Фавн, древнее божество Италии

139

(Faunus) — принадлежал к числу древнейших национальных божеств Италии, хотя многие чисто итальянские особенности его характера и культа сгладились вследствие отождествления его с греческим Паном. Ф. — добрый, милостивый бог (от favere — быть благосклонным. Отсюда же происходят имена Faustus, Faustulus, Favonius). В образе Ф. Древние италийцы почитали доброго демона гор, лугов, полей, пещер, стад, ниспосылающего плодородие полям, животным и людям, вещего бога, древнего царя Лациума и родоначальника многих древних фамилий, насадителя первоначальной культуры. При этом, наряду с единым личным божеством, верили в существование многих однородных и одноименных с ним демонов, в которых были воплощены атрибуты самого Ф.

Подобно Сильвану, Ф., как лесной бог, живет в чащах, уединенных пещерах или близ шумящих источников, где он предсказывает будущее, ловит птиц и преследует нимф. С человеком он сообщается или во сне, или издали, пугая и предостерегая его лесными голосами. Он же внушает так называемый панический страх как путникам, так иногда во время войны и неприятелям. Он бродит в лесах невидимым духом. В связи с этим собака, которой приписывали способность видеть духов, была посвящена Ф. Являясь человеку во сне, Ф. Нередко мучит его кошмаром. Против этого употреблялись особые корни и мази, особенно корень лесного пиона. Особенно береглись фавнов женщины, которых бог преследовал своей любовью. Отсюда эпитет его Incubus. Особым покровительством Ф.

Пользовались стада. Он способствовал их размножению и оберегал их от волков. В этом смысле он назывался Lupercus — именем, с которым связано и название справлявшегося в Риме в честь Ф. Праздника Lupercalia (см.). Кроме Луперкалий, в честь Ф. Были установлены два праздника. Весенние Фавналии (Faunalia), приходившиеся на 13 февраля, и зимние Фавналии, справлявшиеся 5 декабря. В деревнях в честь Ф. Совершались ежемесячно жертвоприношения. Как вещий бог, Ф. Давал свои предсказания во сне. В этом смысле он называется Fatuus или Fatuelus. Оракулы Ф. Были приурочены к рощам. Судя по описанию, которое дает Овидий (Metamorph, IV, 644 и след.), Нума, желая получить прорицание Ф. И предварительно очистив себя воздержанием, отправляется в рощу и здесь закалывает двух овец — одну Ф., другую богу сна.

Затем, дважды окропив себе голову водой из источника, сплетя два венка из буковых листьев и помолившись, он ложится на растянутые шкуры жертвенных животных и ночью во сне получает желанное откровение. Подобные же сведения сообщает и Вергилий в VII кн. Энеиды (79—95). Как бог предсказаний, Фавн считался родоначальником песни, отчего и самый размер древнейших римских стихотворений называется Сатурновым или Фавновым. В Лации Ф. Почитался, как царь аборигенов, внук Сатурна, сын Пика, отец Латина (от нимфы Марики), мудрый и справедливый правитель. Правление его предшествовало царскому периоду и составляло первую эпоху распространения культуры в стране. В этом сказании отразилось воспоминание о тех временах, когда Италия изобиловала лесами и первобытные племена ее населяли лесные просеки.

На древность культа Ф. Указывает тот факт, что местами этого культа были не столько храмы, сколько поля, пещеры, рощи, и Ф. Почитался в образе не идолов, а тотемов растительного и животного царства. Антропоморфические изображения Ф. Принадлежат позднейшему времени и заимствованы у греков. Ф. Представляется либо в образе Пана, либо в образе Силена или Марсия, фавны же — в образе Панисков. Кроме луперкальского святилища, в Риме существовали два храма Ф. Один на Авентине, другой на Тибрском о-ве. Фавна, дочь (или жена) Ф., представляет собою женскую ипостась названного бога. Подобно ему, она была вещей богиней и называлась Фатуей. В то же время она принадлежала к числу богинь женского производительного начала и, как таковая, отождествлялась с Майей, или Доброй богиней (Bona dea).

Ср. Motty, "De Fauno et Fauna sive Bona dea enisque mysteriis" (Б., 1840). Preller, "Römissché Mythologie" (I т., 1881, стр. 379—392).Н. О..

Значения в других словарях
Фавн в мифологии

(Faunus) — принадлежал к числу древнейших национальных божеств Италии, хотя многие чисто итальянские особенности его характера и культа сгладились вследствие отождествления его с греческим Паном. Ф. — добрый, милостивый бог (от favere — быть благосклонным. отсюда же происходят имена Faustus, Faustulus, Favonius). В образе Ф. Древние италийцы почитали доброго демона гор, лугов, полей, пещер, стад, ниспосылающего плодородие полям, животным и людям, вещего бога, древнего царя Лациума и родоначаль..

Фавн обезьяна из семейства широконосых обезьян

(Cebus fatuellus) — обезьяна из рода сапажу, относящаяся к подсемейству цепкохвостых обезьян (Cebinae) в семействе широконосых, или обезьян Нового Света (Рlаtyrrhini). Называется также рогатым сапажу и спико. О признаках рода сапажу — см. Это слово. Голова Ф. Круглая, конечности мускулистые, хвост длиннее тела, довольно толстый и усаженный волосами. На темени над ушами 2 характерных хохолка из черных волос в 4 стм. Шерсть на спинной стороне тела черная, на груди, шее и животе желтовато-бурая. ..

Фавн, обезьяна

Фавн (Cebus fatuellus) — обезьяна из рода сапажу, относящаяся к подсемейству цепкохвостых обезьян (Cebinae) в сем. Широконосых, или обезьян Нового Света (Platyrrhini). Называется также рогатым сапажу и спико. О признаках рода сапажу — см. Это слово. Голова Ф. Круглая, конечности мускулистые, хвост длиннее тела, довольно толстый и усаженный волосами. На темени над ушами 2 характерных хохолка из черных волос в 4 стм. Шерсть на спинной стороне тела черная, на груди, шее и животе желтовато-бурая. Ли..

Фавоний

(Marcus Favonius) — страстный поклонник Катона. Впервые упоминается в 61 г. Во время процесса против Клодия. В 53 г. Он с помощью Катона достиг должности эдила. В междоусобной войне он стал на сторону Помпея, но был помилован. После смерти Цезаря перешел на сторону Брута, был взят в плен после сражения при Филиппах и казнен за личные оскорбления, нанесенные Октавиану.. ..

Дополнительный поиск Фавн, древнее божество Италии Фавн, древнее божество Италии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фавн, древнее божество Италии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фавн, древнее божество Италии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 29 символа