоченный в квасу или во щах, составляет главную пищу местных жителей во время постов, и развозится по всем ярмаркам и торгам Кадниковского, Вологодского и Грязовецкого уездов, а отчасти и в соседние уезды Ярославской губернии.. ..

Существо

Термин "существо" употребляется в двояком смысле. 1) как синоним "сущности", например в выражении "существо вещей", и 2) как означение известного разряда самих вещей. В этом последнем смысле он, по крайней мере по принятому в русском языке словоупотреблению, означает предмет индивидуализованный и обладающий душою. При отсутствии одного из этих признаков наименование существа к предмету не прилагается. Например, атом, понимаемый как носитель исключительно вещественных свойств, не именуется "сущес..

Сущик

Под этим именем известна в Олонецкой и соседних губ. Сушеная (в печах), мелкая рыба — по преимуществу окунь, ерш, а также и другая рыба. Самый промысел носит название сущикового.. ..

Дополнительный поиск Существительное имя Существительное имя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Существительное имя" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Существительное имя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа