Фанариоты

111

(от "Фанар", названия одного константинопольского квартала) — так назывались сначала несколько греческих, по преимуществу знатных семейств, уцелевших в Константинополе после водворения в Византийской империи османов. С конца XVII в. Фамилии некоторых Ф. (Панаиоти, Маврокордато) начинают все чаще и чаще упоминаться в истории дипломатических сношений Турции с европейскими державами. Оттоманское правительство привлекает Ф. К себе на службу, пользуясь их знаниями и талантами. В XVIII в. При французском и австрийском дворах фанариотами слывут уже вообще греки, занимающие в турецкой администрации высокие посты, невзирая на знатное или "худородное" свое происхождение. Ф.-сановники отличались, в общем, такою же продажностью, как и природные турки, но их ум, энергия и изворотливость ценились султанами чрезвычайно высоко.

Целый ряд ответственных должностей передавался из рода в род Ф., и так дело шло до самого начала греческого национального брожения в Морее и других греческих областях. Когда оно возникло, фанариотские фамилии почти все и почти без колебаний оставили благосклонное к ним правительство и перешли на сторону движения. Одни ознаменовали это более решительными действиями, другие — менее решительными. В последние годы XVIII в. В семье Ипсиланти развились два течения. Одно — реформаторское, представителем которого был старик Александр и которое считало возможным мирное сожительство турок и греков (на условиях самоуправления и т. П.). Другое — революционное, представителями которого являлись молодой Константин Ипсиланти и фессалиец Ригас.

Эти два течения сначала поделили Ф., группировавшихся вокруг семьи Ипсиланти, но вскоре революционное течение стало одолевать. Ригас и Константин Ипсиланти не были, однако, вполне между собою согласны. Ригас полагал, что будущие инсургенты должны надеяться лишь на Францию, только что провозгласившую принцип свободы и равенства. Ипсиланти возлагал все свои упования на Россию. Ригас старался составить гетерию — ассоциацию, которая бы объединила все оппозиционно настроенные круги греческого народа. Гетерия уже начала образовываться, когда во время агитационной поездки по Австрии Ригас был схвачен, выдан туркам и казнен (в 1798 г.). После его смерти гетерия несколько лет совсем бездействовала. Решительный толчок, ожививший гетеристов и в частности Ф., произошел в 1806 г.

Султан Селим III, повинуясь категорическим предложениям французского посла ген. Себастиани, вступил в союз с Францией, и русофилы Ипсиланти подверглись полной опале. Старика Александра арестовали, Константин бежал в Петербург (спустя несколько месяцев Александр Ипсиланти был казнен). Тильзитский мир разрушил все мечты Константина. Александр I, который сначала отнесся к нему довольно ласково, после свидания с Наполеоном уже не мог оказать ему активного содействия, ибо французский император смотрел на Ф. И их представителя весьма недружелюбно. "Я знаю его планы, — сказал Наполеон Александру, — он обманывает нас обоих, он действует только для своих химер". Разочарованный в своих надеждах, Константин Ипсиланти умер в 1816 г., когда брожение среди греков возрождалось с такою силою, о которой Ригас мог только мечтать.

С 1812 г. Одна за другою основывались гетерии, объединявшие под разными предлогами и в разных формах все активные силы греческой национальной оппозиции. Вскоре к "гетерии" стали относить всех членов этих организаций, и гетеристы считали себя принадлежащими к единому патриотическому братству. Гетерия Филиков была главным центром объединения. Кроме Ипсиланти, Ф., несмотря на свое далеко не туркофильское поведение последних лет, не были популярны между гетеристами. Знатные и богатые люди, они, тем не менее, не пользовались достаточным моральным кредитом, чтобы занять в гетерии руководящую позицию. Века близости к турецкой администрации поселили между ними и их соотчичами известное отчуждение. В начале 1820 г. Это отношение несколько изменилось.

Старший сын Константина Ипсиланти, Александр, стал во главе гетерии, и колоссальная популярность этого Ф. Выгодно отразилась на положении его товарищей по происхождению. Долголетняя война за освобождение Греции окончательно слила Ф. С остальными бойцами. См. Mendelssohn Bartholdy, "Geschichte Griechenlands von der Eroberung Konstantinopels durch die Türken im Jahre 1453 bis auf unsere Tage" (Лпц., 1870, т. I—II). Гервинус, "История девятнадцатого века от времени Венского конгресса" (СПб., 1868, т. V). "Δοκίμον περί της 'Ελλην. Έπαναστάσεως" (Афины, 1859, т. I—II).Евг. Тарле..

Значения в других словарях
Фанам

Мелкая серебряная монета в Ост-Индии, чеканившаяся в Карнатике и в настоящее время давно уже вышедшая из употребления (еще до начала 70-х годов XIX в.). Стоимость ее равнялась (приблизительно) 1/12 ост-индской рупии (рупия Ост-Индской компании = 12 Ф. И 68,57 кешей). Если счет не требовал особой точности, то один Ф. Считали равным 1 анна и 3 пейсам. См. Также Рупия.С. Б—ч.. ..

Фанар

Греч. Квартал в Константинополе, в старом городе, в сев.-зап. Его части, на берегу Золотого Рога, получивший свое название от находившегося здесь прежде маяка (см. Константинополь). Обитатели этого квартала именуются фанариотами (см.).. ..

Фанатизм

Слово fanaticus (в связи с fanum — священное место, храм) имело в латинском яз. Значение, сходное с тем, какое принадлежит словам святоша, ханжа, а затем значило исступленный, изуверный, сумасбродный, яростный, иногда вдохновенный (carmen fanaticum). Существительным, произведенным от этого прилагательного, раньше всего стали называть такое подчинение какой-либо религиозной идее, которое сопровождается готовностью ради нее жертвовать собою, но в то же время и от других требовать безусловного ей п..

Фандайет

(Antilopa s. Strepsiceros cervicapra) — млекопитающее из отряда парнокопытных, принадлежащее к сем. Полорогих (Bovidae). Об антилопах — см. Соотв. Ст. Эта антилопа, называемая большей частью горной, имеет в Индии множество названий. Ф., гирунь, сасинь, бурета, джинда и проч., и играет роль в индийской мифологии. Туловище Ф. Слегка вытянутое, шее тонкая и сжатая с боков, голова сзади высокая, с широким лбом и прямым носом, загнутым на конце книзу. Глаза большие и очень живые. Уши большие, снизу з..

Дополнительный поиск Фанариоты Фанариоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фанариоты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фанариоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа