Тиртха

66

(санскр. Tîrtha — доступ, брод, пристань, берег) — у индусов название священных мест, являющихся целью паломничества. Первоначально это были броды или просто места на берегу рек, куда народ приходил совершать положенные омовения. Здесь же совершались и жертвоприношения, для которых необходима была проточная вода. Мало-помалу места эти получили значение особых святынь, а в позднейшие времена (напр., в Падма-пуране) даже известные лица стали получать эпитет Т., если являлись предметом известного уважения или любви. Так, Т. Назывались брахман-наставник, отец, жена, сын. В ведийском периоде культ священных бродов или берегов был еще неизвестен. Он получил особое развитие и значение лишь в эпоху индийских средних веков, когда путешествия к Т., или так назыв.

Тиртхаятра (Tîrthayâtrâ), стали считаться более важными для спасения души, чем прочие религиозные церемонии (Магабхарата, III, 4059). В законах Ману упоминаются только два места этого рода — Курукшетра (в окрестностях гор. Дели) и р. Ганг. В Магабхарате описывается уже значительное число Т. В Индостане и Декане до крайнего севера, а также ряд самых церемоний тиртхаятра. В пуранах являются впоследствии другие местности, сохранившие свою славу до нынешних времен. В этих памятниках находим общий очерк религиозной географии Индии (напр. В Агни-пуране, гл. 109—116) или полные описания тех или других святынь. Число чтимых Т. Очень значительно. Первое место среди них принадлежит берегам Ганга, представляющим ряд святых мест от Ганготри в Гималаях до о-ва Сагара при впадении реки в море.

Целый класс брахманов, так наз. Гангапутра (сыновья Ганга), добывает себе пропитание, доставляя паломникам горшки, при помощи которых совершается спуск в реку. Каждый благочестивый индус мечтает омыться от грехов в этой "реке трех миров" (Ганг представляется текущим на небе, земле и в аду). Почти такая же святость присвоена и другим рекам. Нармаде, Годавари, Кавери (упоминаемой уже в Магабхарате), Кршне и особенно Тунгабхадре, прозванной "южным Гангом". В прежние времена в Т. Благочестивые люди нередко лишали себя жизни помощью самоутопления в священных волнах той или другой реки. Обычай этот не вполне исчез и в наше время. Перечень наиболее знаменитых Т. См. У Monier Williams, "Hinduism" (Л., 1877, 4 изд.). См. Еще "Annual Report of the Royal Asiatic Society for 1877" (стр.

LXXVII). Abul Fazi, "Ayeen Akbari" (т. III, стр. 254, калькуттского издания). Growse, "Sketches of Mathruâ" ("Indian Antiquary", т. I, 65). Его же, "Mathurâ Notes" ("Journal of the Asiatic Society of Bengal", т. XL VII, стр. 97). Monier Williams, "Çrâddha Ceremonies at Gayâ" ("Indian Antiquary", т. V, 209). A. Cunningham, "Archeological Survey of India" (т. III, 107). Ràjendralâla Mitra, "Buddha Gayâ, the Hermitage of Sakya Muni" (1879). Его же, "The Antiquities of Orissa" (Калькутта, 1879—80).С. Б—ч..

Значения в других словарях
Тирсо ди Молина

(Tirso dl Molina, 1572—1648) — псевдоним Габриеля Теллеса (Tellez), одного из крупнейших исп. Драматургов. Ранее 1613 г. Он вступил в орден сердобольных братьев в Толедо и достиг в этом ордене высших степеней. Умер настоятелем м-ря Copia. Оставил около 300 пьес, но напечатано из них не более 80, в том числе 5 томов "Comedias" (Мадр. И Тортоза, 1616—36), ряд интермедий и "Antos sacramentales". Многие из его произведений до такой степени скабрезны, что духовенство и инквизиция безусловно запрещали..

Тиртей

(Τιρταϊος) — элегический певец военной доблести спартанцев. По распространенному в древности преданию, спартанцы, угнетаемые поражениями во Второй Мессенской войне, обратились по внушению оракула к Афинам с просьбою дать им полководца. Афиняне в насмешку послали им хромого школьного учителя Т., но он сумел воспламенить сердца спартанцев своими песнями, вдохнул в них несокрушимую отвагу и тем доставил им торжество над врагами. Стихотворения Т., по свидетельству древних грамматиков, были изданы в ..

Тиртханкара

Или Тирхакара (санскр. Tîrthakara = приготовляющий брод, спасающий. Эпитет многих богов. Пролагатель пути, реформатор) — у джайнов (см.) в Индии так называются святые, действовавшие, по преданию, в настоящей мировой эре. Таких Т. Джайны насчитывают двадцать четыре. Их огромные статуи часто встречаются во дворах джайнских храмов. Одно из замечательных по красоте и величине изваяний этого рода находится в Майсуре, близ Черхайпатама. Оно имеет в вышину 70 фт. И 3 дюйма и, по-видимому, высечено из ц..

Тиру д'Аргувиль

(Мария-Женевьева-Шарлотта Дарлю, по мужу Thiroux d'Argouville) — французская писательница (1720—1805). Была средоточием литературного салона. Написала много исторических и моральных произведений, из коих более выдающиеся. "Pensées et réflexions" (1760), "De l'amine" (1761), "Des passions" (1764), "Amour, ses plaisirs, ses peines etc." (1774), "Mélanges de littérature, de morale et de physique" (1775).. ..

Дополнительный поиск Тиртха Тиртха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиртха" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиртха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа