Фаворский

122

Алексей Евграфович — химик, род. В 1860 г. Среднее образование получил в Нижегородской и Вологодской гимназиях. В 1878 г. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета в Имп. СПб. Унив., где и окончил курс со степенью кандидата в 1882 г. Будучи студентом 4-го курса и по окончании курса работал в химической лаборатории унив. В отделении А. М. Бутлерова. В 1883 г. Поступил лаборантом в 1-е спб. Реальное училище, продолжая работать в университетской лаборатории. В 1886 г. Занял место лаборанта при технической лаборатории унив. В 1891 г. Защитил диссертацию на степень магистра химии, и в том же году физико-математическим факультетом поручено ему чтение аналитической химии в качестве прив.-доцента. В 1895 г. Защитил диссертацию на степень доктора химии и в 1896 г.

Занял в СПб. Унив. Кафедру технологии и технической химии. За время своей ученой деятельности напечатал ряд работ по исследованию изомерных превращений в рядах непредельных углеводородов, за которые Русским физико-хим. Обществом удостоен премии имени H. H. Соколова. Под руководством Ф. В его лаборатории сделано его учениками 29 научных работ. Ученые труды Ф. Напечатаны в "Журнале Русского физико-химического общества" (с 1901 г. Ф. Состоит редактором этого журнала). "Изомеризация однозамещенных ацетиленов при нагревании со спиртовой щелочью" (XIX, 414. На нем. Языке в "Journal für practische Chemie", 37, 382). "Изомеризация двузамещенных ацетиленов и диметилаллена под влиянием металлического натрия и синтез ацетиленкарбоновых кислот" (XIX, 553.

На нем. Языке, там же, 37, 417). "Действие металлического натрия на этилпропилацетилен" (XX, 445). "Действие спиртовой щелочи на аллилен" (XX, 518. То же на нем. Яз., там же, 37, 531). "О диметилацетилене и его тетрабромюре" (XXII, 43. На нем. Языке, там же, 42, 143). Вместе с К. И. Дебу. "О геометрической изомерии бромопроизводных псевдобутилена" (XXII, 436. Пер. На нем. Яз., там же, 42,149). "Действие спиртовой щелочи на аллен и диэтиленовые углеводороды" (XXIII, 290. На нем. Языке, там же, 44, 229). Вместе с К. А. Красуским. "Действие спиртовой щелочи на дипропаргил" (XXIII, 303. На нем. Языке, там же, 44, 229). "Исследование изомерных превращений в рядах карбонильных соединений, охлоренных спиртов и галоидозамещенных окисей" (XXVI, 559, XXII, 8.

На нем. Яз., там же, 51, 533) и др..

Значения в других словарях
Фаворов

(Назарий Антонович, 1820—1897) — духовный писатель, протоиерей, сын диакона Рязанской епархии, магистр киевской духовной академии, в которой преподавал Свящ. Писание, патрологию и церковное красноречие. Был профессором богословия в киевском унив. Из соч. Ф. Особенно известны "Очерки нравственного православно-христианского учения" и "Очерки догматического православно-христианского учения". И те, и другие выдержали по восьми изданий. К тому же разряду следует отнести его "Чтения о догматических ис..

Фаворов Назарий Антонович

(1820—1897) — духовный писатель, протоиерей, сын диакона Рязанской епархии, магистр киевской духовной академии, в которой преподавал Свящ. Писание, патрологию и церковное красноречие. Был профессором богословия в киевском унив. Из соч. Ф. Особенно известны "Очерки нравственного православно-христианского учения" и "Очерки догматического православно-христианского учения". И те, и другие выдержали по восьми изданий. К тому же разряду следует отнести его "Чтения о догматических истинах православно-х..

Фаворский свет

Тот таинственный свет, которым просияло лицо Господа И. Христа при преображении (просияло лице Его, как солнце, одежды его сделались белы, как свет. Матф. XVII, 2. Ср. Марка IX, 3 и Луки, IX, 29). В XIV столетии на Афоне, а затем и во всей греческой церкви возник по вопросу об "умной" молитве и Фаворском свете любопытный богослово-философский спор между Варлаамом Калабрийским, Никифором Григорой, Акиндином, патриархом Иоанном Калекой и др. С одной стороны и прп. Григорием Синаитом, прп. Григорие..

Фавр Адольф

(Favre, 1808—1886) — французский писатель. Издал сборник стихотворений "L'amour d'un ange", написал много повестей, рассказов и водевилей. Из его романов наиболее известны. "Le carrefour de la croix" (1854), "Le capitaine des archers" (1859), "La chasse à. Ma femme" (1861), "L'oeuvre du Démon" (1863), "Les métamorphoses de Bougival" (1864), "La coupe maudite" (1865), "L'amour et l'argent" (1868), "Comment un fils se marie" (1868), "L'épée de Saint Bernard" (1872), "Comment meurent les femm..

Дополнительный поиск Фаворский Фаворский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фаворский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фаворский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа