Тиул

137

(тат. Пожалованный, пожалование). — В мусульманских провинциях во время персидского владычества крестьяне вносили в казну 1/5 урожая. Половина этого взноса предоставлялась вместо жалованья чиновникам. В Эриванском сардарстве и в Нахичеванском ханстве правители жаловали отдельным лицам в виде награды остальную половину дохода с урожая. Проистекавшее отсюда право называлось тиулом, а имения, пожалованные в Т., — тиульными. Т. Жаловался исключительно мусульманам из высшего сословия и меликам из армян, а также эчмиадзинскому монастырю. Большею частью в Т. Жаловалось то же селение, с которого данный чиновник получал 1/10 урожая. В таком случае в казну с этого селения ничего не поступало. По мнению одних, Т. Жаловался исключительно в пожизненное владение, и со смертью владельца прекращалось и тиульство.

По мнению других, Т. Жаловался и наследственно. Русское правительство признало Т. Пожизненным правом. По высочайше утвержденным 14 мая 1875 г. Правилам, тиульная повинность была отменена и взамен ее предоставлено назначить тиулистам пожизненные пенсии, соразмерно доходу каждого. Эти последние правила вошли в Свод Законов изд. 1876 г., но не получили практического применения ввиду затруднительности переложения доходов с тиульных селений на деньги, хотя для оценки бахры (дохода с урожая) изданы были в 1873 г. Особые правила. По сведениям 1883 г., правило о недопущении перехода Т. К наследникам соблюдалось с точностью, и в Эриванской губ. Оставалось к тому времени лишь 16 тиульных селений..

Значения в других словарях
Титурель

Герой неоконченного эпоса Вольфрама фон-Эшенбаха (см.), легендарная личность, тесно связанная со сказаниями о рыцарях "круглого стола" короля Артура (см.) и о священном "грале", охраняемом братством рыцарейхрамовников (см.). Эпопею Вольфрама (в которой только несколько слов о Т., а главное содержание составляет любовная истории, прямого отношения к Т. Не имеющая) докончил в XIII в. Альбрехт фон-Шарфенберг в своем "Т. Младшем", любимой книге средневековья, напечатанной уже в 1477 г., одновременно..

Титурий

(Q. Titurius Sabinus) — легат Ю. Цезаря во время галльских походов. В 54 г. До Р. Хр. Он был осажден Амбиоригом и убит при переговорах о сдаче. См. Ю. Цезарь, "Записки о галльской войне", кн. V, гл. 26-37.. ..

Тиун

Родовое название для некоторых категорий частных слуг князей и бояр и для некоторых государственных административно-судебных должностей Древней Руси. Среди княжеских и боярских слуг упоминаются Т. Огнищные, Т. Конюшии, Т. Сельские или ратайные. В большинстве случаев это были княжеские или боярские холопы. По "Русской Правде" принятие должности тиуна само по себе делало человека холопом, если только он не заключал при этом особого условия — "ряда" — о сохранении свободы. Т.-холопы встречаются и в..

Тиунская изба

В 1594 г. По повелению патриарха Иова была учреждена в Москве особая поповская изба около церкви Покрова Богородицы, что на Рву. Сюда должны были приходить ежедневно восемь поповских старост, избранных из московских священников, и четыре десятских из диаконов, чтобы наблюдать за церковным благочинием в Москве, за жизнью и поведением приходских и безместных попов и диаконов. Здесь же стал заседать и патриарший тиун. Впоследствии поповская изба переименована была в Т. С сохранением ее первоначальн..

Дополнительный поиск Тиул Тиул

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиул" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиул, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа